Близкие контакты третьей степени

Sep 24, 2015 16:00

По последним постам поняла, что не раскрыла одну важную тему из числа базовых. А то разговор про границы периодически возникает, и без сведенных понятий диалоги ветвятся самым затейливым образом.

Начнем со «страшного-страшного» НЛП, которому лично я благодарна за простые определения раппорта, подстройки и ведения, как начала любого общения с клиентом. Конечно, все можно найти в интернете, но «кто же читает контракт до конца?»

Хотя собственно контакт начинается еще раньше, с уверенности, что ваш собеседник разговаривает именно с вами. А не с телевизором, книжкой или собственными мыслями. Помните, бессмертное: «Папа, а ты сейчас с кем разговариваешь?" В общем, прежде, чем заговорить, верните человека в реальность, и только потом «сходи за хлебом!». А то вы будете думать, что хлеб принесут, а он будет думать, что счет 3:1 в пользу «наших».

Итак, если контакт инициируете вы, то подстраиваться под собеседника нужно вам. Подстройка делается по нескольким уровням и аспектам. По позе, жестам и дыханию - самый первый, самый поверхностный и самый доступный уровень. То есть, вы примерно (вы же не мим с улицы!) повторяете все перечисленное. Следующий уровень - речь: темп, интонирование громкость. Еще выше - подстройка по семантике. И совсем круто - подстройка по ценностям и убеждениям человека.

Те, кого мы называем прирожденными эмпатами, делают все это, как дышат. Причем, на автомате, в большинстве своем даже не подозревают, что же они такого сотворили. А вот когда программеры, коих всегда много на нлп-шных тренингах, учатся подстраиваться по позам и жестам, зрелище не для слабонервных. Я аж переживала за них порой. Понимаешь, что человек и со своим собственным телом не знаком, а уж скопировать ненавязчиво рисунок движения собеседника - труд для него непосильный.
А что можно делать с помощью такой подстройки, хорошо продемонстрировано в "Олесе", старом фильме с Янковским, когда про НЛП еще даже и не слышали в нашем пространстве.

Отсюда мой регулярный совет родителям зажатых подростков: отдавайте в любые контактные развлечения или спорт. Единоборства, танцы, например. Лишь бы тренер хороший, умеющий вовлекать в совместные действия. В этом возрасте через тело можно больше результатов получить, чем походами к психологу. Кстати, слышала про теорию, что увеличение числа разводов вызвано, в том числе, и из-за отказа от парных танцев на танцполе: люди перестали получать опыт динамической подстройки. Потому всем, у кого очень часто случаются конфликты в паре, тоже совет: курсы танго или латины будут полезнее фитнеса, заодно и на психологе сэкономите.

Как одна клиентка поделилась: ужас, что муж обязан вести ее по правилам танго был так силен, что она сразу поняла, это не её муж такой, а она не может доверить ничего мужу. Ведь максимальный вред в танце, который он мог причинить, это наступить на ногу. И мужчине полезно поучиться вести семью, хотя бы в танце, ну а женщине полезно учиться расслабляться от тотального контроля тоже именно в танце.

А примеры хорошей подстройки вы можете увидеть на многих случайных фото, где пару супругов или друзей внезапно сняли. Вы увидите, что есть общий рисунок поз и зафиксированных движений.

Как же без задания: попробуйте дома какое-то время походить и поговорить с четким следованиям позе, жестам, ритму дыхания самого сложного для вас человека. Как бы вживитесь таким образом в его шкуру. Особенно поучительно проделать упражнение будет с человеком противоположного пола.

И вопрос будет такой: а как, зная про копирование позы и жестов как способа наладить контакт, использовать все это, чтобы неявно контакт прервать?

Подписаться

Психология, Упражнения_2015, Несортированное

Previous post Next post
Up