Шираз-2.0. Зеркальная мечеть.

Sep 14, 2007 06:58

Зеркальная мечеть! Совсем забыл про это написать. Но это и понятно, такой обломище.

На утро второго дня была запланирована экскурсия в зеркальную мечеть. В малую. Научное название её -- Сейед Алаеддин Хуссейн.

Так вот. Я уже упоминал, что вся офигительная красотища зеркальных мечетей раскрывается в движении. Утром, собираясь на экскурсию, с целью облегчить себе ношу, я за каким-то хреном выложил запасной комплект аккумуляторов из фотоаппаратной сумки. Зачем -- абсолютно непонятно.

В общем, подъехали к этой мечети. Пока наш гид потихоньку чего-то перетирал со служителями мечети (он попросил у нас разменять ему крупные купюры, а потом я видел, как он, договариваясь с каким-нибудь служителем, тайком суёт ему в руку эти мелкие денежки, то по две тыщи реалов, то по пять), мы, отираясь неподалёку, стали невольными свидетелями похорон. Похороны эти я снял на видео. Что можно сказать? На наш непривычный взгляд -- всё делается быстро, как-то бегом. Быстрым шагом гроб несут в мечеть (вокруг гроба только мужики, женщины уже у мечети собрались заранее), потом быстренько выносят, ставят а землю, произносят над ним какую-то громкую речёвку (иначе не назвать), потом переносят на другое место, опять что-то скандируют над ним... дальше я не видел, потому что нас погнали в мечеть.
Но, похоже, гроб тот -- многоразовый. На видео чётко видно, что он, изначально крашенный в чёрный цвет, уже сильно потёрся, видно металлические уголки из-под краски и вообще, видно, что гроб явно не сделан вот недавно.

Час был неурочный, молитвы не было объявлено, поэтому, наверное, нас и пустили.
При входе в мечеть всех заставили разуться: у входа стоит что-то типа обувного гардероба. А до того, как нас пустить, женщин наших всех заставили закутаться в специальные накидки (на вид они больше на простыни похожи) -- на площади перед мечетью специально для этих целей стоит киоск. Он стоит не только для иностранцев, но и для местных, которые по каким-то причинам одеты не совсем для мечети: короткое манто и лёгонький платочек для входа в святилище не катит. Поэтому местные, те, кто не по-мусульмански одеты, тоже в этом киоске одеваются.
Босиком ходить не страшно, потому что по всей мечети на полу разложены ковры. И довольно-таки чисто.

Ну так вот, включаю я видео, вхожу в предвкушении в мечеть -- и, естественно, тут же у меня садятся аккумуляторы! Всё, бобик сдох, приплыли. На площади магазинов нету, в мечети, естественно, тоже, у коллег всё своё, в общем, в движении мне не удалось снять переливающиеся россыпью разных оттенков зелёного стены, арки и купола.
Осталось только пользоваться плодами чужого труда. Но другие фотографируют по-другому! Кто-то любит позировать сам, кто-то фотографирует своих знакомых, у кого была видеокамера -- тот вообще снимал только со штатива, то есть ни о какой съёмке в дижении речи не шло. В общем, эх. Но часть фотографий (чужих) я тут приведу.



Общий вид одного из залов. Кондиционеры, часы-ходики.


Красивая люстра, висящая в этом зале.


Часы, висящие у входа. Можно обратить внимание на отделку часов. Наши антисемиты уже взвились бы, обнаружив тут происки.


Общий вид мечети.


У входа находится какое-то святилище. Входящие и выходящие обязательно коснутся его: рукой или лбом. Если рукой, то часто почему-то стараются достать повыше.


Купол. Изнутри.


Ещё купол.


Ниши. Интересно, что оттенки у них разные


Стены поближе.


Ещё участок.


Ещё.


В главном зале видно портреты отцов-основателей. Значит, строгий запрет Аллаха на воспроизведение образов своих творений распространяется не на всех? Или запрет не строгий?


Видеонаблюдение ведётся для вашей безопасности.


Вот ещё разноцветные загончики.


А вот гроб. Тот самый, похоже, про который я рассказывал. Видно, что он никогда не закапывался в землю, но пользуются им часто.


А это женщины, собравшиеся для похорон.

Previous post Next post
Up