Меня иногда спрашивают: «А кто читает твой блог? Для кого ты его пишешь? И тебе это вообще зачем?». Обычно я отвечаю: «Меня читают друзья». Или, когда есть настроение, отвечаю: «Меня читают такие же сумасшедшие параноики, как и я».
Но вопросы «Кому это нужно?» и «Зачем я это делаю?», в самом деле, не пустые. У нас осталось не так уж много времени до эпохи Больших Перемен (сокращенно - БП). Может, год, может, два. Кое-кто предрекает серьезные события уже к весне следующего года. Значит, пора как-то на эти вопросы, кому и зачем, ответить.
Итак. Кому это нужно?
Начнем издалека.
В лихие «девяностые» я уже был достаточно взрослым, чтобы понимать, что происходит вокруг. А происходило вот что.
В стране к власти пришли люди, которым была выгодна атмосфера страха и беспредельщины. Расцвел бандитизм. Братва почем зря хреначила друг друга. Взлетали на воздух машины и офисы. «Бизнесменов», начиная от крупных воротил и заканчивая рыночными торгашами, похищали, «ставили на бабло», шантажировали и запугивали. В лексикон прочно, как гвоздь в крышку гроба, вошло слово «рэкет». Оружие можно было просто купить, а сама человеческая жизнь обесценилась почти до нуля. Случайного человека на улице могли спутать с кем-нибудь и убить. Потом извиниться, мол, ну, спутали, бывает, чего ж...
Убивали и не случайно, за золотые сережки и цепочку. Милиция тоже не отставала, накапливала первоначальный капитал. Ей было не до преступности. На лестничной клетке и в лифте собственного дома тебя могли ограбить, избить, или же и то и другое сразу. Заходя в подъезд, надо было осмотреться, не входит ли следом кто посторонний. А потом, так же, не теряя бдительности, добраться до двери собственной квартиры. Но даже дома ты не чувствовал себя в безопасности. Перед тем, как выносить мусор, надо было обязательно посмотреть в дверной глазок: не караулит ли кто. Уходя из дома, оставлять открытыми форточки было бы безрассудством...
Смешно звучит, но некоторые из приобретенных тогда навыков остаются со мной до сих пор. И подчас выручают...
Именно тогда мы узнали от беженцев-переселенцев, что на самом деле происходило в местности Нагорный Карабах в 1989-1991 годах. А чуть позже узнали словосочетание «полевой командир» и услышали про какую-то новую страну «Ичкерия».
Именно тогда впервые громыхнуло страшное слово «теракт» применительно к нашей стране и нашему времени.
Именно тогда и стала в нашей стране формироваться особая категория людей, которых впоследствии назовут «Сурвайверами». А вначале и слова-то такого не знали. Стараниями многих неглупых и неравнодушных людей появились хоть какие-то инструкции, как вести себя в опасной ситуации. Появились многочисленные секции каратэ и прочих восточных систем боя. Кто-то таскал с собой нунчаки даже в театр... Да, в детстве почти все мы были пионерами, ходили в походы, ориентировались по компасу, учились в школе НВП (начальной, мать ее, военной подготовке). А многие вернулись из армии с полезными навыками выживания. Но без целостности, без надлежащей философии все эти прибамбасы так и оставались прибамбасами. Целостность и философия появилась гораздо позже.
Точнее, в 1999 году, на Урале. Почему именно на Урале? Наверное, условия были более подходящими. Был там такой клуб выживальщиков «Урал-Идель». И было общественное движение экологов «Спасение Урала». Тогда-то на их стыке впервые и возникло это понятие - сурвайверство. Хотя, вообще говоря, термин америкосовский. Означало оно владение навыками и тактикой противодействия разным нехорошим вещам, которые могут свалиться на нашу голову, как в переносном, так и в прямом смысле. Войне, глобальным катаклизмам, предательству власти, локальным военным конфликтам, социальному коллапсу...
