Bruno Laurioux et Cie, medieval cuisine reading log

Sep 28, 2010 00:48

Лучше поздно, чем никогда. Добралась, наконец, до самого Брюно Лорью и прочих французских и итальянских историков средневековой кухни Западной Европы, того стоило, хотя бы чтобы в голове все получше утряслось: и региональные различия кухонь того времени (при общем сходстве репертуара), и мода на блюда разных цветов XIV века в Англии, Франции и пр ( Read more... )

foodhistory, italian cuisine, german cuisine, french cuisine

Leave a comment

Comments 15

orangeelephante September 28 2010, 07:08:33 UTC
о, какие богатства! Редона надо пошукать. а про "Голод и изобилие" Монтанари ты что думаешь? Я прочла недавно и у меня какое-то двойственное впечатление.

Reply

gasterea September 28 2010, 20:00:08 UTC
Я так понимаю, что в отличие от Фландрена, например, Монтанари в первую очередь талантлив как академический чиновник-бюрократ, а не как исследователь. Плюс его куда больше интересует социология, а не история кухни. "Голод и изобилие" еще не читала, но многие его другие вещи оставляют именно это впечатление. Кроме того, что сделано вместе с Капатти по истории итальянской кухни, но это, естественно, заставляет меня думать, что последнее - заслуга скорее Капатти.

Reply

orangeelephante September 29 2010, 07:03:25 UTC
первенство социологии, конечно, видно, но меня смутило, что он из своих социологических выкладок какие-то кулинарые выводы вытягивает, которые для меня, например, из всего изложенного не следуют:) и в ХХ век он, конечно, зря полез - получилось по верхам и ни о чем. Хотя интересные штуки там есть, да.

Reply

gasterea September 29 2010, 19:46:07 UTC
Ну ты заинтриговала :-) Постараюсь и до этой книги добраться, хотя в ближайшее время вряд ли получится.

Reply


mbla September 28 2010, 08:51:50 UTC
сколько там птичек запекли в пирог, и картинка, как все они вылетают

Reply

gasterea September 28 2010, 20:08:40 UTC
да, но удивительно, что это действительно делалось сплошь и рядом, не только пылкающие огнем позолоченные жареные павлины в полном оперении и замечание Горация "но ешь ли ты перья", которое столько веков не теряло актуальности - даже в советское время, как мне рассказывал знакомый шеф-повар, были любители жареных глухарей в оперении и с водкой, подожженной в клюве.

Reply

mbla October 1 2010, 20:57:06 UTC
Уй!

Reply


dbovykine September 28 2010, 14:22:06 UTC
Слышал недавно (именно в качестве непроверенного слуха), что сотрудничество "Молодой гвардии" с французами в рамках этого проекта закончено.

Reply

gasterea September 28 2010, 20:01:39 UTC
Ну-ну, печально, если так.

Reply


kotovski September 29 2010, 22:21:42 UTC
Саша, я бы с удовольствием почитал бы твои рассказы о средневековой кухне!

Reply

gasterea September 30 2010, 02:03:08 UTC
Спасибо :-) Но тут я не очень в теме, так что едва ли до этого дойдет.

Reply


Leave a comment

Up