Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть II [генеральная линия]

Sep 12, 2013 23:53


Часть II. Семь принципов, которые определяют технологическую составляющую революции в военном деле.
          Обратная или диалектическая связь. На первый взгляд данный принцип лежит на поверхности и чрезвычайно прост, но его необходимо чётко и однозначно сформулировать: между системами оружия и тактикой применения существует обратная связь ( ( Read more... )

генеральная линия, военная мысль, зарубежный опыт

Leave a comment

general_skokov September 17 2013, 08:09:51 UTC
Большое спасибо! Вы привели очень хорошие иллюстрации, которые подтверждают мои соображения по поводу концепции "сетецентрических войн": незнание обстановки в "первой траншее" (там, где надо часто примыкать штыки)- подтверждение моего тезиса о том, что командованию ВС США до сих пор не удалось окончательно сформировать единое разведывательно-информационное пространство (ЕРИП), да и в создании полноценного коммуникационного пространства у них также есть серьёзные проблемы. (На самом деле американцы ещё многие свои "сетецентрические замыслы и идеи" не смогли реализовать на практике. Хотя должен отметить, что ещё совсем недавно вопрос о том, чтобы у командира роты была станция спутниковой связи, способная обеспечивать обмен информацией, когда командирская машина находится в движении, просто не стоял - только в теории. Сегодня же они подошли к тому, что автоматизированная система связи для оперативно-тактического звена управления WIN-T Increment 2 обеспечивает такие возможности.)

Сетецентризм - это в первую очередь способ управления, который позволяет изменить способы действий (об этом я неоднократно писал как в своих публикациях, так и в комментариях к ним).

Кроме того, я полностью согласен с тем, что не дело проводить "сетецентрические эксперименты" на войне. Необходимо понять, какими технико-технологическим возможностями мы обладаем (определить точку начала системы координат), затем понять, какими возможностями мы можем обладать на данном уровне развития производительных сил (за счёт чего мы могли бы усилиться), а потом постепенно всё это внедрять в учебную и боевую практику войск. Как это безболезненно сделать, если нет структур, способных осуществлять такого рода "сетецентрические эксперименты", мне не совсем понятно.

Reply


Leave a comment

Up