Александр Дюма. Граф Монте Кристо. Часть 1

Jan 15, 2015 21:34

   Вряд ли найдётся человек, не читавший роман Александра Дюма "Граф Монте Кристо" ( "Le comte de Monte Cristo" ). Что касается меня, то я читал её не один и даже не два раза. И всякий раз, как будто первый.
   Популярность произведения столь велика, что и по сей день на его основе ставят мюзиклы, снимают фильмы и... и даже пишут продолжения романа.
   Самой известной экранизацией можно по праву назвать работу французского режиссёра Робера Вернэ ( Robert Vernay ), где главную роль сыграл легендарный   Жан Маре ( Jean Marias ).



Кадр из фильма "Граф Монте Кристо". Производство Франция - Италия. 1954г.

Первые же публикации романа сделали его популярным по всему миру. Ниже представлена обложка одного из первых изданий романа.



Парижское издание 1860-х годов. Иллюстрации G. Staal, J. A. Beauce и др.

Желание познакомиться с местами, где могли бы происходить описаные в романе события возникли давно. А публикация уважаемой silver_slider статьи "Марсель. По следам графа Монте Кристо" заставили меня заняться поисками информации.
   Поскольку материала ожидается достаточно много, решено было разбить его на несколько частей. Сегодня я напомню о содержании произведения и расскажу историю его создания. Это очень интересно.
   Увлекательный сюжет повествует о судьбе молодого моряка из Марселя Эдмона Дантеса, в один миг потерявшего любовь, свободу и счастье из-за предательства тех, кого он называл друзьями.
   Выполняя последнюю волю умирающего капитана торгового судна "Фараон", Дантес направляет корабль к острову Эльба, где получает письмо, которое должен доставить в Париж.
   Дантеса ожидает блестящее будущее. Он любит и он любим. Его невеста - красивая девушка по имени Мерседес, уроженка соседней рыбацкой деревни Каталаны. Хозяин торговой фирмы Моррель хочет назначить Эдмона капитаном "Фараона". Однако у Дантеса есть враги и завистники.
   Фернан, двоюродный брат Мерседес, влюблён в неё и уговаривает девушку выйти за него замуж. Корабельный бухгалтер Данглар, уличённый Дантесом в мошенничестве, завидует назначению Эдмона капитаном судна.
   Хитрый и завистливый портной Кадрусс, Фернан и Данглар, встретившись в таверне "Резерв" пишут донос на Эдмона, сообщая властям о его визите на остров Эльба, где находится в ссылке Бонапарт. Они сообщают также, что у Дантеса при себе имеется письмо к заговорщикам.
   Арест происходит во время помолвки Эдмона и Мерседес. Помощник королевского прокурора Вильфор собирается отпустить невинного юношу, но узнав, что получателем письма является бонапартист Нуартье (отец Вильфора) приказывает заточить Дантеса в замок Иф.
   Заключённый без всяких объяснений и уже готовый покончить с жизнью от отчаяния, Дантес внезапно обретает возможность втайне от охранников видеться с другим заключённым, аббатом Фариа.
   Личность аббата поражает Эдмона. Пожилой человек, почти старик, Фариа тем не менее полон надежд и любит жизнь. Он переворачивает сознание Эдмона, становится его учителем и наставником.
   Вдвоём они готовят побег, но в тот момент, когда свобода была близко, аббата поражает очередной приступ неизлечимой болезни. Фариа предлагает Эдмону бежать одному. Эдмон отказывается бросить своего друга и учителя. Перед смертью аббат посвящает Дантеса в тайну острова Монтекристо, где в пещере спрятаны сокровища кардинала Спада.
   Покойного Фариа надзиратели зашивают в мешок, чтобы ночью похоронить. Вечером Дантес переносит тело своего учителя к себе в камеру, а сам занимает его место. Ничего не подозревающие охранники сбрасывают мешок со скалы.
   Через четырнадцать лет заключения Эдмон Дантес оказывается на свободе. Но Эдмона Дантеса больше нет. Есть граф Монте-Кристо, который не забудет тех, кто его любил и не забудет тех, кто его предал...

Где могли происходить события, описанные в произведении?
   Откуда Дюма взял название для своего романа?
   Существовал-ли граф Монте-Кристо на самом деле?