Теперь, ребята, толковую информацию в Интернете по этой теме вы найдете с трудом, если вообще найдете. Сплошные заголовки без текста.
К сожалению, сейчас понятие «выживание» у нас, в среде дееспособного населения, размыто до полного истирания. Сурвайверами считают себя все кому не лень.
Однако человек, напихавший в рюкзак всякого барахла, скорее, не выживальщик, а фетишист. К тому же, есть выживальщики, которые готовятся к экстремальным ситуациям, а есть просто люди, которые готовятся к неведомой х**не, вроде зомби-апокалипсиса. Играют в выживание.
Есть множество различных субкультурных молодежных движений, вроде диггеров, сталкеров, зацеперов, руферов, промзонщиков, абандонщиков... Лично я их уважаю, и некоторые из этих людей мои хорошие друзья. Но причислять их всех к выживальщикам я бы не стал.
Что же такое «Сурвайвл»?
Это и увлечение, и способ общения с единомышленниками, и спорт. Но, в первую очередь, это определенная философия. На ее основе вырабатывается стиль поведения, стиль жизни и восприятия действительности.
Выживальщик не дает обстоятельствам ни единого шанса застать его врасплох.
Знаете эти вращающиеся двери в торговых центрах, похожие на мясорубки? А представьте, если такую дверь заклинит? Или во всем здании вдруг вырубится электричество. Представили? Что будет с людьми, оказавшимися внутри вертушки?
Можно не полениться и просто пройти в обычную дверь рядом вертушкой.
Или, например, лифты. Когда есть такая возможность, старайтесь пользоваться лестницей, а не лифтом. Пусть трудно и лень, зато вы станете больше двигаться. Ну, и, в случае чего, сэкономите себе часа полтора времени… Однажды поздно вечером я застрял в лифте. Работники лифтового сервиса приехали только через полтора часа. Вот так.
Если у вас автомобиль, не оставляйте его в глухих дворах и тупиках. Если придется быстро выбираться, то... Ну, вы поняли саму идею?
Всегда оставляйте себе как можно больше свободы для маневра.
Это мелочи, всего лишь маленькие элементы в поведенческой модели. Но с них все и начинается. Сурвайвер - не параноик. Перед тем, как что-то делать, он всего лишь задает себе вопрос: «А что если?..»
Следующий этап - это осознание хрупкости нашего мира вообще и человеческой цивилизации в частности. Нужны примеры? Пожалуйста.
25 мая 2005 года. Авария на подстанции №510 «Чагино». В нескольких округах полдня нет ни света, ни связи, ни Интернета. Метро не ходит. Люди заблокированы в вагонах внутри тоннелей. Магазины не работают. Канализация и водопровод не работает. На дорогах - километровые «пробки». Нет света не только в Москве, но и в Тульской, Рязанской и Калужской областях...
29 марта 2010 года. Взрывы в московском метро, на «Лубянке» и «Парке культуры». Множество жертв, больше сорока погибших и восемьдесят с лишним раненных. На несколько часов инфраструктура метрополитена парализована.
Лето 2010. Лесные и торфяные пожары в центральной части России. Дым заволакивает улицы городов. Выгорают целые поселки...
Июль 2012 года. Наводнение в Крымске. Власти забывают предупредить людей о наводнении. Попросту бросают их в беде.
Август 2013 года. Наводнение в Дальневосточном регионе. Амур из-за небывалых ливней выходит из берегов и затапливает прибрежные села и города. А ведь столько лет в том районе ничего подобного не происходило!
И это только у нас в России.
А ведь есть еще и другие страны. Вот сейчас, прямо сейчас в Сирии ведутся боевые действия. Гибнут люди. Гибнут не только солдаты с оружием в руках, но и сугубо мирные граждане.
А что, кстати, мировой кризис 2008 года уже закончился? Уже везде все за***сь?
Мир так устроен, что не дает нам пожить спокойно. Спокойствие очень дорого стоит, а обходится еще дороже.
И вот когда человек осознает это и начинает думать, «а что же делать, если?», он уже почти выживальщик. Почти, да не совсем.
