Показатель средней продолжительности предстоящей жизни при рождении - важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека (доживет ли половина этих людей до указанного возраста), достигшего данного возраста, и является итоговым показателем таблицы смертности (всех поколений).
Этот интегральный показатель характеризует не только тех кто родился (как думают некоторые), а сразу все возраста таблицы смертности.
В советской России, ожидаемая продолжительность при рождении в 1965 году составила 69,85 лет, а в конце советской власти она снизилась до 69,36 лет. Рекордный советский показатель ОПЖ так и не перешел границу 70 лет. В 1988 году он составил - 69,96 лет. То есть с 1960 по 1991 год никаких улучшений не было. В это время
в капиталистических странах улучшили показатели ОПЖ на 6-7 лет.Эта стагнация советского здравохранения оценивается демографами
Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского., как преждевременная смерть 15 миллионов человек, только в России.
Это, так сказать натуральный советский здравохомор.
Причем стагнация касалась, не только РСФСР, а всего и СССР и всех европейских социалистических стран, кроме Албании и ГДР. Результаты сравнений ОПЖ 1960 года и 1990 практически идентичны.
Гениальная реформа здравохранения Семашко, когда за копейки , путем экстенсивного пути развития здравохранения, можно было нарастить ОПЖ до почти 70 лет, исчерпала себя к началу 60 годов. После поголовного охвата здравохранением всех жителей, советское государство оказалось не способно предложить другие, интенсивные пути развития. На западе эти пути нашли, советские оказались в тупике. Сколько не строй дополнительных больниц, или не выпуская дополнительных врачей лучше не становилось. С трудом удавалось поддерживать стагнацию.
К примеру, невозможный в развитой стране, рост младенческой смертности с начала 70-х и засекречивание данных советской статистики по младенческой смертности с 1975 года.
Советский союз, а особенно РСФСР прочно носил красную майку мирового лидера с серпом и молотом, в убийствах, самоубийствах, числе жертв ДТП, абортах, потреблении крепких спиртных напитков, курении и триппере.
Отказаться от снижения производства водки и сигарет СССР не мог, бюджет сидел на "пьяной" игле. Даже действие "сухого" закона 1985 было полностью прекращено в 1987 году.
После того как коммунисты в 1991 разрушили бывшую Российскую империю окончательно, положение стало еще хуже , к 1995 году ОПЖ опустилось ниже 64 лет, причем здравохранение осталось тем же социалистическим. И лишь когда Путин начал его менять, и придумал приоритетный национальный проект «Здоровье» , начала расти и ОПЖ.
Теперь, путинские успехи в деле увеличения продолжительности жизни россиян, не дают власовцам покоя. То что Путин подарил каждому жителю России 7 добавочных лет жизни, приводит их в состояние неконтролируемого бешенства. Признать эти успехи, равносильно признанию советского здравохомора. Поэтому делается все чтобы зародить сомнение в этих реальных успехах.
Предоставим слово
идиоту Буркине Надысь министр здравозахоронения РФ Вероника Скворцова доложила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,6 года, значительно превысив советский рекорд 1988 года в 70 лет. Далее она похвасталась, что смертность снижается и составила 12,6 случая на 1 тысячу населения. Аналогичный показатель за 1988 год в РСФСР составил 10,7 случаев на тысячу. Отсюда возникает вопрос: а почему сейчас в РФ продолжительность жизни выше, а смертность больше на 1,9 промилле, что означает сверхсмертность относительно 1988 года в 277 тыс. человек?
Отвечаем. Смертность в 1965 году была 7,6 промилле , а в 1990 году 10,7 промилле, на 3,1 выше. Что означает на полмиллиона смертей больше. Но никто в зравом уме не задает советским вопрос, почему тогда продолжительность жизни под 70 лет , была что в 1965, что в 1990 году?
