Leave a comment

Comments 89

am0ralez December 19 2008, 14:48:28 UTC
Я даже по сути поста еще ничего не прочитал, а радуюсь, что он есть... Сейчас дойду до дому, я - заебанный клерк, и уже сидя в кресле прочитаю внимательно...

Reply


vzua December 19 2008, 15:21:49 UTC
с оборонкой тоже не все в порядке было. Мой отец был военным изобретателем. Служил в помосковье, в ПВО, на одном из этих "колец". Первое кольцо - так называемый "25-й комплекс", - это вывезенные из Германии немецкие наработки, которые они, по-моему, не успели реализовать. Тут боюсь соврать, за точность не ругайте. Так вот. Он и еще один человек придумали, как аппаратными средствами увеличить дальность обнаружения вдвое. Чтобы было понятно, то же самое можно сделать за счет манипуляций с антеннами и т.п., но тогда "вероятный противник" будет знать, что к чему, поскольку сверху ж видно все. А если сделать за счет обработки отраженного сигнала - не видно. Ну вот, ездили они в ГУВ, ездили, а потом им откровенно сказали - это все хорошо, но у вас слишком дешево тут все выходит. если бы подороже было раз в 10, тогда да. А так - не нужно это никому.
вот такая история семейная

Reply

germanych December 19 2008, 16:18:51 UTC
Любопытный факт. Кстати, у Брусенцова тоже ведь была очень дешёвая машина. И он думал, что как раз этот факт играет в пользу его конструкции. А оно вон как.

Reply

vzua December 19 2008, 16:24:23 UTC
ну да. главное - это не самолеты сбивать, а составить бюджет побольше и его "освоить". Это еще в начале 60-х было, когда отец там служил

Reply


(The comment has been removed)

ibigdan December 20 2008, 00:32:53 UTC
верно.
и вообще, было бы хорошо, чтобы на земле был всего один вид животных, а то расплодилось "архитектур" несовместимых.
разнообразие губительно, это факт.

Reply

0serg December 22 2008, 10:11:31 UTC
gorlum, вы наверное удивитесь, но мир компьютеров не ограничивается ПК. В серверах и суперкомпьютерах широко применяются архитектуры PowerPC и IA64, абсолютно несовместимые с привычным Вам машинным кодом IA32. Еще недавно была относительно жива SPARC-архитектура, переехавшая, правда, теперь во "встраиваемый" сегмент. Во встраиваемых процессорах (на которых работает львиная доля современных устройств) - вообще буйство самых разных систем. И всё это разнообразие, надо сказать, прекрасно работает и весьма востребовано.

"Сетунь", возможно, не стала бы основой ПК, но свой сегмент рынка, безусловно, получить могла. Тем более что вплоть до 90-х годов "единства архитектуры" на том же Западе не было и в помине

Reply

(The comment has been removed)


suhov December 19 2008, 20:34:09 UTC
Если честно этот пример ничего не доказывает (нет, совдепию я защищать здесь не собираюсь). Троичная машина вполне могла быть тупиковой ветвью (и скорей всего ей и является) и вполне может быть что хорошо что на ней поставили крест. Сами подумайте, если бы они действительно были хороши, то они бы уже были бы в ходу - и американцы бы не просто "интересовались" (они чем угодно интересуются), а активно их строили.

Reply

silkasoft December 19 2008, 21:07:36 UTC
разумно, хотя я в этом не понимаю

Reply

germanych December 19 2008, 21:55:21 UTC
Хороший комментарий. "Писанину Солженицына осуждаю, хотя и не читал". Так, кажется, выражались совки в 70-х годах?

Вы преже чем рассуждать о разумности или неразумности, всё же попытайтесь разобраться в вопросе. Оно так вернее как-то иной раз получается.

Reply

germanych December 19 2008, 21:52:31 UTC
Да? Хм. Но дело-то даже не в этом. А в том, что совки любят говорить, как бережно и лелейно относились в СССР к науке и технике и насколько в этом смысле всё в СССР было мощно, самобытно и передовито. Но вот в конце 60-х руководство отрасли взяло, да и встало в фарватер научно-технического прогресса в одной из самых важных отраслей - ЭВМ. А история с "Сетунью" - это просто один из эпизодов. Можно и кучу других примеров привести.

Ещё раз попробую кратко пояснить мысль: Совки утверждают, что хотя в СССР и были проблемы с колбасой, но зато уж в науке и технике СССР давал сто очков вперёд проклятым капиталистам. Я же показываю, что в такой наукоёмкой области, как компьютеры, никаких очков вперёд СССР не только не давал, а банально воровал идеи у США.

Что касается троичной машины - первые двоичные машины тоже были далеки от совершенства. И кто знает, что было бы, если бы зародилась отрасль троичных процессоров. Уж вам-то кажется не надо объяснять, насколько возросла бы вычислительная мощь и объёмы памяти.

Reply


deadpack December 19 2008, 21:16:02 UTC
А вычислительный блок ЗРК С-300 не по той же технологии, случайно, сделан? Может кто знает?

Reply

germanych December 19 2008, 21:56:05 UTC
Без понятия. А откуда взялось такое предположение?

Reply

deadpack December 19 2008, 22:37:03 UTC
Слышал от знакомых, которые изучали С-300 на военных кафедрах, что там вычислительный блок сделан как раз на феррит-диодных элементах. Разрядность у него, правда, вроде как, обычная. При этом эта штука, весящая под 100 кг работает практически в любых климатических условиях. Не утверждаю, что именно "Сетунь" стала прототипом, но она могла попасть в поле зрения военных и именно поэтому была выведена из свободного оборота. А с военной наукой в СССР все было весьма хорошо.

Reply

germanych December 19 2008, 22:58:43 UTC
Элементную базу на ферритовых сердечниках делали с "времён Очаковских". Никакого отношения к "Сетуни" это не имело. Да и вообще, я это пост не столько про "Сетунь" написал. История "Сетуни" - лишь иллюстрация.

Reply


Leave a comment

Up