Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #1.7 - оборудование: взвешен и найден...

Dec 12, 2021 03:16

Всыпание правильной дозы пороха в гильзу - один из самых критических этапов самокрута патрона, поскольку неряшливость на этом этапе может обернуться затвором в зубы, а просто неаккуратность - чудовищным разбросом начальной скорости, и в результате - резким снижением вероятности попадания "на далеко".

Это, пожалуй, единственный этап, на котором я практически не срезаю углов. Подробности процесса мы рассмотрим в выпуске, посвящённом собственно процессу, а пока остановимся на оборудовании.

Для получения точных и равномерных навесок пороха, ключевой инструмент - точные весы.

Механические весы

На механике я учился снаряжать патроны; местные олдовые релодыри только механику и признают. Как показывает практика, приемлемой точности можно добиться с весами любого известного производителя. Самой лучше репутацией пользуются Redding и RCBS; по поводу последних на англоязычных форумах уже несколько лет бушует форменная (и, порой, весьма комичная) истерика, потому, что они теперь "Made in China". На качестве и функциональности это никак не сказывается.

По опыту контрольных замеров (три разных RCBS, Redding, Lyman, и Lee), механические весы дают отличную повторяемость, если у них не повреждена острая кромка в точке опоры. Как правило, проблемы с повторяемостью можно обнаружить заранее, если при стабилизации на затухании колебаний стрелка движется неравномерно (с рывками в некоторых фазах) или останавливается не по центру амплитуды.

RCBS M500 и Lyman Brass Smith 500 по сути являются одним и тем же изделием, только разного цвета. Видимо, поставщик у них один и тот же (как раньше был один на всех Ohaus). Работают отлично. За красивую зелёненькую краску RCBS не стесняются просить на 35 у.е. дороже.

Старые RCBS 502 и 505, ещё Охаусом сделанные - очень схожие конструкции, с отличиями, в основном, косметическими. Релодыри любят поныть о том как раньше было лучше, но, по сравнению с нынешним китайским производством, никакой существенной разницы в точности мне обнаружить не удалось. У старых моделей, однако, есть одно важное преимущество - стрелка находится не над шкалой, а вровень со шкалой, что исключает косяки с параллаксом (о котором - ниже). За это, впрочем, надо платить: весы получаются исключительно праворучные, шкала - только с одной стороны, левше придётся тренькать неудобной рукой. Ohaus, судя по официальному сайту, возобновили выпуск классических 502 и 505, если кому их в сельпо завезут - можно брать смело.

Весы Redding #2 понравились мне больше всего. Исключительно чувствительные, с самым, пожалуй, эффективным демпфированием из всей выборки. Безупречная повторяемость. Линейная точность выше 200 гран была немного хуже, чем на 505 (весы показывали на гран-другой больше, чем положено), но во-первых этот диапазон актуален разве что для 12.7 и прочей тяжёлой артиллерии, а во-вторых повторяемость там оставалась прекрасной, а это - главное. Как и у 502 и 505, стрелка на Реддинге - вровень со шкалой, прекрасно читается под любым углом. Если бы я пользовался механическими весами, взял бы, наверное, Реддинг.

Единственная модель, которую рекомендовать не берусь, это - Lee Safety Powder Scale. На сегодняшний день, все модели на рынке оснащены [как правило, магнитными] демпферами колебаний стрелки. В изделии Lee этот демпфер работает паршиво, для стабилизации показаний нужно заметно больше времени, чем у прочих, что тормозит и без того тормозной процесс и изрядно нервирует. Кроме долгой стабилизации, весы Lee отличаются не самой удобной системой выставления веса. Проблем с точностью, однако, за ними не замечено; проверка с контрольными весами прошла на ура, повторяемость - очень ок; в этом плане, расхожие филиппики в адрес "пластиковой дешёвки" мне (на примере единственного опробованного экземпляра) кажутся необоснованными. В целом, пользоваться можно, но удобство работы и производительность - заметно ниже, чем у прочих (как, впрочем, и цена).

