Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть II [генеральная линия]

Sep 12, 2013 23:53


Часть II. Семь принципов, которые определяют технологическую составляющую революции в военном деле.
          Обратная или диалектическая связь. На первый взгляд данный принцип лежит на поверхности и чрезвычайно прост, но его необходимо чётко и однозначно сформулировать: между системами оружия и тактикой применения существует обратная связь ( ( Read more... )

генеральная линия, военная мысль, зарубежный опыт

Leave a comment

Comments 7

morfing September 12 2013, 21:07:09 UTC
согласен тут . Спасибо
Про применение коммерческих технологий - также писал в 2001. Время доказало.

Reply


tiberius66 September 13 2013, 06:08:30 UTC
[Полагаю, что в настоящее время в российской армии закон зависимости форм и способов вооружённой борьбы от средств её ведения полностью игнорируется: мы пытаемся опередить всех в развитии теории ведения боевых действий - теории "Центрально-сетевых операций", но при этом у нас отсутствует материальная основа для реализации этой теории. Читайте статью Оценка обстановки в военном деле - часть первая - С. Скоков ( ... )

Reply

general_skokov September 17 2013, 08:09:51 UTC
Большое спасибо! Вы привели очень хорошие иллюстрации, которые подтверждают мои соображения по поводу концепции "сетецентрических войн": незнание обстановки в "первой траншее" (там, где надо часто примыкать штыки)- подтверждение моего тезиса о том, что командованию ВС США до сих пор не удалось окончательно сформировать единое разведывательно-информационное пространство (ЕРИП), да и в создании полноценного коммуникационного пространства у них также есть серьёзные проблемы. (На самом деле американцы ещё многие свои "сетецентрические замыслы и идеи" не смогли реализовать на практике. Хотя должен отметить, что ещё совсем недавно вопрос о том, чтобы у командира роты была станция спутниковой связи, способная обеспечивать обмен информацией, когда командирская машина находится в движении, просто не стоял - только в теории. Сегодня же они подошли к тому, что автоматизированная система связи для оперативно-тактического звена управления WIN-T Increment 2 обеспечивает такие возможности ( ... )

Reply


thorgeir September 13 2013, 06:26:22 UTC
"Очевидно, что гражданский человек, оснащённый смартфоном, имеет <более надёжный доступ к сети связи и возможность получать спутниковые изображения земной поверхности, чем современный американский военнослужащий, оснащённый штатными средствами связи."

Ну бред же. Смартфончик могу намертво заглушить даже я, из подручных средств тсзть - в радиусе метров 100 вообще без особых усилий.

Reply

general_skokov September 17 2013, 08:17:11 UTC
Вы правы: в бою такую - гражданскую - связь использовать нельзя. Однако если технически реально сделать информационно-коммуникационные системы военного назначения, обладающие возможностями, сопоставимыми с возможностями современных устройств коммерческого сектора (смартфонов, планшетов и мобильных телефонов), то нужно делать, с учётом всех требований к системе связи и современного боя. Но такие изделия нужно разрабатывать, оценивать и доводить до ума в испытательных структурах.

Reply


nevorui September 16 2013, 18:21:57 UTC
А Вы правда были генералом?
мне трудно в это поверить, прочитав несколько Ваших постов-рассуждения

Reply

general_skokov September 17 2013, 08:18:06 UTC
Почему же трудно поверить-то?

Reply


Leave a comment

Up