Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #1.8 - оборудование: всыпать дозу)

Dec 12, 2021 18:25

Дозатор пороха

Дозатор представляет собой ёмкость с порохом, под которой приделан мерный барабан с ручкой. Ручка вверх - порох заполняет барабан, ручка вниз - порох из барабана высыпается через трубку снизу. Сделано это для того, чтобы отмерить приблизительное количество пороха. Приблизительное - потому, что энергия горения определяется массой пороха, а дозатор отмеряет его по объёму.



Для мелкозернистых пистолетных порохов дозаторы работают вполне удовлетворительно, но для цилиндрических поленьев, которые являют собой, например, медленные винтовочные магнумы, точность получается плюс-минус лапоть, и приблизительную навеску приходится вручную дотеребонькивать до нужной массы (о чём см. ниже).

Главное, что нужно знать про дозаторы: все они работают совершенно одинаково. Варианты "люкс", сверкающие латунью и хромом, дают ровно ту же точность, что и ширпотреб, наполовину сделанный из пластика. Решай сам, дорогой читатель, сколько ты готов платить за то, чтобы было приятно посмотреть, но знай, что не следует ожидать никакой существенной разницы в конечном результате.

Значимых ТТХ у дозаторов существует две:

1. Внутренний объём барабана регулируется винтом. Бывают варианты регулировочного винта с микрометрической шкалой, и дело это - исключительно полезное. Достаточно единожды прогнать конкретный порох через разные настройки винта (зависимость шкала-масса - линейная), чтобы потом можно было быстро выставить необходимую навеску, просто сверившись с табличкой.

2. Объём камеры барабана. Производители как правило указывают примерную массу пороха, которую можно измерить с помощью конкретного барабана с конкретной регулировочной вставкой. Бывают небольшие - для пистолетных калибров, бывают винтовочные, а бывают универсальные. На цифры рабочего объёма стоит обращать внимание, и соотносить их с объёмами, необходимыми для калибров, имеющихся в хозяйстве.

Как правило, объёма стандартных винтовочных камер не хватает для тяжёлых магнумов, вроде .338 LM - нужно особое оборудование. Ничто, впрочем, не мешает разделить необходимую навеску, например, надвое, и сыпануть две дозы. Точности это не способствует, но с крупнозернистыми порохами для магнумов, объёмная точность - всё равно дрянь, разница в теребонькании выходит несущественная.

Теребонькалка (тренькалка? как по-русски будет trickler?)

Аппарат для дотренькивания приблизительной навески до искомой идеальной массы. Сверху засыпается порох, а сбоку торчит ручка. При вращении ручки из тренькалки по крупицам высыпается порох.

Тренькалка должна быть металлическая, чтобы от статического электричества не залипали лёгкие частицы пороха (особенно актуально для пистолетных хлопьев в сухом климате), и тяжёлая, чтобы ненароком не опрокинуть.

В остальном, теребонькалки от разных производителей работают совершенно одинаково.

Автоматические дозаторы по массе, со встроенными весами

С моей точки зрения - самое, пожалуй, полезное приобретение для релода, после хорошего штангенциркуля и китайского шуруповёрта.

Представляет собой автоматизированную комбинацию дозатора, тренькалки и электронных весов. На иллюстрации -- справа:



На табло выставляется искомая масса заряда, нажимается Главная Кнопка, аппарат жужжит, замедляясь до неторопливого тренькания по мере приближения к искомому результату, и громко пищит, когда дело сделано. В автоматическом режиме аппарат начинает выдавать новую порцию как только пустая чаша вновь оказывается на весах.

Модель с иллюстрации, RCBS ChargeMaster Lite, я приобрёл в 17м году, после тщательного и занудного изучения вопроса. У сравнимых по цене конкурентов (Hornady, Lyman), аппарат выигрывает по всем основным параметрам: (а) скорость выдачи заряда, (б) точность результата и, что исключительно важно, (в) простота смены пороха и чистки (у Lyman, например - исключительно мешкотная процедура).

При заявленной точности в сотую грамма, результат как правило получается гораздо точнее. Для среднезернистых винтовочных порохов (напр. VV N550, N555) подавляющее большинство навесок попадает в пределах 2-3 мг от идеала, то есть речь идёт о 2-3 крупицах(!) пороха. Теребонькалка с иллюстрации стоит теперь над воронкой, скорее, для красоты, нежели для дела; маниаку пинцета хватает.

