Сцуко, это прекрасно))))

Jan 24, 2019 14:57

Меж тем кризис продолжился после 17 сентября 1862 года. Юнионисты в кровопролитном сражение у Энтитеме смогли остановить армию южан, и стало понятно, что КША не смогут выиграть войну. Ранее в мире были уверены, что войска Ли вот-вот возьмут Вашингтон. 22 сентября Линкольн объявил, что с 1 января 1863 года рабство будет отменено в тех штатах, ( Read more... )

США

Leave a comment

Comments 50

agasfer January 24 2019, 22:56:14 UTC
Опять же, географическая поправочка: битва была не "у Энтитама", а на Энтитаме. Это не город, а река, сев. приток Потомака.

Ну и никаким окончательном поворотом в войне это еще не было. Конфедераты еще до Геттисберга дошли, а это посевернее, в Пеннсильвании.

Reply

ext_4137583 January 25 2019, 02:48:01 UTC
Дело в том, что Шарпсберг (и Перривилл) окончили большое летне-осеннее контрнаступление конфедератов -- Северовирджинская кампания, Кентуккийская кампания... ну и Мэрилендская кампания. Масштабы этого контрнаступления были более значительны, чем в 1863-м. И поворотным пунктом в войне многие считают именно его окончание. а не Геттисберг. И во всяком случае оно стало поворотным пунктом в отношении европейских держав к конфликту -- после него вопрос о признании Конфедерации больше не поднимался.

Reply

agasfer January 25 2019, 15:59:35 UTC
Да это все разговоры. В Сев Виргинии солдаты уже сожрали все, что можно было. Вот и поперлись в Мэриленд за фуражом. Если б у них были серьезные намеренья, конфедераты пошли бы прямо на столицу и/или на Балтимор. А так Ли разделил свою армию на 3 части, именно потому, что Зап Мэриленд малонаселен, и так легче прокормиться. Армия конфедератов, что начала сражение на Энтитаме, пришла туда с северо-востока, от Фредерика. Они уже отступали.

Reply

ext_4137583 January 25 2019, 17:37:40 UTC
"Если б у них были серьезные намеренья, конфедераты пошли бы прямо на столицу и/или на Балтимор."

На укрепленную столицу или на Балтимор -- мимо столицы и засевшей там превосходящей его по численности армии? Фантастика.

Но если он пришел туда всего лишь за хавкой, зачем было заниматься осадой Харперс-Ферри и Мартинсберга?

А вот перенести войну на территорию противника, но с потенциально лояльным к тебе населением, созданием разных угроз выманить в поле и, возможно. побить по частям (а после Полуострова и 2-го Манассаса он имел основания надеяться на удачу -- ведь командование противника не сменилось) очередные его группировки, наконец, перерезать огайскую дорогу и тем морально помочь Брэггу в Кентукки... все это могло учитываться.

"Армия конфедератов, что начала сражение на Энтитаме, пришла туда с северо-востока, от Фредерика."

Точнее, армия перешла горы, двигаясь с востока. И атаковала Харперс-Ферри. Это не очень похоже на отступление.

Reply


hoamuoiba February 19 2019, 22:11:58 UTC
А как в подлиннике?

Reply

george_rooke February 20 2019, 07:26:56 UTC
On September 22, 1862, Lincoln used the Confederate repulse at Antietam to issue a warning that slavery would be abolished in areas still engaged in rebellion against the United States on January 1, 1863. The Russian Tsar Alexander II had liberated the 23 million serfs of the Russian Empire in 1861, so this underlined the nature of the US-Russian convergence as a force for human freedom. This imminent Emancipation Proclamation was also an important political factor in slowing Anglo-French meddling, but it would not have been decisive by itself. The British cabinet, as Seward had predicted, regarded emancipation as an act of desperation. The London Times accused Lincoln in lurid and racist terms of wanting to provoke a slave rebellion and a race war,

Reply

hoamuoiba February 24 2019, 11:14:42 UTC
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up