Изменилась возрастная структура населения, средний возраст стал выше на 5 лет. Людей старше 65 лет стало больше на 4%, чем в 1991. А в 1991 на 4% больше чем в 1965 году. Чем больше таких людей, тем больше людей умирает от старости, тем выше смертность. Это касается что 1965, что 1990 , что 2017. Если бы коммунисты не снизили рождаемость на миллион человек с 1987-1992, население было бы моложе, доля людей старше 65 лет ниже, ниже была бы смертность. Но к ОПЖ это имеет мало отношения.
Вон в Японии смертность как в СССР 1991 года, а ОПЖ на 10 лет выше.
К примеру, если переселить людей старше 60 лет в другую страну, так сказать страну - хоспис, скажем в Молдавию. То смертность у нас упадет в три - четыре раза, наверно до 3-4 промилле. В стране-хосписе, типа Молдавии смертность вырастет до 30-40 промилле. А ОПЖ в обеих странах будет одинаковой. Потому что, ОПЖ независит от общей смертности.
Связь смертности и ОПЖ видно в СКС.
Для сравнения сравнимого используют
стандартизованный коэффициент смертности.Стандартизованный коэффициент смертности (СКС) - условная гипотетическая величина для сравнения коэффициента смертности на различных территориях и в различные периоды времени, которая свидетельствует о том, какова была бы величина смертности при устраненных различиях в возрастном составе населения. Рассчитывается как среднее арифметическое возрастных коэффициентов смертности, взвешенных по доле возрастных групп в стандартном населении.
Никогда еше мы не умирали так мало, как при Путин
Есть еще один такой же тип, как Буркина, которого тоже бесят добавочные 7 лет жизни каждому русскому. Это Сулакшин.
http://rusrand.ru/analytics/demograficheskie-otkaty-2017-goda Еще одно достижение путинской России, о котором не упускает случая доложить Кремль, это увеличение продолжительности жизни в России. Лукавство тут в том. что опускают одно слово: «ожидаемая». То есть расчетная продолжительность жизни тех, кто родился сегодня, а умрет лет через 70, когда о Путине и вспоминать не будут. Показатель не статистический, далекий от параметров реальной сегодняшней смертности в России.
Идиот Сулакшин не понимает, что ОПЖ при рождении, вычисляется по смертности всех возрастных групп "таблиц жизни" Именно их снижения во всех возрастах поднимают ОПЖ при рождении. Конечно наибольший вклад вносят те, кто проживет больше всех, то есть младенческая смертность. Ныне снижение каждого промилле младенческой смертности добавит примерно 3-4 месяца ОПЖ. Если народ начнет помирать, то и ОПЖ при рождении снизится в тот же год, а не через 70 лет. При великом менеджере всех времен и народов в 1933 году ОПЖ стала, как при неандертальцах всего 17,5 лет.
Но действительно ли все именно так, как изображает официальная статистика? Если провести альтернативный расчет, подсчитывая средний возраст реальной сегодняшней смертности, то приходим к следующему выводу.
В 2002 году средняя реальная продолжительность жизни мужчин составила 58,9 лет, женщин - 71,6. В 2016 году у мужчин 61,4 года, у женщин - 72,5 (рис. 5). То есть прирост составил всего 1-2 года, а это далеко от того, что декларирует Росстат. Об ожидаемой продолжительности жизни в 76 и 66 лет для женщин и мужчин соответственно и речи идти не может.
Расчет ЦНПМИ среднего возраста смертности в России. Расчет приблизительный, так как в нем брали максимальную продолжительность жизни для каждого интервала (например, при численности населения в интервале 20-24 года брали все население за 24 года), среднее значение для параметра 70 и более установили для мужчин в 74 года, для женщин в 80 лет
Так и хочется сказать, чисто по английски, "твой кролик написал" (Your bunny wrote). Сулакшин попытался пересчитать "таблицу жизни" и не смог. Придумав альтернативные подсчеты. Желаю успеха в пересчете альтернативным методом советских годов или ныне в Японии, узнаем много нового.