В личных сообщениях один наш корреспондент спросил совета по весам для релода - механические, электронные, китай ок?, пластик от Lee ок?, ващечокак (заявленное поле применения: револьверно-леверный калибр, без особого маньячества по целкости).
Выношу сюда свой расширенный ответ.
***
Советов раздавать не возьмусь, бо
1. не думаю, что у меня достаточно опыта с разными весами и с релодом вообще, чтобы что-то по этому поводу назидательно вещать;
2. цели релода у меня радикально другие - экономия средств на .338 и максимальная целкость для оценки стволов в 7.5х55, 308 и 5.56.
Но поскольку промолчать я не могу в принципе, то хотя бы расскажу свой опыт, может кому поможет не повторить мои глупости:
Граждане, которые обучали меня релоду, пользуются механическими весами - в основном по инерции мышления. Мне этот момент показался дико муторным, и, как только я затоварился собственным инструментарием, сходу выбрал электронику.
С электроникой убил много (реально много) времени и компонент, пока не пришёл к простым выводам (не повторяй моих ошибок, товарищ):
0. Прибор выставлять горизонтально (в некоторых весах для этого спецом пузырьковый уровень встроен - не просто так). [ценная добава от
ggsart7777:] Лишний раз не двигать, и никуда не переносить.
1. Хранить близко к температуре рабочего помещения, включать минимум за час до начала работы, чтобы прогрелось. [
ggsart7777:] Вообще не выключать из розетки если есть спящий режим.
2. При работе, не допускать перепадов температур, вибраций и свозняков, вплоть до, как советует
ggsart7777, аквариума из оргстекла, для маниачества 80-го уровня.
3. Перед началом работы устраивать полную калибровку (если есть - линейную, по многим точкам), с использованием эталонных гирек класса точности на порядок большего, чем разрешение весов, см. в частности стр 12 вот этого дела
https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r111-1-e04.pdfнапример, для лабораторных весов с миллиграммовой точностью, использовать эталонные гирьки класса F2 или лучше.
4. [
ggsart7777:] Cтавить взвешиваемый объект исключительно в одно и тоже место по центру. Никогда не ставить ничего, даже в пределах веса, на края чашки/платформы.
5. После каждого взвеса пороха, проверять что весы с тарой показывают 0.0[0], если нет - сбрасывать тару (снова калибровать не обязательно).
6. Время от времени (напр. раз в полчаса или раз в 20 патронов) проверять линейность тестовым весом (напр. гирька 20 г должна показывать 20 г. плюс-минус ошибка повторяемости). Если врёт - перекалибровать.
7. [ценная добава от
hanter741:] Весы запитывать от электросети, а не от батареек. Чайники-кофейники-пылесосы-утюги-всякоетакоэ на той же сети -- отключать! Вообще всё сколь-нибудь мощные электроприборы в радиусе 2 метров -- отключать.
В точных электронных весах существуют разные технологии; уползание нуля и чувствительность к сквознякам и температурам - отличительное свойство дешёвой технологии. Дорогая технология в наших краях начинается от 700 у.е., кого как, а меня жаба душит. С другой стороны, электронные весы за 50 у.е. (и вообще, похоже, меньше 100) - выброшенные деньги, там один приличный сенсор дороже стоит.
Теперь о точности. Во-первых, когда продавец пишет, к примеру, "разрешение весов 0.001" это значит только то, что самая маленькая цифра, которую может показать табло = 0.001. Ни больше ни меньше, в частности - это ничего не говорит о точности инструмента.
Нужно смотреть на два параметра:
а) линейная ошибка (максимальная ошибка сенсора, для разных диапазонов взвешиваемой массы; иногда - просто одна цифра для всего рабочего диапазона)
б) ошибка повторяемости (максимальное расхождение показаний при взвешивании одного и того же объекта)
То есть, предполагается, что среднее значение показаний при взвешивании некоего объекта не отстоит от правды далее, чем на линейную ошибку, и при этом индивидуальные замеры болтаются вокруг этого среднего на +/- ошибку повторяемости.
