Мои пять копеек о бокланах в БИ

Oct 07, 2013 01:11

Так уж получилось, что за последнюю пару недель я постоянно натыкаюсь тем или иным образом на темы бокланства (или бакланства - хз) в боевых искусствах. Мне надоело это обсуждать с каждым по отдельности, поэтому я напишу своё мнение здесь и буду просто отсылать читать.
Итак, ознакомится с "признаками" и вообще темой разговора, в принципе можно здесь: http://xacanoff.livejournal.com/543361.html там же и моё частичное мнение. Повторяться не буду особо, лишь несколько тезисов изложу.
1) Бесконтактных техник "не существует". В принципе, лично я допускаю возможность подобных адептов, но разве что среди тибетских лам или отшельников каких-нибудь, даосов ))) В любом случае, если такие люди и есть, то я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что они подобные техники будут демонстрировать. Всех думающих иначе отсылаю на широко известный ролик на ютубе

2) По поводу "гэрэушников и прочих "систем", "бакланок", и т.д. - хороший пиар еще никому не вредил. В принципе, об этом не плохо уже написали выше по ссылке. Есть здравый смысл и суровая реальность. Как в Матрице, когда тебе в голову программку по единоборствам загрузили и ты реальный мэн - такого не бывает. Человек так устроен, что ему требуется определённое время на освоение новых навыков. не говоря уже о времени на то, чтобы сформировалась правильная двигательная культура, правильное чувство дистанции и т.д. На семинарчиках типа бакланки и прочих вас за три дня НИКТО ЭТОМУ НЕ НАУЧИТ. И тем более не изменит вашу психику. Мозги промоют - это да, Ложную уверенность вселят и психологически накачают - Да, но в реальной ситуации, особенно если вы "офисных хомячёк" решивший стать крутым и поднять свою самооценку - вы просто, пардон, обосрётесь и огребете ещё больших пиздюлей за дерзость, которых могли бы и не огрести... Просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ чудо методик, которые заменят годы тренировок. Я сам занимаюсь уже четверть века и знаю ЧТО говорю. И всё, что я сейчас умею - это годы занятий и практики. И НИКАК ИНАЧЕ.

3) По поводу спаррингов... Есть мнение, что если вы не спаррингуете, то вашу технику никак нельзя проверить. Отчасти это так. И от очень большой части, но всё же... Есть вещи, которые вы в спарринге в принципе применить не сможете. Любой спарринг - это ограничение правилами, в том числе и УК РФ. Если правил нет - это драка. Если правила есть, то... Не надо мне тут говорить о боевой применимости того, что вы не только не можете применить, но и не готовы применять. Спарринг не заменяет "Реальную" ситуацию. Ни в коей мере. Можно прекрасно спарринговать, но в жизни, когда наступает так называемая "реальная" ситуация" просто обосраться от страха увидев в руках противника нож.
Я больше не спаррингую. Это принципиально. Потому что не до чего хорошего это не доводит. В каратэ есть прекрасные виды обучения в виде якусоку кумитэ, дзю иппон кумитэ и, на начальном этапе гохон, санпон кумитэ. Есть отработка бункай ката, рэнзоку бункай. Именно так занимались до того, как каратэ было настоящим, а не спортивным. Все, кто хочет со мной поспарринговать - попробуйте на меня оскорбиться и набить мне морду. Я преподаю БИ для развития и, применения исключительно в виде самозащиты. Её и получите. По полной программе и без ограничений, чтобы в другой раз желания не возникало больше ни на кого руку поднимать. Бейте мне морду, если смогёте...

image Click to view


Что же касается демонстраций айки... Весной помнится я проводил семинар в Москве и после одной из тренировок мой близкий друг и наставник, мнение которого вполне авторитетно, а опыт и знания вполне соответствуют его четвёртым данам (Рома, салют! ;-)) и даже более, сказал мне в машине, что мол только сейчас по-настоящему стал понимать какие на самом деле техники айки опасные. Так вот. Практически все техники айки в их изначальной форме направлены на уничтожение и на то, чтобы очень сильно и основательно покалечить. Это как минимум. Если вы не умеете делать технику так, чтобы с её помощью можно было убить/покалечить, то и мягко вы её тем более делать не можете. Вывод: обычно демонстрация техник айки не на "ассистентах" приводит к тому, что чел, на котором пытаются технику применить, вполне адекватно начинает сопротивляться. Если это айкидэнс - то... айкидо не работает. Если не айкидэнс, то, либо ломать надо человека, что не всегда адекватно, либо... Ну, вы поняли, да ))) Всё зависит от мастерства конкретного человека. Обычно техники показывают на тех, кто адекватно понимает происходящее и может делать страховку, то бишь вместо сопротивления, которое гарантированно приведёт к травме, отказывается от дальнейших действий и делает страховку. То есть имеется определённое "джентельменское соглашение". Если показывать техники на "обычных" людях, то, как правило, ничего хорошего не происходит.
Именно поэтому, пожалуй, в айкидо больше всего фэйка. Лично для меня всё просто. Хотите меня удивить своим айкидо, давайте я возьму вас за руку ))) Посмотрю как вы потрепыхаетесь в своих потугах )) Для особо тяжёлых случаев ударю, как вы просите )) А потом вы можете сделать всё тоже самое )))) Конечно, если вы сможете сделать технику, то вопросы все снимаются.

4) Про физуху. Реалии нашей жизни таковы, что тренировка идёт полтора-два часа. Я не вижу необходимости тратить ЭТО время на физуху. если только это не ходзё ундо в каратэ с применением специального инвентаря. И то, на это лучше тратить отдельное время. Если человек не дурак и хочет чего-то серьёзно достигнуть, то он будет заниматься физухой самостоятельно в иное время, а не тратить на неё время, отведенное на изучение и отработку техники. Не будет - ну и дурак.

image Click to view


За сим всё. Будут вопросы - пишите кАменты мелким почерком...

Боевые искусства, К слову говоря, Размышления на тему, Тренировки

Previous post Next post
Up