Вспышка салмонеллеза в США. Виноват фарш из индейки

Aug 04, 2011 15:06


Пока Росэпиднадзор ведет победоносную войну с огурцами из Европы, в США скрупулезно анализируют каждый случай пищевого отравления
Centers for Disease Control and Prevention (CDC, Центры по контролю и профилактике заболеваний правительства США) в своем релизе от 1 августа 2011 года сообщают, что от вспышки пищевой инфекции, вызванной  salmonella enterica серотип heidelberg, за период с 1 марта по 1 августа 2011 было зарегистрировано 77 заболевших в 26 штатах. 22 из них госпитализировано, один умер.  Установлено, что все заболевшие ели блюда, приготовленные из фарша индейки (включая замороженный). Установлен предположительный источник фарша индейки (анализ еще не закончен). Основная рекомендация - более тщательная температурная обработка мясных блюд при их приготовлении.

PS. Это за месяц третья моя публикация о вспышках салмонеллеза в США. До этого источником заражения были папайя и африканская лягушка. Чтобы не сложилось впечатления, что в США какая-то вакханалия с салмонеллезами: по данным тех же CDC всего в США в 2010 году было зарегистрировано 8 256 случаев салмонеллезов, 2 290 заболевших было госпитализировано, 29 умерло. В РФ, при меньшем населении, в том же году зарегистрировано 50 788 случаев салмонеллезных инфекций. А сколько у нас не зарегистрировано? Мы что, с каждым поносом пытаемся добраться до "оптимизированных" Голиковой и Ко поликлиник?

Занятнее другое: наш Роспотребнадзор на своем сайте активно мониторит ситуацию, связанную с аварией на АЭС в Японии, победоносно воюет с незаслуженно обиженными европейским огурцами. Но, вот чтобы так, тщательно, про каждую инфекцию: с разбивкой по регионам, с точным числом госпитализированных, с указанием серотипа и, главное, с выявлением всех, до мелочей, причин инфекции? - Да не до этого ему.

пищевые отравления, сальмонеллезы, США, микрофлора

Previous post Next post
Up