При очевидных достоинствах - независимость от электропитания, немедленная готовность к работе, простота конструкции и, как следствие - ремонтопригодность, etc. - у механических весов есть три недостатка:
1. Во многих моделях наблюдается параллакс между стрелкой и центральной риской на шкале. Для точного взвешивания, надо чтобы стрелка была на уровне глаз, а для удобной работы, наоборот - чтобы была на уровне стола. И даже в моделях, где параллакса как такового нет, чтение показаний требует большой концентрации. Чтобы облегчить себе жизнь, иные изобретательные релодыри цепляют к весам сбоку лупу, а в последние годы - вообще видеокамеру на USB, с выводом картинки на большой экран. Это мешкотно и утомительно.
2. Все механические весы для релода градуированы в варварских гранах. Ты, должно быть, уже понял, дорогой читатель, мою желчную неприязнь к архаичным единицам измерения.
3. Механические весы - чудовищно медленные. Даже в самых лучших вариантах, стрелка может болтаться вокруг да около секунд 5, разработка заряда ("лесенка" навесок) - недюжинное испытание для моих слабых нервов, а взвешивание, например, серии гильз или пуль - упражнение на полдня.

Электронные весы

Про электронные весы для релода я уже как-то писал в подробностях.

Вкратце, для релода нужны следующие характеристики:
- Разрешение дисплея 1 мг (0.001 г). Сотая доля грамма - слишком грубая шкала; только из-за этого, ещё до учёта всех прочих факторов, можно получить разброс дульных в 4-6 м/с стандартного отклонения.
- Ошибка повторяемости не более 2 мг. Если ошибка не указана, инструмент в деле релода бесполезен, бо ожидать от него можно чего угодно.
- Время стабилизации не более 4 секунд. Как правило, оно так и есть, но некоторые лабораторные весы сделаны для совсем неторопливых, которым и 8 секунд - не время. С долгим временем стабилизации теряется главное преимущество электроники, и возникает желание йокнуть дорогостоящий инструментарий об пол.
- Небольшой диапазон взвешивания. 0-100 г хватает за глаза и по уши. Чем меньше диапазон, тем, при прочих равных, точнее измерения.
- Питание от электросети, а не от батареек.

Это Т.З. сходу дисквалифицирует большинство электронных весов, продающихся в отделе товаров для релода. Но есть и хорошие новости: в пределах 100-150 у.е. (примерная стоимость хороших механических весов) китайская галантерейная промышленность предлагает нашему брату неплохой выбор лабораторных весов, на основе недорогих датчиков, которые с запасом вписываются в необходимые требования.

Весы эти, конечно, более капризны, чем механическая балка: требуют минимум получаса прогрева и калибровки перед использованием, чувствительны к перепадам температуры и сквознякам (механика, впрочем, тоже на сквозняках и вибрациях с ума сходит), и в процессе приходится за ними присматривать - проверять ноль тары и время от времени кидать контрольную гирьку, чтобы убедиться, что не поползла линейность. Но все эти сложности, на мой взгляд, с лихвой окупаются удобством и скоростью работы.

С тех пор, как я нащупал все подводные камни электроники, о механике забыл с огромным удовольствием.

Разновес

Набор эталонных гирек для весов абсолютно необходим с весами электронными, и очень полезен с механическими, поскольку очень быстро разрешает все сомнения, связанные с калибровкой инструментария.

Не все гирьки равны. Для точности эталонных гирек существует стандарт (описанный здесь https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r111-1-e04.pdf), и для применений релода нужен разновес класса F2 или лучше (F1, E2, etc.).

Набор, в идеале, должен покрывать весь диапазон измерений, напр. 0-100 г., или по крайней мере диапазон предполагаемых навесок, напр. 0-10 г.

[продолжение следует]

не мешки, берите меня за ноги, патронный заводик, ликбез, что такое сало

Previous post Next post
Up