Об экономике

Sep 19, 2006 18:28

Каким видится состояние производительных сил на настоящий момент и какой должна быть экономическая стратегия для России?

Компрадорское правительство приложило все свои силы для того, чтобы уничтожить все отрасли производства, кроме добычи полезных ископаемых (нефти и газа) а также их транспортировки. На плаву также остаются т.н. "естественные" монополисты, энергетика, Ж/Д транспорт, ЖКХ. В последних, как правило, имеется значительной износ основных средств, сверхприбыли же, которые максимально выжимаются с помощью тарифной политики, идут на оплату сумасшедших по размерам премий т.н. "топ-менеджмента" компаний и строительство шикарных офисов. Объем же инвестиций не сопоставим с затратами на содержание аппарата и выплат, которые ему производятся. Как только износ основных средств приближается к 100% или уже становится "не рентабельным" сам процесс производства, в условиях "заплаточного" ремонта, такие предприятия стараются спихнуть на баланс государства (пример - обветшавшее электросетевое хозяйство страны), выделяя из состава компании (ТГК и ОГК), которые имеют менее значительный износ и пока ещё могут приносить прибыли.



Между прочим, авария в Москве 25 мая - результат не только ошибки в планировании работ ГЭС, в а том числе и в концентраций значительных электрических мощностей на подстанции, с загрузкой около 100%, имеющей значительный износ. Пожар там - результат возгорания масла. Современные же выключатели и трансформаторы используют не масло, а элегаз, который не горюч и безопасен (только мыши сдохнут, он тяжелее воздуха). Но модернизировать оборудования подстанций - совсем не рентабельно, видите ли.

Это ответ на другой вопрос - что такое "эффективный менеджмент" сейчас в России? Это такие людишки, которые мыслят как лавочники по принципу "рентабельно/не рентабельно". Пиарастами же очень любим образ эдакого "крепкого государственника" и они пытаются им его прилепить. Однако государственный человек мыслит не понятиями "рентабельно/не рентабельно", а "целесообразно", "необходимо" и "стратегически необходимо".

В России сейчас "рентабельно" только выкачивать деньги из основных средств. Всё. И это деньги граждан СССР, советских людей, которые затягивали пояса, бились, чтобы эта инфраструктура была построена, а потом в одночасье, она стала принадлежать одемократившейся верхушке, которая с радостью принялась "сосать" из неё "бабки", не инвестируя туда требуемого объема средств.

Фактически же эти предприятия (нефть, газ, энергетика, Ж/Д) не являются ПРИБЫЛЬНЫМИ. Потому что те средства, которые они выручают за проданный товар не включат в себя как правило инвестиционные затраты СССР. Это касается всей инфраструктуры современной цивилизации в России, я имею в виду ЛЭП, железные дороги, асфальтные покрытия, электрические и тепловые/комбинированные станции, трубопроводы - большая часть из них построена в 50-60е годы. Построено с двухкратным запасом прочности, срок которого уже истекает, а вырученные средства из аккумулированных в них активов не реинвестируются обратно.

Отсюда и ответ на вопрос куда делись деньги вкладчиков Сбербанка СССР - они, эти деньги, в этих самых ТЭЦ, трубопроводах, дорогах и предприятиях, в производственных активах СССР и аккумулированных в основных средствах. Всё то, что досталось хитрыми манипуляциями деградировавшей верхушке, выкормышей КПСС, ну и безусловно "молодняку", которому "разрешили" - это всевозможные Ромы Абрамовичи, Ходорковские и прочий этнический и моральный мусор.

Если сказать проще - экономка России в настоящий момент заключается не в производстве продукта, как такового, а в экстрагировании (простите за англицизм) аккумулированных активов из основных средств.

Российский газ и нефть не стоит столько, за сколько её сейчас продают. Цена должна быть гораздо выше, но инвестиции и затраты на износ туда не включены, потому что как только системы трубопроводов окончательно устареют и сгниют, их просто бросят. Всякие там проекты по "Расширение трубопровода Ухта-Уса до 23 млн. тонн в год" погоды не делают, т.к. закрывают лишь незначительные участки, где просто "не пропихнуться".

Техника, на которой держится ещё страна, она была построена с запасом прочности, из расчёта на ядерную войну, она выдержала это испытание, потому что то, что произошло у нас в стране после 1989 года по количеству людских и экономических потерь РАВНОСИЛЬНО ЯДЕРНОМУ УДАРУ.

Инфраструктура страны нуждается в СРОЧНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. Это значит что нужно строить новые ТЭЦ, ГЭС, ЛЭП, электрические подстанции, новые дороги, железные и асфальтовые, мосты, очистные сооружения, водопроводы, всё-всё, что является частью технологической цивилизации.

