Движки и немного вооружения

Jul 14, 2014 13:17

Заговорили орудия. Лишь слабая дрожь отметила их залп - снаряды не выбрасывались взрывчатыми веществами, а приводились в движение собственными двигателями. Но Беннинг увидел яркие вспышки, разорвавшие пустоту впереди и по сторонам, танцующие искры на фоне бесконечных, бесчисленных звезд. По мере того, как корабль мчался вперед, огненные искры, ( Read more... )

космоопера, творчество, sovshsf, Квантовое зонирование, идеи

Leave a comment

Comments 63

i_ddragon July 14 2014, 23:52:49 UTC
Есть мысля - а насколько разумно делать пилотируемый снаряд с камикадзе-сервитором?

Reply

rbs_vader July 14 2014, 23:54:43 UTC
А не проще тогда уж нервный узел вырастить строго под одну задачу?

Reply

gcugreyarea July 14 2014, 23:56:51 UTC
А смысл?
Если сервитор - не бывший джедай/псайкер, то его вычислительные способности не превысят обычный электронный калькулятор. А стрелять экстрасенсами слишком дорого даже для космооперы.

Reply

az1236 July 15 2014, 19:13:21 UTC
У Нейтака, например, стреляли. Это же зависит от того, сколько нового растить.
С прошедшим, кстати

Reply


vet_aka_priest July 15 2014, 17:30:49 UTC
Wunderbar. Теперь можно представить бой где противники сходятся на расстояние поражения и ведут скоротечный, но слабо прицельный бой, и наоборот противники находятся на гиганских расстояниях, даже не видят друг друга и играют в своеобразный "медленный"(на максимально возможных скоростях) "морской бой".
P.S. Буду жирафом, но с Днем Варенья Поздравляю! :)

Reply


vonstrang August 1 2014, 07:16:56 UTC
Вот и получается парадокс - звездолёты, способные пересечь пространство от Солнца до Плутона в мгновение ока, вынуждены в бою сходиться на жалкие тысячи километров, чтобы хоть как-то друг друга зацепить.

"Парадокс" не больше, чем у морских кораблей века XVII-XVIII-го, которые могли пересекать океан, но артиллерийский бой вели на дистанциях в первые сотни метров. И в общую стилистику космооперы это вполне укладывается

Reply

gcugreyarea August 1 2014, 18:20:31 UTC
Э не, тут другое.
Морские корабли даже эти сотни метров преодолевали далеко не мгновенно. То есть если уж ты противника догнал, то ты его ДОГНАЛ - ему от сражения не отвертеться.
А тут предполагаемая цель выходит из зоны поражения даже не за секунды, а за микросекунды.
То есть если противник тоже по тебе хочет пострелять, то всё хорошо - остановились на дистанции эффективного наведения и начали выяснять отношения. Но как быть, если он, гадина невежливая, с тобой не хочет иметь ничего общего?

Reply

vonstrang August 2 2014, 04:49:15 UTC
Морские корабли даже эти сотни метров преодолевали далеко не мгновенно

А какая разница -- мгновенно или нет, если ходовые характеристики противоборствующих кораблей примерно совпадают? Занимает выход на дистанцию огневого контакта часы или секунды, он все равно сложен -- во-первых, и огневого контакта технически легко избежать -- во-вторых. Т.е. это в любом случае проблема не техническая, а тактическая.

Reply


nik_pog February 3 2015, 06:56:31 UTC
Писал рассказы про космические бои, где в качестве двигателя используется этот самый пузырь. Чтобы сложилась сумма технологий, и получился интересный сюжет, пришлось значительно отойти от предсказаний Алькубьере ( ... )

Reply

gcugreyarea February 3 2015, 14:51:27 UTC
Во-первых, если в качестве двигателя используется классический пузырь, а люди все еще проживают на планетах, это будет не космическая война, а космическое сдерживание. Или космическая бойня. Потому что любой корабль может полностью уничтожить биосферу планеты, просто затормозив возле нее. Выделения энергии хватит. Планета для такого корабля - мишень. Так что получается мир прячущихся крафтворлдов.
Вообще планета для ЛЮБОГО звездолёта - мишень.
Даже для досветового - чтобы разогнать корабль до скорости, близкой к световой, нужна энергия, более чем достаточная для экстерминатуса. Урок Кзинов никто не отменял.

Корабль не может стрелять из пузыря.
Вы упускаете из виду, что сам корабль в этой полосе идёт на безынерционниках.

Reply

nik_pog February 3 2015, 18:05:04 UTC
Это если корабли действительно ходят на скоростях, близких к световым, а не пользуются телепортацией (нуль-т), существующими "кротовыми норами" или каким-нибудь варпом. И если до такой скорости действительно разгоняется вся масса корабля. Инерционный обнулитель, он ведь нарушает закон сохранения энергии, делая массу корабля очень маленькой. И через это позволяет разогнать его до скорости, близкой к световой, используя осязаемую энергию. Когда такой корабль тормозит, выделится ровно та энергия, которая была затрачена на разгон. Или что подразумевается под безынерционным двигателем?

Если используются безынерционники для кораблей, то я не вижу, почему бы не использовать их для снарядов. Та же скорость, что и с пузырем А., но можно создать управляемый снаряд. И скорость начинает набираться сразу же после выхода из ствола, а не через тысячу километров.

Reply

gcugreyarea February 3 2015, 18:26:40 UTC
Про безынерционный привод в том же сеттинге у меня чуть дальше:

http://gcugreyarea.livejournal.com/91418.html#comments

Reply


nik_pog February 3 2015, 07:01:05 UTC
Кстати, насколько я понимаю, классический пузырь А. в принципе при любых энергозатратах не способен обеспечить сверхсветовое движение по не подготовленному заранее маршруту. И парадокса не получается. Звездолёты, способны пересечь пространство от Солнца до Плутона в мгновение ока, если для них заранее подготовить маршрут. В противном случае, они должны будут неизвестное время запускать двигатель, неизвестное же время его отключать и лететь при этом никак не меньше суток. А в состоянии, когда они ведут перестрелку, им от Земли до Луны столько же.

Reply


Leave a comment

Up