Посмотрел я финальную версию видео к «Мы, XXII век» уважаемого
argonov.
Click to view
М-да, что я могу сказать, братцы-кролики. Знал я ещё по тексту песен, что там всё плохо, но и наполовину не думал, что НАСТОЛЬКО плохо. В видеоряде присутствует масса ключевой информации, которая в тексте отсутствует. Это почти дословный лемовский "Конгресс футурологов", слегка
(
Read more... )
Comments 8
Reply
Так что тут критика не взлетает, как критика. В том смысле, что автор оригинального произведения на неё ответит что-то вроде "Да. И что?".
Вообще, Аргонов, судя по тому, что у него все противники открытого индивидуализма отправились в "райские озёра" за бесконечным кайфом, уже на той стадии, когда понять обычного человека ему становится трудно.
Reply
Reply
"1.5 Произведения других авторов, с которыми есть сюжетные параллели
Евгений Замятин - "Мы". И там, и там конечной целью является стирание понятия личности. Впрочем, метод, используемый для этого в 22 (философская аргументация в пользу одного из решений проблемы единства сознания) является новаторским, я такого пока нигде не встречал.
Олдос Хаксли - "Дивный новый мир". И там, и там активно используется перепрограммирование потребностей с целью развития в людях коллективизма, любви к труду и общего повышения счастья и удовлетворённостью жизнью.
Станислав Лем - "Футурологический конгресс". И там, и там герои подвергаются психическому воздействию, которое заставляет их воспринимать окружающий мир как удивительно красивый. Впрочем, в 22 основным эффектом является не искажение восприятия (как от галлюциногенов), а смещение его эстетической оценки (как от энтактогенов)."
Reply
Reply
Reply
«Футурологический конгресс» проблемен прежде всего тем, что никто ничего не может и не хочет сделать в случае чего. Все знания и ключи имеет считанная горстка человек, и у тех нет сил что-либо предпринять. Намекается, впрочем, что их нет и у человечества в целом, но это другой вопрос.
Можно также поставить вопрос когнитивной свободы (по-настоящему ли свободен ты, если ни хрена не понимаешь, что происходит?).
А у Аргонова этих проблем как бы нет. Человечество может защищать себя от природных катастроф и чисто фактоидно оно видит Вселенную правильно. Правда, можно придраться к их парадигме «истины как понятия прикладного»... немного сомнительная парадигма, по крайней мере в их трактовке...
Reply
Хотя конечно послабее, чем клип "Комплексные числа "Неизбежность"".
Reply
Leave a comment