Мультисервисная система связи Вооружённых Сил России - возможно ли это? [мозговой штурм]

Jan 28, 2014 00:39

          Уважаемые читатели! В Академию военных наук с предложением по порядку создания Мультисервисной Системы Связи обратился Сергей Васильевич Закурдаев - профессиональный связист, многие годы проработавший в отечественном оборонно-промышленном комплексе на предприятиях, занимавшихся проектированием систем передачи данных и компьютерных сетей. ( Read more... )

мозговой штурм

Leave a comment

Comments 36

toropyggka January 28 2014, 07:56:29 UTC
"Этот факт нашел свое отражение в аппаратной организации Сервера, который будет иметь два порта Ethernet: один - «Клиентский» для связи с Сервером вышестоящего командира, а другой - для организации NGL собственного уровня управления, а также осуществлять функцию коммутации для организации видеосвязи между командиром и подчиненными ( ... )

Reply


dn2010 January 28 2014, 08:05:38 UTC
Вообще текст напоминает предвоенных изобретателей шаротанков и идею я скорей не понял, но у меня сложилось стойкое впечатление, что мне пытаются впарить велосипед оригинальной конструкции с квадратными колёсами ( ... )

Reply

dn2010 January 28 2014, 09:32:23 UTC
Текущая организация сетей передачи данных была изначально разработана для военных нужд, она в целом показала свою стабильность, поэтому на мой взгляд, имеет смысл использовать схему построения ip-сетей за основу военных сетей. Главные идеи абстрагирования различных процессов передачи данных (физических принципов построения среды и изоляции каналов передачи данных, построения локальной сети, глобальной маршрутизации через взаимосвязанные локальные сети, контроль целостности и подтверждение передачи данных, кодирование информации для передачи её поверх сети, защиты данных) должны соблюдаться и в военной сети. В то же время военная сеть должна существовать в условиях когда N её узлов неисправны, а M захвачены противником и используются для нарушения работы остальной сети или снятия разведывательной информации, поэтому практически каждый из системных протоколов должен быть адаптирован чтобы быть работоспособным и целесообразным в данных условиях. В целом требования на создание подобной сети следующие: у каждой боевой единицы есть ( ... )

Reply


ardelfi January 28 2014, 10:49:25 UTC
Автор статьи смешал в одну огромную бессмысленную кучу бессвязные фрагменты обоснования и преждевременные технические подробности. Это (всегда) ярко показывает, что автор не понимает что он хочет достичь и увлёкся самим процессом, или придумывает "решения, ищущие для себя проблему". Чтобы сформулировать задачи для системы такого уровня и важности, нужно полностью понимать цели, поставленные перед системой -- понимать настолько ясно, чтобы пятилетний ребёнок мог их понять. Этого в статье абсолютно нет.

Итак, пятилетний ребёнок спрашивает: какова цель создания этой системы? какие задачи она будет решать?

з.ы. И ещё. Например, автор пишет: "по оценке специалистов США для передачи качественного видео достаточно обеспечить скорость передачи в 1Мбит/с". Дам и я свою оценку: "два балла, вон из аудитории!" И вот почему, это буквально иллюстрация тезиса о непонимании целей и задач ( ... )

Reply

ex_makhk January 30 2014, 09:55:33 UTC
Даже в вещательном ТВ 24 бита на точку (8R+8G+8B).
Кадровая частота в вещательном ТВ 25 кадров/сек.
Общий поток не сжатого видео 270Мбит/с
Сжимается до 6-8Мбит/с без искажений.
Сжатие более 6 мбит/с уже вносит искажения, особенно в картинку с движущимися объектами.
НО: можно снизить
а) частоту кадров, ибо не кино смотрим.
б) сжатием, до некоторого предела сжатие не вносит искажений.
в) число бит на точку за счет снижения цветового разрешения в пользу яркостного или вообще передавать ч/б изображение
Передача сжатого видео идет так:
вначале передается все изображение, потом его изменения по отношению к первому кадру. Для мало меняющихся изображений (напр БПЛА) это серьезно снижает требования к пропускной способности канала.
Смысла в получении видео со шлемов ВСЕХ солдат нет.
Передавать не сжатое видео смысла вообще мало.

Reply

ardelfi January 30 2014, 10:45:12 UTC
Вы невнимательно читали, точнее не читали, а искали знакомые вещи, и не нашли -- и это ожидаемо, потому что ничего общего между требованиями к телевизионному видео и обсуждаемому тут видео нет. Принципиально разные базовые требования являются результатом принципиально разных решаемых задач. Прочитайте ещё раз, и когда будете готовы, обсудим оставшиеся детали.

Reply

ex_makhk January 30 2014, 11:03:37 UTC
Т.е. не поняли о чем я написал. Бывает!

Reply


palatov January 28 2014, 16:20:31 UTC
Сражение dn2010 с автором как борьба лучшего с хорошим. В таких случаях непонятно бывает почему и зачем. Да и возможно ли

Reply


ext_897797 January 28 2014, 18:58:48 UTC
"реализации уникальной возможности работать с обычными картами в режиме on-line, когда командир с помощью видеокамеры будет передавать на ПК подчиненного изображение карты с указанием района его действий и сопровождать их необходимыми комментариями"

Возможно я не прав, но этот цирк, особенно если абоненты находятся в движении, я не представляю без не нормативной лексики с обеих сторон.

Reply

ex_makhk January 30 2014, 10:12:13 UTC
"когда командир с помощью видеокамеры будет передавать на ПК подчиненного изображение карты" - вы правы абсолютно! Это цирк. Передавать цифровую информацию через аналоговое искажение (видеокамеру) - это цирк с конями и клоунами!

Reply


Leave a comment

Up