Уважаемые читатели, в силу научного интереса совсем недавно пересматривал перевод полевого устава СВ США FM 7-98 "Operations in a Low Intensity Conflict" ("Операции в конфликтах низкой интенсивности"), который был издан ещё в далёком 1992 году. Несколькими неделями ранее
при написании статьи в очередной раз перелистал и другие американские руководящие документы - по информационным и психологическим операциям (FM 3-0 "Operations", FM 3-13 "Inform and Influence Activities" и FM 3-05-30 "Psychological Operations"). Так вот, мне представляется, что перечисленные уставы, а также ряд других документов дают исчерпывающее представление о том, как руководство США реализует и отстаивает свои политические и экономические интересы в мире посредством ведения информационного противоборства и дестабилизации обстановки в отдельно взятых регионах, где их интересам что-либо угрожает или препятствует.
![](http://ic.pics.livejournal.com/general_skokov/65350025/71203/71203_original.jpg)
Существует легенда, будто картина Василия Верещагина "Подавление индийского восстания англичанами" выставлялась автором в Лондоне и была или похищена неизвестными английскими патриотами, или выкуплена за огромные деньги ими же - чтобы не вызывать протеста, а до нас дошли только копии. Споры и сомнения по этому поводу предлагаю оставить искусствоведам. Вне всякого же сомнения остаётся то, что призывая к свержению власти и мятежу народы других стран, обеспечивая мятежникам материальную базу, ребята в "красных мундирах" безжалостно пресекали на своей или контролируемой территории все попытки восстания, точно так же, как сегодня делают их славные потомки.
Согласно классификации, принятой в вооружённых силах США (здесь и далее ссылаюсь на полевой устав FM 7-98), в настоящее время на территории Украины осуществляется постепенная эскалация именно конфликта низкой интенсивности - конфронтация между соперничающими государствами или группами внутри государства. По мнению разработчиков указанного устава, "возникновение конфликта низкой интенсивности возможно по причине затянувшейся борьбы принципов и идеологий", что вполне справедливо и в нашей военной науке называется источником конфликта - борьба противоположностей, противоречия, которые могут быть политическими, финансово-экономическими, военными, территориальными, этническими, национальными, религиозными и даже демографическими. (Для большей ясности необходимо отметить, что помимо источника возникновения и развития войны, должны иметься определённые условия и причины).
Кроме того, авторы полевого устава FM 7-98 сообщают нам: "Масштаб и характер операций в конфликтах низкой интенсивности варьируется от подрывной деятельности до использования группировок войск. Борьба ведётся сочетанием всех средств, включая политические, экономические, информационные. Конфликты низкой интенсивности чаще возникают в странах третьего мира, однако затрагивают интересы как отдельного региона, так и всего мира".
Иными словами, конфликт низкой интенсивности (КНИ), с одной стороны, может быть локализованным по своему масштабу и сводиться к перманентному расшатыванию внутренней политической обстановки. С другой стороны, он может быть весьма значительным с точки зрения вовлечённости в конфликт социальных слоёв (классов), вооружённых сил, в том числе и иностранных государств, с точки зрения количества жертв среди мирного населения и материальных потерь, больше подходя под российское определение межгосударственного военного конфликта.
Природу конфликта низкой интенсивности американские военные учёные описывают следующим образом: "Четыре инструмента национальной власти - это политика, экономика, информация и войска. В природе КНИ, как кризиса власти, доминирует политическая составляющая. Она превышает все остальные. Поэтому КНИ отличаются и от конфликтов, вызванных конкуренцией в мирное время, и от войны. В разрешении КНИ следует учитывать стратегические цели США, заключающиеся в том, чтобы поддерживать (или восстанавливать) конкуренцию государств и социальных групп на уровне обычной, мирной конкуренции и давать возможность развиваться демократии в пределах свободного мира".
Однако, как это хорошо демонстрирует вся история англо-саксонской цивилизации, стратегические цели военно-политического руководства США на разных этапах развития их государства могут сильно отличаться (иногда быть прямо противоположными), а потому американцы вполне трезво и прагматично пишут в своих руководящих документах следующее:
"Военные операции в КНИ делятся на четыре категории.
1. Поддержка повстанцев и борьба с мятежами. Интересы безопасности США могут совпадать как с интересами законного правительства, так и с интересами мятежников. Цель в мятеже - разгромить законно установленное правительство путём диверсий и вооружённого конфликта. В борьбе с мятежом целью для законного правительства является его подавление путём воённых, парламентских, политических, экономических и гражданских действий.
2. Противодействие терроризму. Цель борьбы с терроризмом - защитить объекты, сооружения, индивидуумов от угрозы терроризма. Борьба с терроризмом включает в себя как антитеррористические, так и контртеррористические акции в течение всей операции. Планирование должно обеспечивать скоординированные действия до, во время и после случаев терроризма.
