Ворота в Индию: Мумбай и его самые темные углы

Jan 13, 2015 08:40

Я слышал, что это удивительный город, но когда наш самолет приземлился в аэропорту Мумбая еще не подозревал, насколько этот город поразит меня своими контрастами.
В этом городе очень большой разлет между бедными и богатыми. В Центральной части множество дорогих машин и роскошных ресторанов, рядом трущебы, где можно вкусно покушать за 20 рупий. Здесь можно найти изысканную британскую архитектуру, пальмы, тростниковый сок который давят в стакан прямо при тебе (очень вкусное пойло) и полный хаос в трущебах, деловые районы клерков и ЖД станции размером с ПГТ. Не найти только бесплатный вай-фай. Это город на любой вкус и цвет, каждый здесь найдет что-то свое.



1. Самые темные закоулки Бомбея. Адское количество табличек в местном сквоте-бизнес-центре.

Бегло отбившись от «хелперов» на выходе из аэропорта ми сели в автобус, который довез нас за 10 рупий на станцию городской электрички. Разобраться в местном транспорте было проблемно, мы купили билет 2 класса на электричку и оказались в разных вагонах. Оказывается женщины тут ездят отдельно. В поезде я за 5 минут познакомился с местным парнем, мы добавили друг друга в фейсбуке и уже не следующий день он звал нас к себе пожить. Я пожаловался, что с нас дерут 1100 рупий (20 баксов) за ночь, он сказал своей маме, что мы его друзья, и она приглашает нас к себе:)



2. Люблю такой видок из окна по утрам.



3. Индийская ЖД это нечто. Вот у нас популярны всякие зацеперы и т.п. типа экстрим, а здесь это норма передвижения.



4. Хаос на торговых улочках Мумбая дело привычное.

По прилету мы целый день искали жилье в Колабе (центральный район города), но 7-го января все оказалось занято, а там, где еще были места драли цену в 4 раза выше обычного. В итоге мы нашли вписку в общей комнате по 550 рупий (10 баксов) за койку. Через день мы выкупили фишку на вандруки.by, что можно забронировать отель со скидкой в 27 долларов и Оля порешала нам отель за 28 долларов, таким образом мы заплатили всего доллар(! Халява) за две ночи в хорошем отеле и компенсировали адское обдиралово первой вписки.



5. Фонтан «Флора» и красивая архитектура центра Мумбая.

Утром мы пошли к вратам в Индию. Дымка, которая висит над Бомбеем настолько густая, что до обеда мы не видели синевы неба. Решили сплавать на остров Элефанта - местную туристическую мекку, но он не впечатлил. С местного за вход в главную достопримечательность острова берут 10 рупий, с туриста 250. Я пасанул.



6. Двухпалубные лодки плавают от ворот в Индию на Остров Элефанта с утра до вечера.



7. Лодки сопровождаются голодными чайками.



8. Сами ворота в Индию очень классные. Из-за серии террактов попасть к ним можно только пройдя контроль и досмотр вещей. Но как и все в Индии, не обязательный.



9. Мужики швартуют свое судно у каменной пристани.



10. Лодки ждут туристов.



11. Ну а это роскошные пляжи острова Элефанта.

После переселения в халявную гостинницу мы отправились в Джарави - самые большие трущебы в Азии. Это целый административный район города. На небольшом кусочке земли, в хаотичной застройке живут больше 800 тысяч человек. Читая Википедию и рассказы других путешественников я понял, что здесь в высшей степени полная жесть, хаос и не безопасно. С таким настроем мы и вошли на территорию «города в городе», сойдя на станции городской электрички Сион. Вначале нам показалось, что на нас смотрят как-то недоброжелательно. В трущебах жизнь не то что кипит, бурлит и ошпарить может, здесь просто месиво из проводов, двухэтажных домиков, узких улочек, овощей, транспорта, людей и домашних животных.
Джарави живет за счет переработки мусора, сюда свозят мусор и местные умельцы растаскивают кому что надо и утилизируют его. Я читал, что годовой оборот района составляет 640 миллионов долларов.



12. Набережная Джарави. В эту речку я не рискнул бы лезть даже в химзе. Вообще тут столько жести на каждом углу, что лазать как то и не хочется.



13. Элитный жилой комлекс с видом на темзу. Периодически кто-то высовывает жопу из дыры в стене и срет в канал.



14. Одна из центральных улиц Джарави, здесь всегда полно народу.



15. С дорожным движением здесь даже чуть хуже чем остальном Мумбае, кто как хочет так и едет, гдавное посигналить погромче.



16. А это местный прилавок, где торгуют птицей. Грин пис сюда редко добирается и курицы сидят в клетке, а сверху им рубят бошки и разделывают по одной. Все лаконично и эффективно.



17. В мусульманских кварталах весят вот такие флажки



18. На каждом углу что-то готовят и продают, вообще Индийская кухня сплошь и рядом представлят из себя острое жаренное в масле нечто со специями.

Но очень скоро мы поняли, что здесь живут хорошие люди. Зайдя в глубину трущеб, мы увидели заброшенное панельное здание и хотели подняться на крышу, но какой-то парень увидел, что мы намереваемся направится к зданию и окликнул нас. Сказал не ходить туда, типа там живут не хорошие люди. Вместо этого показал пекарню где они пекут булочки, сказал они продают их по 5 рупий. Мы дали 10 рупий и сказали, что хотим попробовать, он отдал их хозяину, но тот дал нам 6 штук и вернул деньги, сказал что это подарок. Тут же вокруг нас собралась тусовка детворы и других парней, мы вместе пофоткались и попрощались.



19. Те самые ребята с которыми мы познакомились.

Потом мы увидели, как пекут блины на входе в кафешку и захотели перекусить. Лепешка с картошкой стоила 10 рупий (3гривны) и была очень вкусной, мы попросили еще одну. Хозяин бесплатно угостил нас очень вкусным чаем с молоком и специями, потом спросил, понравилось ли нам, я сказал, что вкусно, но лепешки островаты. Он дал нам бесплатно бутылку воды, которая стоила 20 рупий (деньги, которые мы заплатили за его лепешки). Я был очень удивлен добродушностью местных жителей и дальше мы уже ходили улыбались, все с нами здоровались и вообще атмосфера в трущебах очень добродушная и приятная. На последок скажу, что никто не просил у нас денег, никто не приставал и не пытался зазвать куда-то или кинуть.



20. Мужик печет вкусные лепешки с картошкой. Надо было штук десять у них с собой взять про запас.



21. А это очень жосткий житель Джарави, взгляд прям стальной.



22.



23. Оля наснимала кучу фоток людей гораздо лучше чем я.

Нагулявшись по трущебам мы отправились домой и приехали на центральный вокзал имени Чадрапатти Шиваджи, бывший вокзал Виктория и минут 20 стояли глазели на него. Это одно из самых красивых зданий которые я в жизни видел в принципе. Такой контраст после трущеб поражает.



24. Вокзал в вечернее время подсвечивается и похож на сказочный замок.



Этот город очень разный. Справа, за кадром, жилые дома элитного типа. Внизу на берегу трущебы. Так все и живут

Индия, Азия, путешествия

Previous post Next post
Up