У каждого Додика своя методика

Jun 15, 2009 08:45

Это очередная часть цикла об историческом Исусе.Представим себе двух человек, разбирающих архивы "Правды" и ведущих дискуссию о роли Троцкого в партии большевиков ( Read more... )

hist_jesus

Leave a comment

Comments 12

dimrub June 15 2009, 14:29:56 UTC
если бы мы прочли, что Ленин сказал о Сталине: "Но идущий за мною сильнее меня, я не достоин чистить его сапоги"

Это про Иоанна Крестителя?

Reply

gera June 15 2009, 14:38:12 UTC
Очевидно :)

Reply


rav_erev June 15 2009, 20:32:35 UTC
<< Или мы читаем в биографии Сталина, что он учился в православной духовной семинарии. Вряд ли сталинские историки стали бы это выдумывать. Если бы, напротив, написали, что он заканчивал высшую партийную школу, в этом было бы больше оснований сомневаться. Или читаем, что был грузином, что по-русски говорил с акцентом. Это тоже не стали бы выдумывать - скорее выдумали бы, что он был русским >>

Не факт. Например, если бы на самом деле Сталин был евреем и учился в ешиве - могли сочинить, что он был грузином и учился в семинарии. За русского с его всем известным акцентом он бы все равно не сошел, а среди не русских грузин - это в России одно из наименьших зол. По крайней мере, так было в досаакашвилиевские времена.

Reply

gera June 15 2009, 20:59:59 UTC
Если еврея могли превратить в грузина, непонятно, что помешало превратить его в русского, что, очевидно, предпочтительнее. Заметим, что евреи среди лидеров большевиков, меняли свои фамилии отнюдь не на грузинский лад.
Если могли скрыть где именно он учился на самом деле, совершенно непонятно зачем помещать его в столь идеологически неподходящее место как религиозное учебное заведение.
а среди не русских грузин - это в России одно из наименьших зол
Ещё более спорное утверждение. Меньше, чем украинец или белорус? Меньше, чем татарин или казах? Почему?

Reply

rav_erev June 16 2009, 05:30:48 UTC
За русского его выдать бы не получилось. Предположим, сохранились фильмы, где он говорит "товарищ Жюков". Русских таких не бывает. Украинцев и белорусов тоже. Значит, нужно было придумать какую-нибудь нестыдную нерусскую национальность. Грузин - вариант почти идеальный. Православный (и этим лучше татарина и казаха) - и при этом хорошо объясняет, почему акцент.

Что я хочу сказать в общем виде - что какой-то нелицеприятный факт в официальной биографии святого не обязательно является признаком правдивости. Это может быть попыткой скрыть еще более нелицеприятный факт.

Reply

gera June 16 2009, 14:09:09 UTC
Вообще говоря - логичное предположение. Но в том, как именно работает, тоже должна быть внутренняя логика, а именно: если можно было скрыть более недобный факт, почему нельзя было обойтись без того, чтобы заменять его на менее неудобный? Почему нельзя было либо не упоминать вообще, либо заменить на удобный?
Возьмём те же примеры. Если, действительно, инородное происхождение Сталина нельзя было скрыть, потому что люди слышали его речи и знали про акцент, они же, наверное, не только два слова слышали, по которым сложно судить, что именно за акцент? Если они слышали хотя бы небольшой отрывок одной речи, то они вполне могут судить - грузинский это акцент или еврейский. Если можно скрыть какой именно акцент, то можно его скрыть вовсе. Для этого не надо придумывать грузинский, вместо еврейского. В крайнем случае, можно представить, что один кавказский акцент пытались выдать за другой, но тогда спрашивается - зачем? Уж с таким же успехом могли и не врать ( ... )

Reply


angerona June 16 2009, 01:26:28 UTC
Например, допустим, что читая сталинские источники, мы вдруг обнаруживаем описание, из которого следует, что Троцкий был вторым человеком среди организаторов революции. Такое утверждение заслуживает куда большего доверия, чем если бы было написано, что вторым человеком был Сталин. Или мы читаем в биографии Сталина, что он учился в православной духовной семинарии. Вряд ли сталинские историки стали бы это выдумывать. Если бы, напротив, написали, что он заканчивал высшую партийную школу, в этом было бы больше оснований сомневаться. Или читаем, что был грузином, что по-русски говорил с акцентом. Это тоже не стали бы выдумывать - скорее выдумали бы, что он был русским. Что он родился в Гори тоже незачем было выдумывать, придумали бы, что в Москве. Что лидером революции был не Сталин, а Ленин, тоже придумывать было незачем. С другой стороны, если бы мы прочли, что Ленин сказал о Сталине: "Но идущий за мною сильнее меня, я не достоин чистить его сапоги", то у нас были бы более серьёзные основания усомниться в историчности этого высказывания ( ... )

Reply

gera June 16 2009, 01:33:09 UTC
Да уж... :)
Им придётся в других терминах объяснять. Washington and the cherry tree :)
Впрочем, я надеюсь, что они будут подкованы в исторических-политических-религиозных вопросах, может быть, и по поводу Троцкого-Ленина-Сталина представление будут иметь :)
Хотя, в любом случае, не такое, как мы.

Reply

angerona June 16 2009, 01:51:07 UTC
я шепотом признаюсь, что не знаю, учился ли Сталин в православной духовной семинарии -- то есть мне уже не очевидно, это ты привел как пример настоящего факта или как выдуманный пример.

Reply

gera June 16 2009, 01:56:35 UTC
Это реальный факт :) Мне сложно сказать, насколько общеизвестный, но я в перестроечное время много на эту тему читал, ещё с тех пор помню.

Reply


Leave a comment

Up