Линейную ошибку нельзя недооценивать. Во-первых, чем меньше рабочий диапазон весов, тем, при прочих равных, меньше линейная ошибка (если я правильно понимаю, порой там может быть тот же самый сенсор, оптимизированный под более конкретные работы). Для релодных применений диапазона 0-100 г хватает за глаза и по уши. Во-вторых, линейную ошибку можно минимизировать так называемой линейной калибровкой, когда на весы выставляются последовательно несколько эталонных весов по всему диапазону (в противоположность "быстрой" калибровке, которая делается по двум точкам: одна - условный "ноль", на самом деле - вес пустой чаши/площадки/etc., и вторая - с одной эталонной гирькой). Если в весах есть функция линейной калибровки, нужно обязательно ей пользоваться. При этом, если такой функции нет, это не значит, что весы говняные, может там просто сенсор с очень хорошей линейностью в рабочем диапазоне, и хитрая калибровка не требуется.
И собственно о точности, чтобы понимать чего ожидать:
Стандартное отклонение точности взвешивания в 0.01 г означает стандартное отклонение дульной скорости примерно в 4-6 м/с (для расхожих снаряжений в 7.55х55/.308 и 5.56 снизу и сверху соответственно) - это только фактор пороха, не считая разброса массы пуль, глубины посадки, внутреннего объёма гильзы, силы обжатия, заряда капсюля, etc. Для массового релода для развлекательной или динамической/практической стрельбы, это - более чем ок (для сравнения, стдо дульной барнаульского 5.45х39 - более 9 м/с). Но для "на далеко" - надо лучше.
Стандартное отклонение точности взвешивания в 0.001 г сводит фактор разницы навески пороха к 0.4-0.6 м/с стдо дульной, то есть, считай - на нет. К нему и надо стремиться (приготовься, читатель, пуча глаз и дрожа пинцетом, считать в ночи крупицы пороха).
Для наших читателей из Либерии и прочих стран с архаичными системами мер, ошибка в 0.1 грана = не ок, 0.01 грана = ок.
Ещё из ттх я бы обратил внимание на такой параметр как время отзыва/стабилизации показаний прибора. Я -- не монах, нет смысла таиться. Для меня релод -- не духовная практика. Был бы баблос -- стрелял бы руагом, нормой да лапой и в гробу бы те прессы-матрицы видал. Время отзыва "< 4 с" может порой сильно негативно действовать на нервы, особенно в процессе теребонькания/дотренькивания (как по-русски trickling?), проверено электроникой, а при "8 с" (видел в описаниях каких-то весов) под конец первой коробки я наверное совершил бы что-нибудь, о чём бы потом пожалел. Видел в работе 2 с и понял -- к этому нужно стремиться.
Сам пользуюсь аналитическими лабораторными весами с алика, 0-100 г, разрешение - 1 мг, линейность <0.002, повторяемость <0.001, об 150 у.е. стоимости. Точность проверял эталонными весами, позаимствованными у одного камарада-ювелира; заявленным ттх соответствует. Если выполнять ритуалы 0-7, недостаток - только один: опасность заманьячить по миллиграммам (оно реально каждую крупицу пороха по весу ловит).
Масса пороха насыпается RCBS ChargeMaster Lite (великолепном! второй по пользе инструмент для релода, после хорошего штангенциркуля), а потом дотренькивается на лабораторных до нужного. Ритуалы 0-7 к встроенным весам чаржмастера тоже относится.
По итогам получается быстрее, чем с ручными, особенно на стадии разработки заряда / нового патрона.
Всё это, если обратить внимание, не отвечает на первоначальный вопрос нашего корреспондента. Для его же применения нужно помнить, что мелкозернистый пистолетный порох - гораздо точнее вылетает по объёму. Вполне возможно, что будет достаточно хорошего объёмного дозатора типа redding, откалиброванного для конкретного пороха по шкале "выдаваемая масса - шкала встроенного микрометра", и не будет вообще нужды взвешивать каждый заряд. Для револьверных чи леверных дистанций, полагаю - ок. Но, опять-таки, это тотально не мой пляжик, не мне его топтать. (В моём случае это был не вариант, бо какой-нибудь VV N570, с его поленьями, при замере по объёму разброс даёт дичайший, что при моих требованиях по точности - DQ.)
Как-то так.
(
Comments |
Comment on this)