Информация и сами узлы любезно предоставлены уважаемым Marmotом
Альпинист совершает восхождение.
И вдруг веревка начинает рваться. Снизу ему кричат:
-Вяжи "восьмерку" и спускайся!
-Чего?
-"Восьмерку" вяжи!
-Чего-чего??
-Вяжи восемь бантиков и спускайся!..
Узлы применяются в спелеологии, в диггерстве, в альпинизме. Короче, везде, где надо куда-нибудь лезть или откуда-нибудь слезать. В практике выживания, да и в повседневной жизни тоже, зачастую приходится что-то к чему-то привязывать, соединять между собой отрезки веревок, проводов, ремней и т.п. То есть, правильно говоря, без навыка вязания надежных узлов сурвайверу ну никак не обойтись. Всяких разных узлов насчитывается более трехсот или даже больше. Каждый узел «заточен» под определенную задачу. Ошибка в выборе узла или раздолбайство по отношению к его завязыванию может стоить жизни. А чтобы этого не случилось, учим матчасть.
Для начала пяти узлов хватит? Думаю, да.
Чтобы соединить две веревки примерно одинаковой толщины, можно применить простой в исполнении «рифовый узел». Узел при необходимости легко развязывается.
Чтобы он не развязался случайно, оба рабочих конца веревок надо обвязать вокруг пассивных концов. Иначе говоря, сделать 2 полуштыка.
Более надежен в этом отношении и почти так же прост узел «восьмерка». Рабочий конец одной веревки пропускаем вдоль второй веревки, так, как на Фото 1-3.
Фото 1. На одной веревке делаем "восьмерку", рабочий конец второй пускаем вдоль первой, навстречу.
Фото 2.
Фото 3. Плотно затягиваем обе соединяемые веревки. Узел готов!
Допустим, вам необходимо надежно привязать веревку к кольцу, карабину, какой-либо проушине, ветке, шесту или перекладине. Для этого подойдет вот такой узел. Называется он «штык с тремя шлагами». Узел под действием усилия самозатягивается вокруг точки крепления и подойдет, например, для крепления деревянных перекладин веревочной лестницы. Последовательность его завязывания показана на Фото 1-5.
1. Протягиваем веревку в проушину или кольцо. Заводим рабочий конец под пассивный
2.Затягиваем первый виток веревки вокруг кольца
3. Повторяем, как в начале: рабочий конец под пассивный
4.Делаем всего три шлага (что это, видно на фото; чего три, то и шлаги), плотно подтягиваем рабочий конец
5. Рабочий конец фиксируем полуштыком, чтобы не развязался. Узел готов!
«Двойной рыбацкий штык» можно применять для соединения веревок, тросов, кусков провода; он очень тяжело развязывается. У этого узла есть и другое, мудреное название, но я его забыл. Сам же узел довольно простой. Положите веревки рядом, концами навстречу друг дружке. Один конец оберните сначала вокруг второй веревки, а потом - вокруг обеих. Просуньте этот конец под получившимися витками и слегка затяните. То же самое проделайте со вторым концом. Тяните за пассивные концы до тех пор, пока узлы не упрутся друг в друга.
Идеально завязанный узел должен быть симметричным. Он надежнее рифового узла и восьмерки, но синтетические, скользкие веревки и лески им соединять не рекомендуется: узлы поползут и связываемые концы разъединятся.
Еще один узел, «Булинь» предназначен для надежной фиксации веревки на какой-нибудь опоре либо для изготовления веревочной лестницы, когда петли играют роль ступенек. В этом узле важно то, что он не скользит и петли не затягиваются. Получение такой петли показано на Фото 1-9.
Фото 1.
Фото 2. На пассивном (правом) конце веревки делаем петлю. Делаем ее сверху вниз, так как на фото! От этого может зависеть ваша жизнь!
Фото 3.
Фото 4. Обязательно рабочий конец протягиваем снизу!
Фото 5.
Фото 6. Подтягиваем узел к точке крепления веревки
Фото 7. Перед затягиванием узел должен выглядеть вот так.
Фото 8. Затягиваем узел.
Фото 9. Закрепляем рабочий конец вокруг пассивной (левой) части петли полуштыком, чтобы узел не развязался. Узел готов!
Затягивайте любой узел в рабочем положении как можно туже, чтобы у него не было желания самостоятельно развязаться. От этого в некоторых обстоятельствах будет зависеть ваше выживание.
Обязательно включите в свой индивидуальный набор для выживания хотя бы небольшой отрезок веревки или шнура. Подробнее о составе такого набора можно почитать тут:
http://georgy-lisov.livejournal.com/2102.html Продолжение следует…