О этот вкус! Его надо прочувствовать, полюбить, и тогда станет невозможным к нему не вернуться...
Спасибо Элле -
elladkin за новые впечатления о горьком шоколаде
http://elladkin.livejournal.com/110256.html Цитирую:
"На форму диаметром 18 см:
100 гр. муки
30 гр. горького какао
120 гр. сливочного масла
90 гр. сахара
120 гр. тёмного горького шоколада /натереть/
100 мл. кофе /эспрессо/
1 яйцо
200 гр. малины / 180 гр. для торта и 20 гр для украшения/
соль
В кастрюлю налить кофе и выложить сливочное масло и сахар. На умеренном огне растопить все ингредиенты.
Убрать кастрюльки с огня и добавить тёртый шоколад.
Всыпать в шоколадную массу, просеянную предварительно муку, с половиной какао и щепоткoй соли. Какaо лучше тоже просеять, чтобы избежать комков. Очень хорошо смешать ингредиенты до однородного состояния. Добавить яйцо. Ещё раз перемешать.
Форму устелить бумагой и вылить половину теста. Поверх выложить малину и покрыть оставшимся тестом.
Запекать 50 минут при 180-190° С.
Остудить, посыпать оставшимся какао и украсить малиной /по желанию/."
Использовала мороженную малину, не размораживая, посыпала сахарной пудрой, так как торт получился интенсивного вкуса с заметной горчинкой.