Тысячу раз простите, но я по поводу использованной литературы к этому посту. Ибо пост мне очень сильно понравился, а в этой теме я - ноль. Боюсь поверить на слово, а хочется. Ничего, что я спрашиваю?
Я бы прежде всего рекомендовал Кондратьев Н. Д. "Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции." а так же - для сравнения А. Матьез "Борьба с дороговизной и социальное движение в эпоху террора" о продразверстке времен французской революции. Из более нового про наши пенаты - конечно же труд Осиповой " Российское крестьянство в революции и гражданской войне."
Можно вопрос: А что мешало установить фиксированную продразверстку, а именно вести фиксированный натуральный налог? Условно, Царь обращается к крестьянам, мол, други, война, солдатики без хлеба сидят, поэтому вводится дополнительный военный натуральный налог. Условно, каждый двор должен сдать N-ое количество зерна, всё, что вырастили сверху можете оставить себе и продать на рынке по свободным ценам. Понятно, что налог, понятно, что обдираловка; но крестьянин знает, сколько у него заберут зерна, но зато "если сдал норму", то распоряжайся остатками, как хочешь.
Ну 1923-й год был урожайным, плюс - по программе помощи Европа и американцы поставили нам и посевной пшеницы много, и сельхозтехнику, и инвентарь. Но мы сразу же в лучших традициях, вместо того, чтобы делать государственный запас.... продали все излишки за валюту. На что весь мир посмотрел с отвращением... Мол завтра у них будет опять бяка, и они опять будут кричать, что мол, погибаем, хлеб нужен.
Comments 208
Reply
Кондратьев Н. Д. "Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции."
а так же - для сравнения
А. Матьез "Борьба с дороговизной и социальное движение в эпоху террора" о продразверстке времен французской революции.
Из более нового про наши пенаты - конечно же труд Осиповой " Российское крестьянство в революции и гражданской войне."
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
Reply
А что мешало установить фиксированную продразверстку, а именно вести фиксированный натуральный налог?
Условно, Царь обращается к крестьянам, мол, други, война, солдатики без хлеба сидят, поэтому вводится дополнительный военный натуральный налог. Условно, каждый двор должен сдать N-ое количество зерна, всё, что вырастили сверху можете оставить себе и продать на рынке по свободным ценам. Понятно, что налог, понятно, что обдираловка; но крестьянин знает, сколько у него заберут зерна, но зато "если сдал норму", то распоряжайся остатками, как хочешь.
Reply
А предлагали его ввести еще в 1919-м.
Reply
Reply
Но мы сразу же в лучших традициях, вместо того, чтобы делать государственный запас.... продали все излишки за валюту. На что весь мир посмотрел с отвращением... Мол завтра у них будет опять бяка, и они опять будут кричать, что мол, погибаем, хлеб нужен.
Reply
Ну не всегда все-таки. Если деньги золотые или серебряные, инфляции наверное не будет.
Reply
Тема эта очень сильно перекликается с "Роял Неви ЛТД" и я прямо-таки имею возможность сравнивать..))))
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment