Движки и немного вооружения

Jul 14, 2014 13:17

Заговорили орудия. Лишь слабая дрожь отметила их залп - снаряды не выбрасывались взрывчатыми веществами, а приводились в движение собственными двигателями. Но Беннинг увидел яркие вспышки, разорвавшие пустоту впереди и по сторонам, танцующие искры на фоне бесконечных, бесчисленных звезд. По мере того, как корабль мчался вперед, огненные искры, несущие смерть, двигались вместе с ним. Эдмонд Гамильтон

В одном из предыдущих постов я вкратце указал основные типы двигателей в сеттинге и границы их применимости. Но думаю, надо разобрать их немного подробнее.
Стоит заметить, что никаких "под", "над" и "гиперпространств" в этом сеттинге нет. Все типы сверхсветовых кораблей действуют в обычном космическом пространстве. Ну, если конечно "эфир" с высоким уровнем флуктуаций можно назвать обычным.

Итак, привод Алькубьерре, он же варп-драйв. Сжимает пространство впереди корабля и расширяет позади.
Нижняя граница применимости по флуктуациям - скорость сжатия и расширения пространства при любых вменяемых энергозатратах становится настолько низкой, что корабль уже не может превысить скорость света.
Стоит заметить, что РАБОТАТЬ двигатель при этом не перестаёт. По всей ширине полосы 1б он активно используется для внутрисистемных перелётов - а также для недалёких межзвёздных. Потому что все равно получается быстрее и экономичнее реактивного двигателя, грузоподъёмнее фотонного паруса, а уж по ускорению/торможению даст фору вообще любым видам кинетических двигателей.
Верхняя граница применимости находится где-то в середине космооперной Зоны. Вызвана она тем, что поддержание стабильного пузыря Алькубьерре требует тончайшей настройки - причём не только управляющей электроники, но и самого пузыря. Попадётся на пути мельчайшая флуктуация, а вы не успеете отрегулировать кривизну - скачок градиента порвёт корабль, как тузик тряпку.

Что интересно, снаряды с варп-двигателями используются вплоть до внутренней границы космооперной Зоны. Потому что если у вас погибает в полёте каждый десятый корабль - это песец, а не перелёт, расстрелять транспортников. В то же время, если до цели не долетает каждый десятый выпущенный снаряд - это прекрасный результат, наградить артиллеристов. Да и летать снарядам приходится на меньшие расстояния, чем кораблям, и сечение пузыря у них меньше - так что вероятность напороться на флуктуацию ниже.
Почему эти штуки называются снарядами, а не торпедами? Потому что у них есть главное свойство артиллерии - неуправляемость. Аппарат в пузыре Алькубьерре ни хрена не видит, так что не может наводиться на цель. Да впрочем, если бы и видел, то не мог бы довернуть - конструкция двигателя не позволяет. Теоретически можно остановить снаряд на полпути, просканировать окружающее пространство и(или) получить целеуказания с корабля-стрелка, довернуть реактивными двигателями, затем снова уйти на варп - но на практике это увеличивает попадаемость не слишком значительно, а многоразовый привод Алькубьерре, запас энергии для него, управляющая электроника (на лампах!) и маневровые движки увеличивают стоимость выстрела и габариты снаряда на порядки. Так что даже самые массивные линкоры несут всего несколько управляемых варп-торпед и применяют их только в особых ситуациях.

Вообще попадаемость в ламповой полосе - это отдельная песня. У вас есть орудия, способные (физически) эффективно поразить цель за световые недели, если не месяцы. Но навести их на такую дистанцию АБСОЛЮТНО НЕЧЕМ. Ни примитивные вычислители уровня Второй Мировой, ни тем более человеческие мозги на ТАКИЕ дистанции в принципе не способны.

Вот теперь представьте, что на борту корабля у вас есть экипаж. И один из членов экипажа в момент выстрела моргнул. Масса около четвери грамма переместилась на расстояние в пол сантиметра на расстоянии 10м, допустим, от оси корабля, весящего 1000 тонн. При этом корабли развернётся на угол порядка на 1Е^-5 радиана. Нетрудно заметить, что на расстоянии от Земли до Луны эта "ошибочка" приведёт к тому, что луч уйдёт в сторону на 5 километров. (c)

Вот и получается парадокс - звездолёты, способные пересечь пространство от Солнца до Плутона в мгновение ока, вынуждены в бою сходиться на жалкие тысячи километров, чтобы хоть как-то друг друга зацепить.
ИЛИ использовать в качестве канониров существ, способных на квантовые вычисления - то есть джедаев/псайкеров. Поэтому один Скайуокер на маленьком кораблике с парой снарядов Алькубьерре страшнее армады имперских линкоров. Он их преспокойно расстреляет с такой дистанции, с которой они по нему хрен попадут.

космоопера, творчество, sovshsf, Квантовое зонирование, идеи

Previous post Next post
Up