Не верьте обещаниям всяких чубайсов и миллеров и прочей шелупони, которая управляет, и их обещаниям о "массовом привлечении инвестиций" и прочее-прочее. Потому что это - "эффективный менеджмент" и ситуация будет только ухудшаться, количество аварийных отключений тепла и света будет увеличиваться, техногненные катастрофы и аварии будут уносить всё больше и больше жизней, экологии будет нанесён и уже наносится, (потому что "эффективный менеджер" будет экономить на экологических мероприятиях, даст взятку кому нужно, найдет способ манипулировать общественым мнением и т.д.) непоправимый ущерб.

Если инвестиции и будут привлечены, то эти инвестиции помогут купить за дёшево ресурсы и вывезти их из России. Сделают их собственностью транс-национальных корпораций и поставят на своё служение. Рабочих мест и социальную нагрузку, которой пытаются смазать чиновники проекты, они как правило не берут на себя, потому что если этого не сделало само государство для своих, то уж чужой капитал этого не будет делать для чужих никогда!

Какова же должна быть стратегия, после того, как компрадорский режим будет уничтожен?

Попробуем в кратце изложить:

1. Главный критерий успеха и основная задача новой стратегии - восстановление объема промышленного производства на уровне 1989 года. Это значит, что необходимо сбалансировать потребление и производство, проще говоря, максимально обеспечить собственным производством внутреннее потребление. Необходимо также ЖЕСТКИМИ мерами выровнять уровень заработных плат в отраслях, в т.ч. в сельском хозяйстве и добывающей отрасли.

Деприватизация сыревых и добывающих отраслей, энергетики, транспорта является НЕОБХОДИМОЙ и неотъемлемой частью стратегии. Это необходимый шаг, т.к. в географических условиях России они могут быть эффективны только тогда, когда каждая из отраслей является неотъемлемой частью другой отрасли.

2. У России в ближайшие 10-15 лет, пока не будут выкачаны все нефтяные разведанные запасы (при существующих темпах добычи, а они только возрастают, нефти хватит лет на 20-25), есть уникальная возможность восстановить производящие отрасли без необходимости "затягивания" поясов и изымания добавочного продукта, т.е. практически безболезненно для основной массы населения. В противном случае, этот ПОЯС БУДЕТ НЕОБХОДИМО ЗАТЯНУТЬ. Это означает максимальное сокращение потребления. Да. По другому - никак. Максимально сократить и оптимизировать потребление, высвобожденные средства должны пойти в строительство объектов производства, инфраструктуру и т.д.

Ни каких вам тачек, золота, предметов роскоши. Незаконный капиталл также придётся реквизировать в пользу государства. За каждый реквизированный рубль государство должно предоставить отчёт по расходам.

3. Основой экономики следует считать военно-промышленный комплекс, нужды армии и обороны страны. Это такая же геополитическая необходимость и бремя России, иметь огромную армию, добровольную а не контрактную, мощную и вооруженную современными средствами обороны и нападения, средства ПВО, РВСН и космических войск, РЛС, авации, стратегической авиации, флота (авианосцев), информационных войск (такие тоже нужны) и многое другое. Армия и экономика страны взаимосвязаны и нужды армии двигают экономику, развивают прикладные и фундаментальные науки. Создание мощного ВПК, пока ещё не утеряна инерция ВПК СССР, одна из приоритетнейших стратегических экономических задач.

ВПК - двигатель и форвард науки, экономики, социального развития.

Восстановление "остановленных" и разрушеных заводов и предприятий. Переориентация заводов на выпуск продукции "двойного" назначения или оптимизация деятельности предприятий ВПК с учётом возможности выпуска продукции двойного назначения.

4. Резкое снижение экспорта энергетических ресурсов (возможно, до полного прекращения экспорта, кроме стран СНГ), сырья (леса). Строительство и восстановление перерабатывающей отрасли.

5. Создание индустрии моды, как таковой и производства одежды, здесь нужно обратиться к Белорусскому опыту. Русский мех, русский хлопок, производство валяной обуви и многое другое - то, что должно превратиться в готовый продукт, стать значительной долей экспорта. Лёгкая промышленность - это рабочие места для высвобожденных женских рук из других отраслей.

6. Восстановление сельского хозяйства, восстановление генофонда растений, селекционной работы. Деприватизация заводов, производящих удобрения (как пример - Нижегородский "Акрон", бывшый "Азот"). Модернизация отрасли, привлечение кадров сбалансированными заработными платами, развитие частных инициатив на основе жёсткого государственного планирования.

В основе всё. Программа экономическая для России - это программа аналогичная восстановлению экономики, разрушенной войной. Потому что эта война идёт до сих пор, и сколько будет ещё жертв - не известно.

Идеологическая программа будет позже.
Previous post Next post
Up