Теплофикация - достижение советской цивилизации

Oct 03, 2006 06:34

Случайно для себя выяснил, что в капиталистических странах центральное отопление присутствует только в богатых районах, элитных т.е. В остальных, оказывается, оно автономное, а в Англии например вообще как автомат - бросай денежку, буду греть. В США такая же ситуация, хотя идея централизованного теплоснабжения возникла у них в конце 19 века. Однако к комбинированной выработке тепла и электричества, т.е. ТЕПЛОФИКАЦИИ, они пришли гораздо позже, только в 1937 году.

Более того, оказывается и ТЭЦ там совсем не распространены, если ТЭЦ и есть, то это как правило ТЭЦ промышленного типа, а не отопительного. Т.е. они работает в рамках одного потребителя-собственника и ни с кем своим избыточным теплом не делятся. Капиталист лучше впустую будет гнать джоули в воздух, чем поделится с кем-то.

В России комбинированный цикл выработки тепла и электричества использовался с начала 20-го века. В основном на теплоёмких производствах, например сахарных заводах, текстильных фабриках. Для отопления жилых и служебных помещений в царской России теплофикация использовалась естественно в рамках одного владельца-собственника. Огромное значение для развития теплофикации в царской россии а затем в СССР сделал профессор Ленинградского Электротехнического института В.В. Дмитриев.

Немножко про технику, что в голове еще осталось.

Принцип работы тепловой электростанции - использование водяного пара с высоким давлением для вращения ротора паровой турбины, которая в свою очередь вращает ротор электрического генератора (как правило синхронного). Есть два типа турбин, конденсационная турбина, с которой не забирется пар, отработавший в паровой турбине для отопления потребителей, и теплофикационная турбина, с которой этот пар отбирается. Станция, которая работает в конденсационном режиме в СССР называется ГРЭС (государственная районная электрическая станция). Станция, которая работает в режиме теплофикации, называется ТЭЦ (теплоэлектроцентраль). На долю ТЭЦ приходится порядка 1/3 выработки электрической мощности и около 36 % выработки тепловой энергии (около 46% вырабатывают котельные, большие, средние и малые). ГРЭСы вырабатывают 2/3 всей электрической мощности, но в процессе отопления не участвуют.

Соответственно, ТЭЦ также бывают двух типов - отопительные и промышленные (блок-станции). Отопительные помимо тепла ещё делают горячую воду для потребителей и тепло выдают через горячую воду, которую можно доставлять по трубам до 20-30 км. Промышленные выдают пар на несколько километров. Например, ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК - классическая блок-станция, промышленная ТЭЦ. Интинская ТЭЦ (одна из старейших в республике) это отопительная ТЭЦ.

Ещё ТЭЦ от ГРЭС отличаются тем, что ТЭЦ как правило располагается близко к жилой черте, рядом с домами и жилищем, потому что трубы должны быть как можно короче, чтобы не терять тепло (норма около 1 градуса на километр). Поэтому их стараются делать на более дорогом но зато экологически чищем топливе, газ-мазут, там где есть сетевой газ. Где сетевого газа нет, конечно, они работают и на угле (а точнее на пыле-угольной смеси), есть также на торфе, сланцах. Выбрасываемый азот и прочая гадость должна улетучиваться в верхнеи слои атмосферы, поэтому строят высокие трубы, около 200-250 метров, также есть методики по снижению выбросов в атмосферу, помимо собственно золоуловителей, например ВИР-технологии сжигания угля существенно снижают выбросы химических веществ и физических частичек. ТЭЦ обычно расположены далеко от источников воды, и водохранилища там не сооружают. Поэтому используется оборотная система водоохлаждения. Такие большие низенькие очень широкие трубы - это градирни, в них и охлаждается вода.

ТЭЦ примечательны тем, что используя комбинированный цикл выработки тепла и электричества, расходуют почти на треть меньше условного топлива чем ГРЭС. Они дают значительную (около 10% или даже больше) экономию топлива, которое идет на выработку электричества. Чем выше зона теплофикации ТЭЦ, тем они экономичнее и эффективнее, т.е. чем больше домов подключено к ним, тем выше их КПД.

В России вообще без тепла никак. Климат такой. Зима длинная, лето короткое. Антисоветчикам тепло с электричеством, равно как и жильё в СССР, казалось естественой и неотъемлемой частью, нечто само собой разумеющееся и существующее для них в независимости от прочих условий, в т.ч. и экономических. Пока есть воздух, ты не замечаешь, что он существует. В СССР центральное отопление и теплофикация были чётко выделенным приоритетом в развитии энергетики, как отрасли народного хозяйства.

Что важно - для ТЭЦ выгода и прибыль совсем не является целью. ТЭЦы обеспечивают очень важные задачи эффективной организации теплового снабжения, осуществляют значительную экономию топлива. Работая на пиковых нагрузках (ТЭЦ вторые по динамике набора мощности, после ГЭС), позволяют эффективно вырабатывать электрическую энергию и создавать целостность, полноту и эффективность Единой Энергетической Системы. ТЭЦ также сокращают ущерб экологии и уменьшают загрязнение окружающей среды. Помимо чисто технических задач, теплофикация также несёт большое значения для общества в целом, берёт на себя социальную нагрузку.

Во всём, куда не посмотри, без ТЭЦ никак. Палочка-выручалочка. Для развития теплофикации очень важны экономические условия, которые могли быть созданы только в СССР. Сейчас же "эффективный собственник" озабочен сиюминутной выгодой в условиях внедряемой схемы "свободного рынка" электрической энергии и довольно мутной тарифной политики. Без теплофикации в России никак! Её развитие должно стать важной, государственной задачей. Боюсь, что в те условия, в которые загоняют отечественную энергетику, мы скорее увидим детеплофикацию, уменьшение объемов комбинированной выработки тепла и электричества, повышение количества аварийных остоновов оборудования и агрегатов. С 1991 года общая установленная мощность всех ТЭЦ только уменьшается за счёт выбытия изношенных мощностей, сократилась также значительно выработка электрической энергии в комбинированном цикле, сокращается объем отпускаемой тепловой энергии.

Можно смело констатировать факт, что за годы "реформ" успешно проводится только одна программа - программа деиндустриализации и децивилизации. Руководство РАО ЕЭС прикладывает все усилия для разрушения целостности ЕЭС и такого важного элемента в ней, как комбинированная выработка тепла и электричества - ТЭЦ. Поэтому название "великая энергетическая держава" теперь не что иное, как политкорректное "сырьевой придаток". В настоящей Великой Энергетической Державе СССР никто не замерзал, и трубы с батареями не спиливали и не заваривали наглухо даже у самых злостных неплательщиков, как это предлагает делать руководство муниципалитетов, а возможно, уже делает.
Previous post Next post
Up