Можно завалить кладовку тушенкой, запастись двумя ружьями, тысячей патронов и вырыть во дворе артезианскую скважину. И в итоге - не выжить. Потому что человек всегда живет ради чего-то, ради кого-то. Просто пытаться продлить существование ради существования бессмысленно.
Именно поэтому сурвайвер или живет хорошо, или не живет никак.
Будьте готовы к трудностям. Но когда они вдруг наступят, обустройтесь с максимальным комфортом. Помогите другим сделать то же самое. Используйте экстремальный эпизод жизни как еще один повод для самосовершенствования. Иначе нет смысла дергаться. Вот и вся философия.
Но есть еще кое-что. Это следующий, третий, этап.
Рано или поздно каждый бытовой выживальщик приходит к мысли, что надо проверить свои навыки и знания в реальной ситуации. Тогда выживальщик может стать экстремальным туристом, спасателем, уйти жить на какое-то время в тайгу.
Вот тут и становится ясно, готовился сурвайвер к реальности или к зомби-апокалипсису.
История из жизни. Некие сурвайверы решили проверить себя в жестких условиях практического выживания. Собрали в рюкзаки все только самое необходимое. Долго ехали на электричке, заехали в какую-то глухомань. Шли полем, потом лесом. Стемнело. Не разжигая огня, кое-как в темноте разбили лагерь. А утром оказалось, что лагерь их - с обратной стороны памятника Ленину в городском парке…
В общем, будьте реалистами и проверяйте свои навыки выживания на практике. Пока есть возможность проверять их в безопасной обстановке. Ко всему на свете подготовиться невозможно. Но можно подготовить свои мозги и тело таким образом, что из большинства ситуаций найдется оптимальный выход. Готовые решения - тоже хорошо. Но универсальность лучше.
Тут стоит упомянуть о концепции под названием «Большой П****ц», или сокращенно БП. Суть концепции в том, что БП может наступить когда угодно, как угодно и вне зависимости от того, верим ли мы в него или нет. Это может быть гигантский метеорит, после которого жизнь на Земле станет невозможной. Это может быть гигантская глупость политиков, после которой на Земле будет то же самое, что и после метеорита. Да мало ли по какой причине БП случится, главное, что он будет большим и толстым. И, конечно, подкрадется он к нам тоже незаметно.
Кстати. Вы когда-нибудь задумывались о том, что рано или поздно запасы нефти закончатся? По прогнозам аналитиков нефти осталось лет на пятьдесят. Значит, мы вполне можем застать закат нефтяной эпохи. Если альтернативу бензину не изобретут, это и будет тот самый «БП» собственной персоной. А вы говорите, выживальщики - параноики и фантазеры :)
Этот блог - для тех, кто хочет перестать думать как бессмертный обыватель. И начать думать и чувствовать как человек, уважающий мощь и могущество окружающего мира. Как человек, который прекрасно понимает, что любая власть не задумываясь пожертвует любым из нас, если ей это будет выгодно.
Этот блог для тех, кто в случае любого из перечисленных выше проявлений БП готов действовать. Не ждать, когда придут его спасать, а спасаться самостоятельно и спасать других.
Этот блог - и просто для любознательных граждан, для тех, кто иногда прислушивается к мнению и других людей, а не только к своему собственному.
Еще этот блог для моих единомышленников и друзей. По-моему, они с удовольствием читают то, что я пишу. Так почему бы не порадовать друзей? :)
Вот, значит, на первый вопрос отвечено. Теперь - «Зачем это делаю я».
Тут все просто. У меня есть некоторые специальные знания. Я люблю писать об этом и вроде бы даже умею это делать. Может быть, мои знания не очень обширны, а пишу я не так хорошо, как хотелось бы. Но все эти знания проверены на личном опыте, а, значит, могут пригодиться кому-то еще. И я надеюсь, что это хоть немного изменит мир к лучшему.
По крайней мере, я на это надеюсь.