Практика преодоления. Зачем делать то, что трудно?

Aug 23, 2020 00:26


Современный городской преуспевающий житель утратил этот навык за последние лет 50. Полвека без войн и с взлетающими технологиями превратили нас в расхлябанных лентяев, которые любые проблемы интерпретируют как расходы. Естественно, это не алхимично, и таких не берут в Адепты-) Таких никуда не берут, а скармливают Кастанедовским «Летунам» - так ( Read more... )

психология, образование, творчество, люди

Leave a comment

Comments 13

trita August 27 2020, 13:38:18 UTC
Победа над собой духовного рода требует понимания себя как сущности духовного рода, а не как тела рода материального. Во втором случае путь экономного конформизма является оптимальным, а сказки о злых учителях -- рационализацией нежелания с этого пути сходить.

Критично ещё и то, что победы духовного рода со здоровьем почти никогда не совместимы, так как здоровье это статичное равновесие между духом и телом, и нарушая его духовным усилием нарушается и здоровье, что становится ещё одним испытанием.

Reply

windeyes August 27 2020, 16:39:04 UTC
здоровье это статичное равновесие между духом и телом

Здоровье, это шаткое равновесие, статично? Да, динамику его поддержания с динамикой духовных усилий согласовать не так просто, но разве нет исключений? Скажем, Гете.

Reply

trita August 27 2020, 16:55:42 UTC
Статично в смысле гомеостаз, чем ближе равновесие к статике -- тем здоровее человек. Гёте -- ну как пример, видимо он лишком рано ознакомился с проблемой здоровья вообще, и потом всю жизнь, как говорят, был ЗОЖником, что редко для его времени. Духовное продвижение напрямую завязано с процессом очищения всех тел -- физического, эмоционального и ментального. Иначе возникнет либо кризис и болезнь, либо продвижение будет вообще невозможно. То есть это целая наука, которую сегодня не очень то понимают.

Reply

windeyes August 27 2020, 17:33:44 UTC
Нет, чем ближе равновесие к статике, тем ближе человек к смерти. Скажем, индекс напряжения и, соответственно, запаса компенсаторных систем оценивают по разбросу интервалов между ударами сердца - чем меньше этот разброс, т.е. чем стабильнее работа сердца, тем критичнее ситуация.

видимо он лишком рано ознакомился с проблемой здоровья
Да, и Кант тоже ознакомился рано. Но мне кажется, что дело не в этом, даже в более позднем возрасте не все в этом плане потеряно - если - да - идти через очищение. Очень трудно, но шанс есть. И, что трудно, то это, как говорит автор поста, хорошо. В плане духа.

Reply


windeyes August 27 2020, 18:51:10 UTC
Трудное не нужно, нужное не трудно - до уровня включения этой максимы (а ведь она и вправду рабочая - на том самом уровне) уже как до звезд.

Reply

genrih_faust August 27 2020, 20:05:34 UTC
Спасибо всем за комментарии.

Reply


Leave a comment

Up