Варанаси: средние века с примесью XX века

Jan 22, 2015 20:36

Проснувшись утром в своем холодом номере я понял что хочу сейчас одного - глоток горячего масала-чая. Наспех одевшись, я спустился на обшарпанные улочки. Воздух утреннего Варанаси был холодным и влажным. Пробираясь сквозь узкие каменные улицы, переступая через кучи мусора, отходов и канализационных стоков, которые были местами прямо из земли и текли по улице, я мельком поглядывал на лица прохожих. Замотанные в какие-то, местами, совсем утратившие определяющий вид тряпки, жители этого города очень дополняли местную атмосферу. Некоторые были без обуви. Я видел, как они ступают по холодному влажному камню босыми ногами. Мимо них проходят облезлые бездомные собаки, а темные углы наводнены крысами, ищущими поживу в кучах мусора, выброшенного из окон нависших над головой домов прямо на улицу.


1. Марк Твен после посещения Варанаси написал, что этот город старше любой религии, старше времени. Такое ощущение, что время здесь просто остановилось, замерло много веков назад.



2. Набережная Ганга.

До меня вдруг дошло, с чем я могу сравнить, как описать словами пронизывающую этот город атмосферу. Нечто подобное я представлял себе, читая в детстве книги о жизни в средневековом городе. Это же чувство очень явно появилось во мне после просмотра кинокартины «Трудно быть богом» Германа, где эффект 4Д присутствовал со мной еще долго после выхода из кинотеатра. Грязь и почти осязаемое страдание, перерождение, воскрешение, месиво сансары, которое делает воздух в этом городе густым и насыщенным.



3. Узкие улицы Варанаси и кафешка с печью где пекут лепешки. Не смотрите на это фото тут не эротически вылизынная улочка Львова, здесь воняет, люди мочаться прямо на улице.



4. Местные умудряются гонять по этим улицам на мотоциклах.

Вчера я видел, как в больших кострах на набережной сжигали тела людей. Я сидел и наблюдал, как мужики колют дрова, как переворачивают в кострах остатки не сгоревшей плоти, с лодок разгружают новые партии дров, из города приносят новые тела людей и черный маслянистый дым клубится над Гатхами, оседая густым смогом в узких ущельях улиц.

Черное молоко рассвета мы пьем тебя ночью
Мы пьем тебя утром и в полдень мы пьем вечерами
Пауль Целан
Я читал, что многих поражает процесс публичной кремации, но мне это показалась весьма обыденным, учитывая атмосферу города. Кремируют и у нас, только за стенами, а не на виду. Вот если бы трупы на улице, к примеру, ели - я бы удивился, а так все выглядит вполне деловым процессом. Каста неприкасаемых поглощена своей работой, люди моются, попрошайки бездельничают, торговцы торгуют а река течет.



5. Где-то далеко дымит вечный крематорий.



6. Паломники разгружаются с лодок, все радостные.

Просторная набережная и есть главный храм Варанаси. Ежедневно сотни паломников из разных концов Индии приезжают сюда, чтобы совершить омовение в священной реке. Здесь же, каждый после захода солнца молодые брамины совершают огненную пуджу - красочный ритуал посвященный Шиве, Огню, Солнцу и Ганге.



7. Молодые брамины совершают вечернюю пуджу.

Где-то в задворках этого древнего города существует секта каннибалов Агора, последователи которой отыскивают в истлевших кострах останки человеческой плоти и поедают ее. Не хотел бы столкнуться с этими ребятами в узком темном переулке.



8. Ступени выводят к реке.



9. Хаотическая застройка города. На закате все небо в летающих змеях - очень популятное здесь развлечение.



10. Смеркается.

Особое впечатление производит сам Ганг. С высоких стен города, похожего на каменную крепость нависшую над тихой рекой, открывается потрясающе умиротворенный вид на пустынный берег. Лодки причалившие к другому берегу выглядят так, будто причалили к необитаемой земле, густой туман в первой половине дня делает эту картину еще более впечатляющей.



11. Паломники высадились на пустынном берегу Ганга.



12. Вид на флотилию лодок и Ганг с одной из крыш.



13. Женщины собирают хворост, не спрашивал что они из него делают



14. В остальной своей части Варанаси - обычный перенаселенный большой индийский город с хаотичным движением и массой людей.

Я думаю каждый, кто побывал здесь, отведав религиозную атмосферу древности что-то изменил себе. Что-то рождается и умирает внутри в этом городе.



Не удержался, чтоб не запостить и себя (мама, папа привет!:))

Если было интересно, рекомендую почитать другие посты о моем большом путешествии в Азию, а если будут вопросы - пишите мне Вконтакте или Facebook, постараюсь ответить.

Мумбай и его самые темные углы
Горная Шри-Ланка, водопады, горы, чайные плантации
Центральная Шри-Ланка: Сигирия и десятиметровый Будда
Форт Галле и кокосовый рай
Азия на первый взгляд

Индия, Азия, путешествия

Previous post Next post
Up