Культы Несуществующих Миров

Nov 27, 2012 22:03

Скажем, после викторианской эпохи, изо всех сил доказывавшей, что любовь - такая же важная вещь, как и богатство, и знатность, мы не задаемся вопросом: стоит ли любить, скажем, будущего мужа? По умолчанию - конечно, стоит. Есть, впрочем, любители и тут покопаться в вариантах, но в целом, человечество оценило любовь положительно. А то, что до ( Read more... )

совет, история, нетрадиционное, народное целительство, чукча писатель, шаманы, кино

Leave a comment

Comments 25

(The comment has been removed)

gayya November 28 2012, 07:03:14 UTC
я не стала читать, потом на перлы растащу. Оставлю сознание незамутненным!)

Reply


inesacipa November 27 2012, 22:47:41 UTC
Как человек, отдавший нехилое время изучению исторической антропологии (то есть истории смены менталитетов и этических систем), я хренею от этого маскарада в искусстве.

Что ни возьми - всюду плонтается наш современник в одеждах язычника или в кружавчиках дуэлянта рококо, которые на нем расползаются из-за одной только уверенности в том, что человеческая жизнь ИМЕЕТ ценность. А потому что как заставить публику сопереживать существу, которое такой уверенности не имеет? И не вопрос, что он будет или не будет убивать - да на здоровье, не забудьте помыть руки после особо кровавого убийства - но эта установка глубже запрета на убийство. Запрет лишь одно из ее следствий. А вот мысль о том, что жизнь не только подготовка к смерти - она недавняя. И для язычника или даже для человека эпохи Просвещения совершенно неожиданна.

Но кто, создавая опус в историческом жанре, станет учитывать такую малость, как когнитивная установка?

Reply

gayya November 28 2012, 07:02:22 UTC
ты учитываешь, или я не права?) Я с ходу могу назвать многих писателей, уровня А, которые даже в самых неудачных своих вещах не забывали о таких "мелочах".

Я не случайно повесила фото с фестиваля культуры. Три благородные дамы, эннены, сюрко-котта, все дела. Но горбатые и ноги на ногу. Потому что 21 век все-таки.

Reply

inesacipa November 28 2012, 10:33:24 UTC
Ну я же не пишу вещей исторического жанра! Поэтому я даже не могу сказать, прошла ли я этот тест. Хотя я постаралась там, где Кэт буянит триста лет назад во все Карибы, нарисовать существо без всякой гуманности и без всяких идей эпохи Просвещения. Их у Кэт взяться неоткуда.

Это не сюрко, солнце мое, это синенькое блио и две котарди. )))

Но осанка наша, современная, так что платья сидят, прямо скажем, неподобающе.

Reply

gayya November 28 2012, 11:30:01 UTC
Я вот как раз первое за сюрко и приняла... вот что незнание тонкостей делает!)
А я твое не все читала, не скрою. Не доросла еще.
Примерно полгода вплоть до середины этого ноября вообще исключительно словари-лингвистика и прочие научности, у меня мозг отвык от художественного. Вот сейчас восстанавливаю. Надеюсь отойти немного...

Reply


vmenshov November 27 2012, 23:34:53 UTC
Как вам удается почти каждый день писать по отличному, и при этом достаточно объемному, посту? :)

Жалко что такие журналы как у вас - редкость.

Reply

gayya November 28 2012, 06:46:58 UTC
Вы меня сглазили, пуф! - и мне снова требуется время для подзарядки.

Я, как и всякий человек с интересами в определенной сфере, люблю о них говорить. То, что любишь, нетрудно.
Но на самом деле, больше я люблю читать других. Надеюсь, что ли, вдохновить?..

Reply

vmenshov November 28 2012, 11:32:01 UTC
Я как-то пробовал написать рассказ или повесть небольшую, страниц на 30, но осилил только половину. Не потому, что надоело, а перечитываешь, и что-то скучно как-то. Вроде бы надо описать мир, героев, но пока про все это рассказываешь, создается впечатление что читатель уснет :) А надо же чтобы цепляло сразу и не отпускало до конца. Я и так рассказ перекомпоновывал, и эдак, и результат все равно не впечатляет. Год назад это где-то было.

Вот почитал вас, думаю, может еще раз попробовать?

Reply

gayya November 28 2012, 12:01:26 UTC
Чем короче - тем сложнее. Приходится резать по живому...
пробовать стоит только из-за вдохновения!)

У меня есть гипер-идея, и я готова биться над ее воплощением еще десять, двадцать лет, пока она не удовлетворит меня. Это самое сложное) но зато я точно буду знать, что сделала действительно то, что могла.

Reply


ann_duglas November 28 2012, 11:59:41 UTC
Чорному Властелину мои искренние соболезнования))

Я херею порой, дорогая редакция. Особенно когда телек включаю. Там нонеча полюбили пиздеть про постройку пирамид внеземными цивилизациями, потому что понятно же, что человеческим существам такое не под силу. Полеты в космос их, млять, не удивляют. Хотя скажи про космос и айфон еще лет сто назад - отвезли бы в дурку и там забыли.

Reply

gayya November 28 2012, 12:13:31 UTC
ядерный реактор существам под силу собрать и 200 тысяч в Хиросиме разом гребнуть, а пирамиду не, что вы, никуда без инопланетного разума!)

Reply

ann_duglas November 28 2012, 12:23:23 UTC
Да ну, куда уж нам, убогим. Зато вот пирамиииды. Да хули те пирамиды, в Древнем Риме и водопровод был.

Reply


lynx_rousse November 29 2012, 13:55:31 UTC
Я так глубоко в теме не разбиралась. Но в каком-то очередном юмористическом фентези, возможно даже у самого Белянина, меня сильно разозлило описание мира ацтеков времён конкисты. Жрец (который приносил человеческие жертвы) описан как полный псих, свихнувшийся человек, который при виде другого человека только и думает о том, как бы убить-зарезать. А все остальные ацтеки описаны как очень-очень боящиеся стать жертвоприношением, но вынужденные притворяться, что "всё нормально".

А вообще я зашла сказать, что правильно по дереву растекаться не мыслью, а мысью.

Reply

gayya November 29 2012, 14:49:00 UTC
Насчет мыси не знаю. Моя русский твоя понимать с пятое на десятое)

Белянина не читала, по-моему, но подобные темы меня тоже раздражают.
Я думаю, ацтеков вообще трудно понять тем, кто слишком далеко отстоит от их культурного наследия.
Так же, как и многие другие культурные традиционные общества

Reply

lynx_rousse November 29 2012, 20:58:59 UTC
Это и из хорошо говорящих на русском не все знают! Вот примерное объяснение: http://www.bibliotekar.ru/encSlov/16/28.htm

Белянин считается чуть ли не апологетом всего юмористического фентези. Столп, основатель и вообще. Ищет мелких неизвестных авторов, собирает их рассказы, издаёт сборники. А у самого иногда такая лажа в рассказах... И хабалка базарная, в которую все влюбляются и всё её слушаются, и ацтеки те же...

Reply

gayya November 29 2012, 21:09:45 UTC
А, ну тогда ясно, откуда.
Меня как-то уверяли, что это от берестяных грамот пошло, но т.к. я не в теме точных формулировок, пропустила мимо ушей...

Белянин, значит... еще один отец-основатель сообщества имени себя?) ожидаемо.
О как же не люблю я героинь юмористического оно самого! Вот одна из двадцати дайБоже, чтоб нормальная была. Хотя бы не мерзкая...

Reply


Leave a comment

Up