Квашеная капуста.

Nov 01, 2013 09:46

С первыми морозами уже можно начинать квасить капусту.
(фото из сети)



Капуста в банках
Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:
4-4.5кг капусты в кочанах
350-400г моркови
соль - по вкусу
сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу

Рецепт:
Нарезать капусту и сложить горкой.
Потереть морковь и сложить поверх капусты.
Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько промять, но не агрессивно, а нежно.  Я мну прямо на столе.
Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.

Прикройте банку неплотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент.

Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.
Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.

А раньше мы квасили капусту в бочке. Когда-нибудь  я куплю нормальную кадушку и снова буду квасить так.
Вы бы знали - КАК феерично ПРИЯТНО пахнет киснущая кадушка с капустой... (перед тем, как квасить капусту - мы запаривали в бочке можжевельник  - это добавляет в запах дополнительную лесную ноту)
А потом она  замороженная стоит на балконе и чтобы ее добыть надо рубить. Нарубишь, с ледком, да к картошке. Молчи, проклятое пузо, не урчи!

вкусное

Previous post Next post
Up