У итальянцев есть замечательная фраза: "Quando sei in Italia mangi bene", что в переводе: "Когда ты в Италии ты хорошо кушаешь". Конечно, насчет еды все очень субъективно. Французы, например, находят итальянскую кухню простоватой, немного крестьянской. Пускай - это их заморочки. Жители Апеннинского полуострова такое мнение не разделяют.
Так что же такого едят и пьют итальянцы? С чего начинается каждый их день? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Я расскажу об обычных завтраках, обедах, перекусах, и ужинах жителей "сапога". Речь пойдет о кухне преимущественно северной части страны, поскольку я с ней лучше знаком (а еда в разных провинциях отличается значительно).
Завтрак
Утро в Италии начинается с кофе. С половины седьмого и до десяти утра всё пространство наполняется кофейным ароматом. Звон фарфоровых чашек; на каждой улице тянется запах свежемолотого, свежесваренного кофе; все идут в бары. Самое очаровательное время дня.
Кто вынужден проводить некоторое время утром дома, собирать детей в школу например, обычно готовит кофе в
моке. Но затем перед работой все равно заруливает в бар.
Капучино - исключительно утренний кофе. Готовится из стандартной порции эспрессо с добавлением горячего молока и пропареной молочной пенки. Порция около 150-180 мл подается в фарфоровой чашке. Иногда посыпается какао, не корицей (фу). Бывает капучино доппьо (двойной). Это не в два раза больше порция, а в два раза более крепкий кофе (иностранцы иногда прокалываются :-). Порции больше 200 мл не бывает. Даже если попросить, то в баре скорее всего не найдется кружки куда его можно приготовить.
Цена за чашку колеблется в районе 1.20 - 1.50 евро, что примерно равно одной поездке на общественном транспорте.
Если бариста в хорошем настроении и не очень занят, то он обязательно что-нибудь нарисует на пенке. Не все баристы это умеют.
По рисунку можно оценить мастера. Сердечко или листок сделать достаточно просто. А вот изобразить лебедя или что-то написать могут немногие.
На завтрак к капучино идеально подходит бриошь.
Бриошь - сладкая булка из сдобного теста. По форме схожа с французским круассаном, но готовится без сливочного масла. Бывает пустая, с кремом, с шоколадом, с мармеладом, со злаками. Стоит около одного евро. Но в комбинации с капучино идет со скидкой.
Бриошь готовят в барах по утрам из замороженных полуфабрикатов. К обеду все съедают. В небольших барах готовят немного, но очень вкусно.
В классическом завтраке капучино-бриошь иногда присутствует свежевыжатый апельсиновый сок. На практике его заказывают не так часто - стакан сока стоит как кофе с булкой вместе.
Продолжение следует.