3. Миротворческие операции. Миротворческие операции - это операции, которые поддерживают мир, уже достигнутый дипломатическими усилиями. Миротворческие силы контролируют и обеспечивают перемирие, о котором договорились находящиеся в состоянии войны стороны. Они действуют строго в пределах своих заранее определённых полномочий. Миротворческие силы не имеют права использовать оружие, за исключением случаев самозащиты.
4. Операции при чрезвычайных обстоятельствах мирного времени Они включают такие разные действия, как ликвидация последствий катастроф; операции по пресечению распространения наркотиков; привлечение войск при стихийных бедствиях".
Иными словами, руководство США оставляет за собой право "помогать либо правительственным, либо мятежным силам, которые борются против правительства". Смена вектора, смена геополитических предпочтений происходит предельно просто и порой весьма неожиданно - вчера ты властелин Египта, гарант стабильности в регионе, а завтра - враг демократии, коррупционер и стяжатель.
Далее разработчики наставления пишут: "Мятеж - это организованное движение, имеющее целью свержение конституционного правительства путем диверсии или вооруженного конфликта. Участники мятежных сил организуются по политическим взглядам для проведения политических, экономических, социальных, военных, психологических и секретных операций. Военная или полувоенная власть мятежников обычно использует партизанскую тактику. Она характеризуется наступательными действиями в том месте и в то время, которое выбирают партизаны. При этом они могут использовать местное преимущество, полагаясь при обеспечении своей безопасности больше на выход из-под удара, чем на оборону. Наряду с открытыми акциями мятеж может сопровождаться забастовками, пропагандой, политической дестабилизацией и дипломатическими акциями.
Первоначальной целью движения мятежников является замена существующего правительства.
Фазы развития мятежа. Если организация мятежников создана и начинает действовать, то она проходит фазу попыток свержения правительства. Действия "ориентированных на массы" или маоистского типа организаций включает три фазы. Отличительные характеристики других видов движений в том, что они проходят лишь некоторые из этих фаз. Защищающемуся правительству не легко определить, когда мятеж переходит от одной фазы к другой. Действия, начавшиеся на более ранних фазах, продолжаются и на более поздних. Характеристика фаз варьируется от слабого мятежного движения до такой, когда мятежники могут непосредственно контролировать правительственные силы. Кроме того, в зависимости от степени успеха в достижении целей, может наступать спад от фазы 3-й к фазе 2-й или даже 1-й.
Фаза 1. Скрытый и начальный периоды мятежа. Деятельность мятежников на этой фазе варьируется от подрывной, которая представляет лишь потенциальную угрозу, до ситуаций, где подрывные инциденты часты. При этом большие силы мятежников не вовлекаются. Они не ведут непрерывных операций, но проводят акты терроризма. Мятеж может достигнуть успеха и на этой фазе.
Фаза 2. Боевые действия партизан. Эта фаза возникает, когда повстанческое движение, получив достаточную местную и внешнюю поддержку, начинает организованные непрерывные боевые действия или связанные с ними формы насилия против правительства. Это попытка заставить правительственные силы занять оборону. По мере того, как мятежники становятся сильнее, они начинают вести более масштабные операции.
Фаза 3. Повстанческая (гражданская) война. Когда мятежники создают силовые структуры и приобретают способность непосредственно вовлекать правительственные силы в решающие сражения, они начинают использовать обычную тактику. На стороне мятежников могут воевать боевые подразделения и из других стран. Национальный план военных действий принимающей страны и план военной поддержки США должны объединяться при подготовке тактических операций войск США".
В общем ситуация на Украине не совсем, но вписывается в положения цитируемого устава FM 7-98. Цели по взятию власти на Украине были достигнуты, по существу, в рамках первой фазы. От первой крови, в том числе и в результате действий снайперов-диверсантов, легитимное правительство дрогнуло и без боя сдало власть, не выполнив свои обязанности по защите конституционного строя, предав свой народ. В американских средствах массовой информации такую форму свержения легитимной власти называют нормальным демократическим процессом и правом народа на восстание. Что тут можно сказать? Самые объективные и неподкупные западные СМИ не по уставу преподносят информацию…
Ещё одно художественное свидетельство того, как в действительности цивилизованные страны защищают свои интересы.
Самое обсуждаемое на страничке:
Национальная гвардия или Национальный резерв? [мозговой штурм]
Читайте также:
Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины [мнения экспертов ИА REX]
Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины [мнение]
Александр Проханов о ситуации на Украине Почему большинство жителей России не одобряют 15-миллиардную помощь России Украине [мнение]
О методах ведения информационной войны [мнение]
Почему рецепты цветных революций перестают работать? [мнение]
Бжезинский посылает российской власти конкретные сигналы [мнение]