Очевидно, что реального графа Монте-Кристо никогда не существовало. Тем не менее в архивах Парижской полиции существуют записи о неком Франсуа Пико, сапожнике из Нима. Будучи помолвленным с дочерью состоятельных родителей, он был обвинён в шпионаже в пользу Англии и арестован в 1807 году.
   Причиной обвинения стал ложный донос трёх завистников, которых Пико искренне считал своими друзьями. Брошенный в крепость Фенестрелле, Франсуа ухаживал за больным итальянским священником. Перед смертью отец Тори (так звали священника) посвятил Пико в тайну сокровищ, спрятанных в Милане. В 1814 году Наполеон отказался от престола и Пико оказался на свободе.
   За семь лет неволи он изменился не только внешне, но и внутренне. Он стал другим человеком. Прежнего Пико больше не было.
   Став свободным и богатым, Франсуа прежде всего выяснил судьбу Маргариты Вигору, своей невесты. Оказалось, что через два года после его ареста она вышла замуж за Матье Луппиана, друга Франсуа.
   Пико хотел выяснить обстоятельства своего ареста и, переодевшись в рясу священника отправился под именем аббата Бальдини к Антуану Аллю.
   Получив в награду за откровенность перстень стоимостью 50 000 франков, Аллю рассказал "аббату", что виновниками заточения Пико были трое его "друзей" - Луппиан, Солари и Шобар.
   Сам Антуан Аллю, тоже "друг" Франсуа, не принимал участия в написании доноса, но узнав о мерзком поступке Луппиана, Солари и Шобара малодушно промолчал.
   Пико отомстил доносчикам. Платой за предательство стала жизнь. Однако и сам Пико стал жертвой малодушного и жадного Антуана Аллю.    Пытаясь узнать тайну богатства, Аллю убил Франсуа Пико и был вынужден бежать в Англию. В 1828 году он рассказал обо всём священнику, который исповедовал его перед смертью.
   Священник, скрепил признания подписью умиравшего Аллю и отправил их во Францию. Через несколько лет историк Жак Пеше обнаружил этот документ в архивах парижской полиции и опубликовал его в своей статье "Алмаз и мщение".
   Однако, не только отец Тори, сделавший Пико миллионером был прототипом аббата Фариа. Оказывается аббат Фариа существовал реально и сведения о нём приведены в книге португальского учёного Д. Дельгадо "Воспоминания о жизни аббата Фариа" ( Delgado, D.G., Memoire sur la vie de l'Abbé Faria ).
   Хосе Фариа появился на свет в Индии в 1746 году, бывшей португальской колонии. Изучив теологию, он стал проповедником королевской церкви в Лиссабоне. В 1789 году Фариа приехал в Париж и был назначен командиром батальона санкюлотов.
   Позже, в Марселе он читал курс философии в колледже. В Ниме, где он также занимался педагогической деятельностью, Фариа был арестован. Причиной ареста стала пропаганда идей казнённого Гракха Бабёфа. Как опасный политический преступник, Фариа был заключён в замок Иф. После освобождения из под стражи, Фариа вернулся в Париж, где читал курс по теории магнетизма. Скончался Фариа в 1819 году.
   Анри Клуар, исследователь творчества А. Дюма, утверждал, что Дюма знал о существовании Фариа и превратил португальского прелата в итальянского аббата, человека учёного, владеющего многими языками ( Clouard A. Alexandre Dumas. P. 1955 ).
   Судьба каждого персонажа, нарисованная автором романа, увязана с реальными историческими событиями имевшими место в Италии, Греции, Франции. Дюма не раз говорил, что не смог бы написать задуманного, если бы сам не побывал там, где происходили описанные им события. Работая над романом "Три мушкетёра", Дюма посетил Бетюн и Булонь. Чтобы написать "Граф Монте-Кристо", Дюма побывал в Марселе, на острове Иф. По мнению автора, подобные путешествия придают особую правдивость повествованию.

Создаваемые мною герои порой так срастаются с местностью, в которой я их поселил, что иные из читателей начинают верить, будто они действительно существовали: так, если вы поедете в Марсель, вам покажут дом Морреля в Куре, дом Мерседес в Каталанах, а в крепости Иф - казематы, где томились Дантес и Фариа.
                                                                                                                                                                                            А.Дюма

В 1842 году Дюма отправился в путешествие по Италии и затем заглянул на остров Эльба, чтобы осмотреть памятные места, где некогда находился в ссылке Наполеон. Здесь он и увидел величественный утёс, остров Монтекристо ( букв. "Гора Христа" ). Сопровождавшие писателя местные моряки, поведали старую легенду о запрятанных на острове сокровищах. Увиденное и услышанное столь поразило Дюма, что он уже не сомневался, как назвать свой роман.

Итак, действие романа начинается в Марселе...

Жан Маре, Кадрусс, Александр Дюма, аббат Фариа, Наполеон, Франсуа Пико, Моррель, Нуартье, Каталаны, Эдмон Дантес, судно Фараон, Вильфор, Фариа, Дантес, robert vernay, Марсель, остров Эльба, Париж, Данглар, Граф Монте Кристо, Бонапарт, jean marias, Фернан

Previous post Next post
Up