Близки звёзды, да не укусишь

Oct 22, 2019 19:09


Предположим, у нас завязка в духе хард-сай-фая.
Где-то в начале двадцать второго века или в конце третьего тысячелетия (не принципиально, зависит от вашей веры в человеческий прогресс) мы научились посылать корабли к звёздам.
Разгон в режиме фотонного парусника, до половины скорости света за пять лет. Торможение - баззардовским парашютом.
Имеющаяся у ( Read more... )

космоопера, поиск, идеи

Leave a comment

Comments 115

big_lynx October 23 2019, 06:22:34 UTC
Наука двинется вперед быстрее, чем оный корабль долетит до нужной звезды.
Емнип, во "Времени учеников" по Стругацким был такой рассказ, где релятивистский звездолет перехватили на пути и прям в полёте проапгрейдили.

Reply

cosmicstarcat October 23 2019, 07:03:56 UTC
То были суровые времена наука делала одно открытие за другим . Возникали теории технологической сингулярности. Но увы. В реальности все несколько не так и она расходится с фантазиями. С 1970х мы наблюдаем тренд на торможение науки и техники. Пока что единственной развивающийся темой осталось лишь компьютерная техника и то - по расчетам предел техпроцесса будет достигнут к 2025-2030у и компы более меняться не будут.

Reply

big_lynx October 23 2019, 09:03:08 UTC
"Пока что единственной развивающийся темой осталось лишь компьютерная техника и то - по расчетам предел техпроцесса будет достигнут к 2025-2030у и компы более меняться не будут."

Если не секрет - вы кем работаете?

Reply

cosmicstarcat October 23 2019, 09:36:49 UTC
По образованию физик, работал инженером в имбп в отделе связи.

Что до завтра мура - то его предельную применимость Емнип ещё в 70х годах вычислили. Правда первые отклонения от него случились уже в 2005м , с чем связан провал винды виста - ведь мелко мягкие насчитывали что к моменту выхода винды компы будут чуть мощнее. Чем оказалось на самом деле.

Reply


nik_pog October 23 2019, 13:19:03 UTC
Штука в том, что в самой Солнечной Системе дел по ее освоению как минимум на тысячу лет. Причем отсутствие веры в человеческий прогресс масштабирует также то, надолго ли у нас дел в Солнечной. А за это время у нас либо появится что-нибудь из списка (хотя бы 6), либо новые источники энергии, позволяющие решить задачу методом брутфорса, либо что-нибудь, чего сегодня даже представить нельзя, либо случится конец света. И вот как раз для того, чтобы обеспечить сохранение человечества как вида в случае конца света и имеет смысл отправить в несколько соседних систем заначки в виде замороженных эмбрионов. Причем не только человеческих, но также и прочей фауны. Разместить их где-нибудь в местном аналоге Облака Оорта, где они могут находиться в заморозке бесконечно долго, и куда местная инопланетная цивилизация, которая появится через миллионы лет, дойдет только при уровне культуры, без которого любой обладатель суммы технологий "реальные пацаны" уничтожит себя гораздо раньше ( ... )

Reply

vonstrang October 26 2019, 10:12:20 UTC
надеемся на то, что подобравшие эту заначку инопланетяне попробуют ее из чистого любопытства распаковать

Ты бы распаковал?

Reply

nik_pog October 26 2019, 20:13:38 UTC
Распаковал бы конечно. Из чистого любопытства. Это уникальный шанс получить данные для сравнительной биологии, пренебрегать им нельзя. Другой вопрос - что бы я потом делал с тем, что из этой заначки вылезет. Если полученные инопланетяне примерно одного с нами интеллектуального уровня, что допускает их интеграцию в наше общество, и приспособлены для обитания в среде, которая у нас в системе вообще есть, но не занята, то заселил бы ими указанную среду. Если эта среда еще и не оптимальна для проживания там людей, то вообще прекрасно. Проблемы начнутся, если там сидит что-то кардинально превосходящее наш разум, или что-то, к воспроизводству здесь не способное.

Reply


vonstrang October 25 2019, 09:37:03 UTC
Получается забавный парадокс - летать к звёздам можем, что-то с этого получить - хрена с два

Это не парадокс, а обычное состояние досветовых межзвёздных коммуникаций.
Практическая ценность даже научных исследований стремится к нулю, если между запуском исследовательской миссии и получением первых её результатов проходят десятки лет.

Reply


john_jack October 26 2019, 17:50:30 UTC
Тут в каментах отборный клоун. Объясняя ему - сам понимать начал.

Идеальный двигатель для корабля-кометожора оортофага есть электромагнитный масс-драйвер. Прелесть в том, что его не надо делать жёстким. Ускоритель прекрасно получается тянущим, состоящим из отдельных, соединённых лишь тросами и кабелями, катушек. К тому же складным при ненадобности и для маневрирования. Центр масс (пожираемая комета) висит на "дульной" части ускорителя, будучи просверлена насквозь. Вперёд идёт рабочая цепочка, назад короткая ведротормозная.
Рабочее тело - буквально любое говно, желательно правда немагнитное. Засыпается в ведро, ведро неспешным пинком отправляется в направлении казны ускорителя. Включается ускоритель, ведро разгоняется в сторону центра масс. Пролетя его, оно попадает в тормозной ускоритель замедлитель и замедляется, отставая от говна. Возвращается в середину. Там в него лопатой кидают нового говна, процесс повторяется.

Reply

ext_4232033 April 27 2022, 10:25:23 UTC
Но зачем такие сложности если есть "летающий чайник". Большая часть тел облака ООрта - вода и прочие летучие вещества. Грей хоть об ядерный реактор, хоть о любой техпроцесс производящий тепло и сливай через сопло Лаваля. Самим шахтерам столько воды не нужно если они не акватиоиды.

Reply

john_jack April 27 2022, 12:36:18 UTC
У теплового ракетного двигателя скорость истечения жёстко связана с температурой и весьма ограничена. Особенно если это мусорное тепло, а не очень специальный газофазный реактор. Вон у нервы на водороде было 825 с, а даже с водой или аммиаком выйдет всего 400, как у лучших сраных ЖРД, и чем тяжелее вещество, тем хуже. Оттого для приличного dV нужен совершенно неприличный расход массы реакции. Термические двигатели годятся лишь как маневровые.
Масс-драйвер же может разгонять ЛЮБОЕ вещество до ЛЮБОЙ скорости, используя только электричество нормального напряжения. На нём с той же имеющейся массы можно улететь гораздо дальше.

Reply

ext_4232033 April 27 2022, 13:15:22 UTC
"У теплового ракетного двигателя скорость истечения жёстко связана с температурой и весьма ограничена."

Я как-бы в курсе, но вроде собирались летать на УИ ЖРД. А проблем с рабочим телом нет. Зато есть проблемы с источниками энергии ибо халявы от звезды нет и потому лучше бы иметь скорость истечения того же порядка что и требуемое приращение скорости.

Reply


ext_4232033 April 27 2022, 11:11:06 UTC
"Нет СЖО полностью замкнутого цикла (включая производство всех продуктов питания ( ... )

Reply


Leave a comment

Up