Практика преодоления. Зачем делать то, что трудно?

Aug 23, 2020 00:26


Современный городской преуспевающий житель утратил этот навык за последние лет 50. Полвека без войн и с взлетающими технологиями превратили нас в расхлябанных лентяев, которые любые проблемы интерпретируют как расходы. Естественно, это не алхимично, и таких не берут в Адепты-) Таких никуда не берут, а скармливают Кастанедовским «Летунам» - так Дедушка-Кастанедушка называл наш Дискурсивный Разум.

Но, в самом деле, распространение «веществ» в качестве творческих стимуляторов к взрыву гениальности не привело. Распространение высшего образования - тоже нивелировало интеллектуалов.

Ради чего и до какой степени люди готовы преодолевать что-либо в самих себе - это первый вопрос. Второе, и тоже вовсе не праздное дело - насколько профессионально мы готовы это делать.

Когда растение пробивается на свет - оно делает это «профессионально», то есть оно знает, как это делать, и укрепляет себя, сопротивляясь силе тяжести. Точно также дети учатся ходить и говорить - они преодолевают и страх, и трудности восприятия и так далее. Если не тормозить процесс искусственно - к трём годам формируются здоровые познавательные силы и активность воли.

Сейчас люди ходят «под себя» до пяти лет, подчас, и вместо речи живого человека слышат мультики, «siri» и так и хочется сказать - прочую нечисть. Всё это приводит к краху ДУХА в перспективе!

Но начинать надо с собственной расслабленности, это понятно. Младшие - наше отражение. Эти наблюдения - довольно банальны. Теперь по теме.



И вот все эти люди, с нарушенной произвольностью, становятся взрослыми и рано или поздно попадают к психологам и психиатрам. Если не попадают - тиранят более разумных и милостивых, едут на их шее.

Понятно, что идёт духовный отбор, и он гораздо жестче, чем Дарвиновский старого образца. Одно дело - преодолевать себя и свою лень ради выживания, или эгоистического желания вылезти из своей социальной страты, это всё ещё Дарвинизм разного уровня. Другое - это когда у вас всё более или менее хорошо, и вы делаете то, что вам трудно даётся не для вот этих указанных выше целей. Преодолевая себя там, где трудно продвигаться вперёд, исключительно из глубинного самопознания - вот тут начинается Алхимия.

Когда мы делаем то, что трудно нам даётся, то, чего мы боимся или не понимаем - мы сталкиваемся с проблемами именно своего Духа, а не Души. Наша Душевность любит легкость, любит делать то, что получается,  и трэнд эпохи таков. Несомненно - делать то, что получается - надо! То, что мы делаем хорошо - источник радости и часто - средств к существованию. Это нормально - полагаться на Дары, которые уже есть у нас. Но это просто использование ресурса.

Самое интересное начинается именно тогда, когда мы потихоньку! Без фанатизма! начинаем то, что трудно даётся. Для кого-то это будет курс школьной математики, для кого-то - это будет незаконченная когда-то музыкальная школа. Для кого-то - умение готовить, плавать, учёба в институте, умение правильно бегать, навык вождения и даже навык доводить начатое до некоторого завершения - дочитывание книг, довязывание свитеров и доучивание на определённый уровень иностранных языков.

У современных людей очень много волевых и когнитивных травм. Не только эмоциональных. В наших головах очень много непонятого и неосознанного багажа, а наша волю блокируют не осуществлённые или не осознанные очень простые, подчас, желания и страхи. Эти недопонятые ситуации создают огромный балласт. Часто слышу всякие версии: «меня учили плавать в 4 года, я испугался, наглотался и теперь боюсь воды» - Говорю - вот бассейн - вот инструктор - иди и учись! Или «меня унижала училка физики - я не понимаю этот предмет совсем» - хочешь освободиться от этой травмы - учебники физики берёшь и последовательно конспектируешь и задачки решаешь - хоть пойди - ЕГЭ сдай, свобода психики того стоит! «Я не написал диссертацию» - Ъ! Сиди и пиши! Да, это посложнее чтения Пёрышкина и бассейна глубиной 2 метра - но если ты этого не сделаешь, будешь чувствовать себя неудачником остаток жизни, а ещё чего доброго - пить начнёшь-).  «Не умею писать правой рукой» - научись, сейчас, сам! - мозги лучше заработают!

Умение делать то, что когда-то было трудно, или даже сейчас не легко или иррационально страшно - это большая победа над собой именно Духовного рода.

Единственное, что принципиально - бережно относится к себе по здоровью и не пытаться взять любую такую крепость наскоком!

Продолжение следует



психология, образование, творчество, люди

Previous post Next post
Up