Мне определенно нравилась традиция не закрывать двери и окна в ланкийском транспорте, пока я стоял в битком набитом поезде едущем в Коломбо. Мы решили немного поганять по стране на местном железнодорожном и автобусном транспорте. Первой целью было посетить легендарную скалу-дворец Сигирию, которая возвышается над джунглями на 180 метров.
1. Поезд из Коломбо в Канди проходит сквозь джунгли и горы.
Из
Хиккадувы с пересадкой в Коломбо мы добрались до Канди, столицы Шри-Ланки, на поездах. Проезд в общественном транспорте здесь очень дешевый, редко когда стоимость билета превышает 1 доллар. Из Канди в Бадуллу мы три часа толклись в автобусе за символическую плату в 100 рупий, выторговали там номер в гестхаузе за 1К и похавали в бюджетном заведении за 250 рупий на двоих. Цены в центральной части острова на еду меня оч обрадовали. В Хиккадуве пожрать одно блюдо стоит примерно 350-450 рупий, в центре же тебя обкладывают полными тарелками разной снеди, а потом приносят счет на 250 рупий:)
2. Вокзал в Коломбо, люди ждут поезда.
3. Занять сидячее место в поезде - большая удача. Поезда как правило переполнены. Зато присев можно пойти вылезти сквозб двери полюбоваться пейзажами.
4. За окном проносятся джунгли, деревушки, поля. Все очень красивое и мне нравится.
Первый кровавый кирпич выпал у меня, когда я узнал цену на входные билеты. За то, что белый человек пройдет на территорию Сигирии взымается плата в размере 3900 рупий, в то время как с местного 50 рупий. Мы посчитали это расовой дискриминацией по цвету кожи и решили пробраться на скалу не выбрасывая 60 баксов на ветер.
В музейный комплекс имеется два входа, центральный и восточный. Билеты продаются только на центральном. Билет имеет отрывные части, которые специальные секьюрити отрывают на входе, в галерее фресок, в музее и еще где-то. Мы попросили использованные билеты у американцев, которые уже вышли. Те с радостью отдали их нам, пожаловались на Crazy Price за вход и пожелали удачи.
Схему бесплатного прохода выглядит так. Позаимствовал у
alware Левее на 100 метров от восточного входа, мы нырнули в джунгли, слегка пригнувшись пробежав среди валунов в месте, где отсутствовал крепостной ров. Еще минут 15 мы блуждали среди густых зарослей, пока не вышли на грунтовую дорогу. Достав фотики, мы с умным видом начали фотографироваться на фоне руин древнего города, по не многу продвигаясь к скале.
5. Пробираться сквозь джунгли мне даже понравилось. Кайф вообще.
6. Руины древнего города. Остались только фундаменты и система рукотворных водоемов.
7. Поскольку город был воздвигнут среди огромных валунов, почти все из них с прорублеными ступенями.
Скала становилась все больше по мере нашего приближения, монолитно нависая над джунглями. Выглядит действительно очень вкусно.
8. Вид с "туристической тропы" на Львиную скалу.
9. Лесницы превратились в водопады из-за обильных осадков.
Осмотрев закоулки и улочки с мощеными камнем переходами перед скалой, мы двинули к галерее фресок. В действительности, чтобы подняться наверх минуя охрану, надо просто пойти по лестнице для спуска. Но мы захотели посмотреть еще галерею с фресками, которые изображали сиськастых дев и провели охранника, сказав, что возвращаемся за потерянным телефоном, а так мы уже тут были и корешок типа он нам отрывал корешок.
10. На верхнем ярусе находятся основные ворота для подъема на скалу. Летописи говорят, что раньше здесь стоял огромный каменный лев с открытой пастью, в которую вела лестница. Сейчас от льва остались только лапы, но все равно выглядит очень круто.
11. Лапы сделаны прямо мастерски, жаль сам лев не сохранился.
Забыл сказать, что все это время лил ливень. Когда небо немного прояснилось, мы поднялись на вершину скалы, вид оттуда действительно потрясающий. Интересно то, что ты на высоте и видишь бескрайнюю равнину джунглей. Также там находятся руины дворца.
12. Будда медитирует под деревом на вершине львиной скалы.
13.
14.
Дождь хлынул с новой силой и мы довольные собой пошли на выход чтобы вернуться в Дамбуллу.
Помимо Львиной скалы люди приезжают сюда, чтобы посетить золотой храм Будды. Мы, естественно тоже решили глянуть.
15. Золотой храм Будды. А у вас какие ассоциации?
16. Инсталляция из монахов, несущих дары (предположительно).
17. Будда смотрит сурово, но справедливо.
18. Обезьяны равнодушно жуют подношения.
Скажу честно, я никогда не был в восторге от религиозных достопримечательностей и храм золотого Будды не является исключением. Глядя на обезьян, которые бессовестно воруют и жуют святые дары с алтаря для подношений святому Будде я все думал, до чего ведь нелепо строить двадцати метровых будд, огромные храмы, мечети и иные бесполезные сооружения, которые скорее являются развлекательным центром для туристов. Почему люди приходят к огромной статуе будды и молятся у нее? Ведь Буддизм, как и любая другая религия это набор взглядов и идей постигших человека. Чтобы обращаться к этим идеям, не обязательно быть перед огромным культовым изваянием, ведь это можно делать где угодно. С другой стороны я подумал, что если люди веками не строили бы двадцтиметровых стоячих, лежачих сидячих и тп. каменных изваяний Будды, возможно, идеи этого человека и не дожили бы до наших дней.
С этой мыслью я погрузился в автобус и мы направились в горную часть Шри-Ланки искать те самые водопады и настоящий цейлонский чай.
Советую почитать другие мои посты про Шри-Ланку:
1.
Азиатский стиль на первый взгляд. Пляжная Шри-Ланка: Хиккадува2.
Колониальная Азия. Голландский форт Галт