ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ: КАК ВЕНЕЦИЯ УТРАТИЛА СВОЁ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МОГУЩЕСТВО

Jan 29, 2020 11:55

До 70-х годов XX века в истории экономики бытовало предположение, что закат Средиземноморской торговли и расцвет Атлантической связан с одной стороны с географическими открытиями, а с другой - с изменением самого характера торговли, с внутриевропейской на межконтинентальную. Мол, с открытием новых материков открылись новые горизонты и возможности ( Read more... )

Ганза, экономика, Балтика

Leave a comment

Comments 60

vodnik_t January 29 2020, 08:08:32 UTC
Ну, вот с этим "Понятно, что Антверпен поднялся на потоках торговли в Северной Европе, однако на тот момент южное и северное направления торговли почти не пересекались" Бродель как бы не согласен. У него описана и довольно подробно ось Венеция-Антверпен и движение как товаров, так и капиталов по этой оси, причём в обе стороны и весьма интенсивное, так что выравнивающая торговые потенциалы перемычка существовала и активно использовалась. А вот в бегстве капиталов на север стоимость рабочей силы на севере, имхо, вполне сыграла свою роль. И ещё, как мне кажется, немалую роль играла стоимость сырья на севере ибо оно там тоже было тупо дешевле за счёт более короткого транспортного плеча и, главное, исключения из него изрядного сухопутного участка. А эксклюзивный товар и сырьё, которое позволяло Венеции выравнивать положение за счёт Левантийской торговли или собственного производства (пряности, шёлк, хлопок, сахар) северу стало можно получать и получать дешевле или, по крайней мере, в больших объёмах за счёт трансокеанской торговли.

Reply


fatangryopossum January 29 2020, 08:13:01 UTC
Как раз только что прочитал, спасибо.
Там в комментариях лужный пердун по поводу Роберта Аллена пустил пузыря. Вот интересная статья, которая может быть, Вам пригодится. Там как раз оспаривается его, Аллена, тезис о высоких зряплатах в Англии:
http ://istmat .info/node/61270
Упомянутую Вами статью Т. Рапа (гы-гы) прочту. Любопытно, насколько она актуальна сейчас, учитывая, что с 70-х в экономической истории многие идеи переосмыслены и подверглись ревизии.

Reply

alarmist79 January 29 2020, 17:20:25 UTC
У меня вдобавок кислое впечатление, что с французскими финансами у Аллена тоже мухлеж. Из общих соображений - у френчей более трудоемкое с/х и крестьяне на земле - и по конкретике. Французы пишуть, что зарплата НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО рабочего в городах в середине 17-го 6-10 соль, т.е. 6,6 - 11 гр. серебра. Аграрий-поденщик 5-6 соль плюс обед.
У Аллена за среднюю в Париже явно так идет минималка для неквалифицированных.

Reply

fatangryopossum January 29 2020, 18:30:57 UTC
Почему Вы думаете, что это сознательный мухлёж, а не ашыпка вследствие неудачно выбранной методики исследований?

У Аллена за среднюю в Париже явно так идет минималка для неквалифицированных.(с)
Надо бы почитать. И поискать критику сродни той, что в статье, которую я привёл.

Reply

alarmist79 January 29 2020, 19:06:07 UTC
Ну, если бы он разово взял привилегированные контракты для Англии, это ошибкой бы и выглядело. Но вот дополнительное натягивание совы на глобус в случае с Парижем (если оно есть), в общем, в случае с Амстердамом плюс то, что несчастную сову натягивают на глобус Украи... политически правильный такой глобус, заставляет сильно засомневаться в сем.
=Надо бы почитать. И поискать критику сродни той, что в статье, которую я привёл.=
Надобно будет найти данные по зарплате перед ВФР, кстати, потому что на правом конце графика тоже что-то явно не то. Классический стон "рабочий получал всего 18 су" примечателен, во первых, тем, что это, вероятно, все же не средняя, во вторых, это заметно больше 7 грамм серебра, вообще-то.

Reply


shkslj January 29 2020, 08:22:54 UTC
Пардон абзацы про материки и горизонты это если не бред то гипертрофированная максима. Ну появилось что-то еще кроме средиземки

Reply


andrey_zorin January 29 2020, 08:42:18 UTC
Глобализация, мать её так...

Reply


lilibay January 29 2020, 08:51:50 UTC
//В этот же период начался настоящий исход мастеров из Венеции - соблазняемые большими окладами, они массово покидали Венецию и переезжали в Голландию, Германию и Англию,//

И тут же утверждается, что зарплаты в Венеции были выше, чем на Северах.))

Причина упадка Средиземноморья известна давно, из-за роста населения произошёл переход к торговле массовыми грузами (зерно, шерсть, рыба) который превысил торговлю эксклюзивными товарами (пряности, шёлк, колониальные товары), массовый спрос убил престижное потребление, средний класс (буржуа) стал более значимым, чем аристократия (в финансовом плане). Параллель с ХХ веком очевидна, только Китай здесь непричём.

Reply

waryag72 January 29 2020, 09:19:07 UTC
Так то зарплаты местных рабочих - мастеров.

А владелец предприятия получал больше за счет снижения затрат и налогов. Приезжие мастера - доплату за уникальность и шанс выйти из-под цеховых ограничений и открыть свое дело.

Reply

lilibay January 29 2020, 09:37:17 UTC
Ничего специфического, всегда так было, значит это не причина. Причина рост городского населения из-за общего роста населения и аграрного перенаселения Европы в Высоком Средневековье, удобные земли распаханы, а населеник растёт вынуждая ввозить зерно из Прибалтики и Речи Посполитой. Вообщем читайте Броделя.

Reply


Leave a comment

Up