Тот чаржмастырь-лайт по сей день остаётся, пожалуй, лучшим вариантом для моих применений. За прошедшие 4 года вышло несколько новых моделей, которые умеют хранить в памяти разные заряды (для тех, должно быть, кто не способен записать соответствующую цифру в гроссбух релодыря), связываться по блю, извините, тусу с приложением на мобильном телефоне, и делать уйму прочих, столь же полезных вещей. Остаётся только поражаться отсутствию в комплекте таких необходимых опций как кофемолка или кормушка для кота.

Реально же нужные параметры - бо́льшие скорость выдачи и точность навески - тоже появились (RCBS MatchMaster), но с ценником, превышающим стоимость всего моего остального оборудования для релода. Отдельно стоит отметить, что в моём случае эти скорость и точность не сильно ускорят работу: пока автомат тренькает новую порцию, я как раз успеваю
- проверить навеску на лабораторных весах (для контроля электронных весов, встроенных в чаржмастырь, и подверженных тем же капризам, что и прочие электронные весы)
- подкорректировать крупицей-другой по необходимости
- посадить пулю и сложить готовый патрон в коробочку.

Пользу электронного дозатора трудно переоценить. С момента покупки аппарата, объёмным дозатором я пользовался лишь однажды - для небольшой развлекательной серии .44 Mag потому, что лень было менять порох посреди серии винтовочных, и к электронике вернулся с большим облегчением.

Сочетание электронный автоматический дозатор + электронные лабораторные весы для проверки, особенно ценно в деле разработки навески пороха, когда в одни и те же гильзы надо снарядить с десяток, а то и больше, разных навесок. То, что с механическим дозатором и механическими же весами на перенастройках и перепроверках занимало влёгкую полдня, с новыми технологиями занимает от силы полчаса.

Короче, всем рекомендую.

Полезная мелочёвка

Когда целеустремлённый релодырь решил мощно всыпать пороху, кроме помянутых весов, дозатора и теребонькалки, в деле этом ему помогут чаша, воронка, подставка, кисточка и коврик. По порядку:

Чаша - ёмкость для приёма дозы пороха из дозатора. Как правило, идёт вместе с весами. Разницы между чашами от разных производителей - никакой. Металлические чаши, в отличие от пластиковых, не собирают статическое электричество (актуально, опять-таки, в основном для пистолетных порохов в сухом климате).



Воронка - без неё невозможно всыпать порох в гильзу.



RCBS и Lyman производят чаши уже со встроенной воронкой, чем я с удовольствием и пользуюсь - отдельная воронка становится не нужна, и дело идёт быстрее.



Подставка для гильз - чтобы гильзы с порохом не падали и не рассыпали что попало чем ни попадя. Существуют фабричные, под конкретный калибр или [в каких-то пределах] универсальные. Жадины, вроде меня, берут дрель и фанерку, и получают тот же результат за 20 минут.



Кисточка - просто кисточка для школьных уроков рисования, самая дешёвая из канцелярского отдела. Потому, что порох порой рассыпается, и вдруг выясняется, что окружающий мир исполнен щелей, пазов и выемок.

Коврик - может быть полезен при использовании электронных весов. Как известно, для релода нужно очень стабильное рабочее место - лучше всего на каких-нибудь бетонных столбах. Также известно, что не каждый релодырь может таким местом похвастаться. Я, например, раскладываюсь со всем оборудованием на столе посреди гостиной (моя жена - ангел), и когда своим центнером сала ненароком опираюсь о край стола, возникает вибрация, от которой весы чудят. Перевёрнутый квадрат ковролина 50х50 весьма успешно проблему решает.

Механические весы, кстати, тоже от вибраций чудят, но им ковриком не поможешь, а наоборот - только помешаешь (для повторяемости измерений нужна жёсткая поверхность).

Вторая причина, по которой может понадобиться коврик - статическое электричество, от которого чудит электроника и танцуют в чаше хлопья легких порохов. Тут, понятно, квадратом ковролина не отделаешься - нужен специальный электростатический коврик, с заземлением (15-20 у.е. на китайских тырнет-барахолках), снимает на корню все проблемы со статикой. У меня где-то такой валяется, для ремонта электроники, но разворачивать его для релода я ленюсь, бо статика в наших местах проявляется только по зиме, а зиму я провожу в вынужденной стрелковой спячке (а всем в это время стреляющим - люто завидую).

В следующем выпуске нашего альманаха мы, наконец-то, закроем тему с оборудованием. А пока - всем не болеть.

не мешки, берите меня за ноги, патронный заводик, ликбез, что такое сало

Previous post Next post
Up