(Untitled)

May 02, 2018 17:44

Я уже прочитал 100500 объяснений, почему развалился СССР. И что интересно - практически все они написаны в одном и том же ключе поиска причин. Сами причины могут быть разными - от очередей и троцкизма Хрущева до цен на нефть и тяжелого наследия средних веков ( Read more... )

Leave a comment

Comments 338

m_for_mijers May 2 2018, 15:02:27 UTC
Это любопытные рассуждения, но есть две проблемы - они никак не доказываются и ничего в принципе не объясняют.

Вот возьмем скажем параллельный, антисоветский проект. Про заговор, в котором участвует все взрослое население, еще Пелевин хорошо писал конечно, но реальность такова, что все отделываются общими фразами, увы-увы. Ситуация ведь уникальная - родная власть с силовым аппаратом при поддержке значительной части населения валят родное государство. Тут мудрый человек предложил бы изучить интересный строй, который дал такие всходы, но нет - антисоветский проект, и все тут.
Или вот цели антисоветского проекта, да.
Это кто и когда сформулировал?) Во втором десятилетии 21 века?)

Подтверждается мое давнее наблюдение - левые бывают неплохи в описании, но слабы в анализе. Узкие рамки доктрины сказываются.

Reply

silphinae May 2 2018, 15:17:41 UTC
>они никак не доказываются и ничего в принципе не объясняют
+
Хотя собственно левизна тут совершенно не причём - ни у кого из больших теоретиков марксизма вы никаких "антирежимных" проектов не найдёте. По логике Маркса любое достаточно серьёзное изменение строя следует только из двух причин - самостоятельного развития этого строя и развития производительных сил.

Слабость анализа проистекает из других причин - во первых очень не хочется признавать объективную тупиковость русской редакции социализма, хотя бы и в конечной, рАзвитой его форме; во вторых очень не хочется проводить серьёзный анализ. Теория заговора это самый простой путь решения подобной проблемы.

Reply

gatoazul May 2 2018, 16:31:39 UTC
Советские марксисты, правда, теорию заговора принимали всерьез - держали НКВД, которое регулярно ловило врагов народа с формулировкой "Собирался реставрировать капиталистической строй". Наверное, потому что понимали разницу между теорией и практикой.

Reply

silphinae May 2 2018, 16:52:20 UTC
Никакой корреляции между числом НКВД и числом реальных попыток реставрации история не выявляет. В 20-е их было мало - попыток мало. Потом было много - попыток мало. В 60-е опять стало мало - попыток опять мало.
Если вы хотите сказать, что, например в 30-е таких попыток было много, мы попадаем в противоречие - почему же при такой хорошей жизни так много желающих её свергнуть? Учитывая что в любом другом режиме мы такой парадоксальной ситуации не наблюдаем.
Насколько мне известно, ни один строй на протяжении всей истории не свергался путём заговора в устойчивой социально-экономической среде. Приведите мне нейтральный пример, если действительно хотите доказать обратное.

Reply


ne_skazu May 2 2018, 15:24:27 UTC
Все совершенно верно.
Только выводы не совсем корректные.
В Ваших же тезисах логичнее было бы примерно так: условный Запад, поучаствовав в развале СССР, не остановился на этом этапе - потому что зачем ему сильная Россия, и всемерно продолжил и усилил разваливающие векторы.
Это было несложно, т.к. к власти в РФ уже полномасштабно пришли люди, для которых хапнуть и затаиться с добычей было единственной нормой жизни.
В результате у России нет будущего, кроме того, который нужен для развития больной западной экономики - то есть хаос, нестабильность и войны.

Reply

gatoazul May 2 2018, 16:29:35 UTC
РФ до 2014 года отлично вписалась в мировой рынок и ничем Западу не угрожала.

Reply

mumis34 May 2 2018, 16:59:10 UTC
Она и сейчас не угрожает. Она лишь возглавляет силы отрицающие либеральные формы капитализма.

Reply

dralexandra May 2 2018, 20:22:26 UTC
= Она лишь возглавляет силы отрицающие либеральные формы капитализма. =

То есть, Российская Федерация - оплот правых и ультраправых сил? То-то она их по всей Европе поддерживает как может. :-)

Reply


Просто в СССР был приоритет panzernik May 2 2018, 16:26:25 UTC
и даже диктат, Идеологии над Экономикой ( ... )

Reply

Re: Просто в СССР был приоритет gatoazul May 2 2018, 16:35:26 UTC
В СССР не было никакого экономического краха, кроме искусственного устроенного. Был идеологический кризис и кризис управления.

Reply

Точка сидения определяет угол зрения panzernik May 2 2018, 16:51:38 UTC
Я в Киеве был в эпицентре экономического краха при СССР, я как ботинки не куплю так на первом морозе у них подошва лопалась, вокруг Киева стояли хаты крытые соломой.

А вы жили в Донбассе который разворовывал СССР, донбасс убыточный регион с 1970 года, но у вас зарплаты были 500-800 рублей, а в Киеве 100-160 рублей.

Мы производили а вы жрали и жаловались шо мало жрать дают.

а когда Рыжков попытался вас перевести на хозрасчет, донбасс взбунтовался и разрушил СССР.

Донецких надо было градами еще в 1989 обрабатывать.

Бунтовщики епта!

Reply

Re: Точка сидения определяет угол зрения panzernik May 2 2018, 16:54:27 UTC
Кстати, даже Путин сказал что В Крыму пьяные донецкие шахтеры с пачками денег больше валятся на пляжах не будут.

Факт! я сам слышал.

Reply


kononenkovitaly May 2 2018, 17:57:22 UTC
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

Reply


anonymous May 2 2018, 18:54:20 UTC
"протестантизма в стиле Вебера"

Наверное, в версии Вебера

Reply


Leave a comment

Up