Извините, что опять затрагиваю не тему этого журнала, но два обычных поста о голоде в Самаре всколыхнули дикий срач по двум поводам.
1) Все иностранцы не могут помогать забесплатно, они шпионы.
2) Во всем виноваты Ленин, Сталин, баня, водка, гармонь и лосось.
Я бы хотел поговорить о втором пункте, ибо пропагандистские мифы и штампы уже немного поддостали.
Итак, давайте начнем с объяснения термина. Продразверстка - это обязательная сдача крестьянами сельхозпродуктов по фиксированным ценам. То есть
а) Не бесплатная
б) Все-таки обязательная.
Введена она была царским правительством в 1915 году, поскольку Россия вступила в продовольственный кризис.
И тут началась беда первая - инфляция.
Дело в том, что рубль начал стремительно обесцениваться, и никому не хотелось получить деньги за товар по цене прошлого года, а закупать сельхозинвентарь и необходимые зерновые уже по цене нынешнего года. И это понятно, вспомните 90-е годы. Абсолютно та же ситуация - ни а каких долгосрочных вложениях в рублях нечего было и думать.
Естественно крестьяне стали утаивать зерно.
Царское правительство (Ленин еще даже до пломбированного вагона не добрался) в ответ начали высылать... ПА-БАМ!!! - реквизиционные команды. И то зерно, которое крестьяне утаивали - они просто реквизировали.
Далее ситуация ухудшилась. Что сделали? Установили нормы на прожитье в год на одного человека, а весь излишек крестьянин должен был продать по фиксированной цене. Естественно старой, уже не соответствующей нынешней (инфляция за 1916 год составила 550 процентов, то есть товары подорожали в 5 раз).
Любой, кто занимался бизнесом, понимает, что производить товары и продавать их ниже своей нынешней себестоимости - это прямой путь к разорению.
Далее происходит февральская революция, ну уж демократы-то понимают законы бизнеса, и наверное отменят продразверстку? Хрен там. Закон о продразверстке был подтвержден, а в августе 1917 было предписано принимать меры "вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений."
То есть видим, что Ильич еще в Шалаше скрывается, а дело продразверстки растет и пахнет.
И выбор на самом деле очень невелик - либо сдавать деньги за керенки (а у них инфляция за год достигла 400 процентов), либо утаивать, но тогда могут отобрать даром.
Вобщем, что один путь, что другой - оба хуже.
Далее к власти приходят большевики, которые естественно подтверждают закон о продразверстке. Но и советские дензнаки - это просто цветная резанная бумага, и любой нормальный человек не хочет менять товар на цветную бумагу. И тут приходит мысль - а может быть устроить натуральный обмен?
С одной стороны крестьянам нужны промышленные товары (керосин, сельхозинвентарь, обувь, мыло, одежда, ткани и т.д.), с другой стороны - городу нужен хлеб. Но вот беда - эта ситуация могла бы сработать в 1915-м, но в 1918-м году промышленность России стоит на карачках, и полностью разорена.
И это большевики прекрасно понимают: "Сейчас, когда у нас нет… товаров, когда наши запасы не пополняются и живём полученным нами наследством, мы не можем провести товарообмена в широком масштабе. Сейчас, когда гражданская война отняла у нас громадные хлебные территории, топливные и др., формы будущего нам недоступны. Мы должны, прибегая к суррогатам, по одёжке и протягивать ножки... В условиях пожара нельзя допустить экспериментов. Мы должны получить хлеб"
И естественно с помощью продотрядом и продармии либо покупают хлеб за цветные бумажки, либо конфисковывают то, что утаили. Как видим - практика и царя, и временного правительства, и большевиков.
А теперь вопрос на логику. Вы работаете, часть результатов своего труда используете на прожитье, а все, что сверх этого - у вас забирают либо за нарезанную цветную бумагу, которая почти ничего не стоит, да еще и в следующем году в цене будет ниже, либо забирают просто так. Ваши действия?
Естественно, чтобы не работать "на того парня" - вы сокращаете посевы донельзя, чтобы могли произвести ровно столько, сколько нужно вам. То есть стараетесь работать без излишков. Это логично, это понятно, это нормально.
Но государство хитрее - оно снижает нормы в расчете на одного человека, и у вас опять излишки.
Вобщем это прокатывало какое-то время, но к 1920 году засевалось площадей самый минимум. Просто потому, что человек - вот сволочь! - бесплатно работать не хочет. Более того - если излишки все же образуются - крестьяне их охотнее скармливают свиньям или скоту, но не отдают в качестве разверстки в продармию. Потому как опять, свинка - она своя, ее зарезать можно, сальце засолить, а отдавать за просто так, за здорово живешь - накось выкуси!
И уже в 1920-м году во всю стоит вопрос об отмене продразверстки. Но резко против.... местные руководители. Причем точно так же были против примерно таких мер и прево времен Ангеррана де Мариньи, и кормленщики московских Великих князей. Ибо они с этой ситуации кормились - крышевали черный рынок, утаивали излишки, получали негосударственные доходы, да и просто - использовали все эти факты к упрочнению своей собственной власти.
И да, у нас почему-то забывают, что продразверстка - это не чисто русская национальная забава. Ей баловались гетманы Скоропадский и Петлюра на Украине. Колчак просто не заморачивался и реквизировал зерно. В Германии нечто подобное было введено еще перед Первой Мировой (благодаря продразверстке с немецким акцентом в 1918-м Германия тоже стала на карачки). Врангель, скупив за бесполезные "керенки" весь отличный урожай Новороссии и Крыма 1920 года просто... весь его продал в Турцию. Ибо СКВ - она всегда важнее, чем какие-то немытые крестьяне или собственные голодающие солдатики.
И вот теперь давайте сложим все воедино.
Запасы довоенных лет проедены на корню, деньги неликвидны, натуральный обмен затруднен неимоверно, плюс - крестьяне засеяли поля в расчете "только на себя". И тут ударила засуха и саранча. Наложите еще сюда некомпетентность местных и центральных управленцев (опыта-то нет никакого!). Отсюда и такой масштаб.
Ну и два извечных "Кто виноват?" и "Что {надо было} делать?"
1. Кто виноват?
Экономическая система, выстроенная еще в царской России была чудовищно неэффективной, особенно все ее косяки вылезли во время мировой войны. Сменившие их "февралисты" вместо того, чтобы при еще работающей промышленности наладить натуральный товарообмен, выпустили новые деньги, которые тут же обесценились, и проблему не решили. Большевики вполне пошли в русле двух предыдущих правительств. Но поскольку их условия были еще хуже, чем у царя, и хуже чем у Временных - результат был "немного предсказуем", не так ли?
Как говорится, "благими намерениями вымощена дорога в ад". И царское правительство, и временные избежали этого ада только потому, что их вовремя "ушли".
2. Что делать?
Наверное надо было понять причины утаивания крестьянами хлеба, и в условиях долгой и жестокой войны попытаться наладить натуральный товарообмен, понимая, что инфляция и обесценивание денег - это вещь, которая войне всегда сопутствует.