Горная Шри-Ланка: водопады, горы и чайные плантации

Jan 02, 2015 15:02

Иногда я бился лбом о поручень и просыпался, когда поезд особо сильно качало на крутых поворотах. Идея ехать на ночном в Бадуллу нравилась мне все меньше. Приехавший на платформу поезд оказался битком набитым людьми, и мы с Олей оккупировали маленький кусочек пола у открытой двери между двумя туалетами. Но путешествия они такие, пришлось всю ночь просидеть в полусогнутом скрюченном состоянии. В 4 часа утра мы сошли на станции Нау Ойя и, поскольку автобусы еще не ходили, отправились в ближайший город в 6 километрах пешком. Солнце над Нуар-Элией вставало в пол 7 утра и к этому времени мы уже разузнали о бесплатной экскурсии на фабрику чая в 15 километра от города, решили съездить туда, а потом пойти искать вписку.



1. Спускаемся к одному из водопадов, которых так много в окресностях Шри-Ланки.

Милая тетя на очень специфическом английском провела экскурсию по старой английской фабрике и рассказала как они делают самый рассовый английский чай. В конце даже дали попробовать, в местной кафешке при фабрике чай бесплатный, мне оч понравился.



2. Так выглядит первичная сушка чая. После его ферментируют, просеивают и отбют по сортам. Прикольный запах там стоит.



3. Вид на чайные плантации. У меня сложилось впечатление, что кроме чая в центральной части острова вообще ничего не выращивают.



4. Местные дороги очень крутые. В поездке по таким дорогам на автобусе я попробовал было поспать но не вышло, кидает со стороны в сторону дико.

Приехав обратно в город мы обнаружили что здесь невероятный дубак. Т.е. если а побережье мы жили при стандартной температуре в 30-35 градусов то здесь было 9-12. Вписашись в гестхауз за штуку местных рупий мы слегли под одеяла на 18 часов, все это время как из ведра лил дождь, Нуар-Элью исследовать вообще не хотелось.

После такого затяжного сна мы отправились на водопады, которые после недели ливней превратились просто в стену воды. В этой местности мы познакомились не только с красотами природы, но и с местными кровососущими червяками, живущими в траве. С виду, это напоминает наших пиявок, только живет не в воде, а в траве, и когда ты прошел по ней несколько метров все ноги у тебя в этих червяках. Один даже присосался ко мне и напился крови, видимо при укусе он впрыскивает какой-то фермент против сворачивания, потому как ранка достаточно продолжительное время еще кровоточит, но потом заживает без проблем.



5. Идем искать водопалы сквозь плантации с пиявками. Через секунду после того, как я сделал этот снимок мне в руку прилетел камень который бросил мелкий местный. Не знаю зачем он это сделал.



6. Типичный видок, в Шри-Ланке так повсюду.



7. Среди хребтов гуляют облака.



8. Местные нас фоткают на фоне водопада. Целая банда их привалила, все бухие и веселые, сказали что профэкскурсия от их фабрики по производству замков-моний для одежды.

Набродившись в этих необычайно красивых местах мы отправились к подножию горы Shripada (досл. Священная Гора) туристы называют ее Пик Адама, гора считается священной во многих религиях.

В общем, про погоду и постоянный дубак вы знаете, а я не знаю, зачем я пошел на эту гору в ливень «для галочки». От самого подножия до самого верха все было в густых облаках, а на вершине вообще лютый ад и пипец. Но в целом, 6-часовая прогулочка по подъему со ступеньками удалась. Кстати, весь подъем на всем протяжении освещается и больше напоминает оживленную торговую улицу, на всем протяжении восхождения через 5-10 метров стоят ларьки с шаурмой, фантой, колой и тп. Так что голодными вы точно не останетесь.



9. Вобщем я поднялся на пик ради галочки, всю ночь и день лил ливень и все было в облаках. Управился за 5,5 часов, на вершине буквально сносило горизонтальным ливнем.



10. Рой местных пчел тоже спал в плохую погоду.



11. Больше всего мне понравилась вот эта буддистская ступа при подъеме на Пик Адама.

Больше всего мне понравился вот этот буддистский храм, стоящий у крутой скалы с водопадами.
Промокнув до нитки и замерзнув, я вернулся в наш шикарный номер с балкончиком. Мы с Олей хотели покататься на поезде по горам и еще не подозревали, что все жд пути размыло ливнями, поезда не ходят, и нас ждет долгое 13-часовое путешествие на автобусах в Хиккадуву. Туда есть за чем возвращаться, хотя бы за теплом, океаном и фантастическими закатами.


Азия, путешествия, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up