Bruno Laurioux et Cie, medieval cuisine reading log

Sep 28, 2010 00:48

Лучше поздно, чем никогда. Добралась, наконец, до самого Брюно Лорью и прочих французских и итальянских историков средневековой кухни Западной Европы, того стоило, хотя бы чтобы в голове все получше утряслось: и региональные различия кухонь того времени (при общем сходстве репертуара), и мода на блюда разных цветов XIV века в Англии, Франции и пр ( Read more... )

foodhistory, italian cuisine, german cuisine, french cuisine

Leave a comment

orangeelephante September 28 2010, 07:08:33 UTC
о, какие богатства! Редона надо пошукать. а про "Голод и изобилие" Монтанари ты что думаешь? Я прочла недавно и у меня какое-то двойственное впечатление.

Reply

gasterea September 28 2010, 20:00:08 UTC
Я так понимаю, что в отличие от Фландрена, например, Монтанари в первую очередь талантлив как академический чиновник-бюрократ, а не как исследователь. Плюс его куда больше интересует социология, а не история кухни. "Голод и изобилие" еще не читала, но многие его другие вещи оставляют именно это впечатление. Кроме того, что сделано вместе с Капатти по истории итальянской кухни, но это, естественно, заставляет меня думать, что последнее - заслуга скорее Капатти.

Reply

orangeelephante September 29 2010, 07:03:25 UTC
первенство социологии, конечно, видно, но меня смутило, что он из своих социологических выкладок какие-то кулинарые выводы вытягивает, которые для меня, например, из всего изложенного не следуют:) и в ХХ век он, конечно, зря полез - получилось по верхам и ни о чем. Хотя интересные штуки там есть, да.

Reply

gasterea September 29 2010, 19:46:07 UTC
Ну ты заинтриговала :-) Постараюсь и до этой книги добраться, хотя в ближайшее время вряд ли получится.

Reply

meiv September 29 2010, 07:26:01 UTC
Совместная книжка с Капатти - это история итальянских поваренных книг? на мой дилетантский взгляд, она очень хороша))
Саша, а с какого Фландрена лучше начать? Мне для общего развития, не для решения научных задач. Посоветуйте, пожалуйста.

Reply

Jean-Louis Flandrin gasterea September 29 2010, 20:29:58 UTC
C Фландреном ситуация непростая. Насколько я понимаю, он был совершенно блестящим исследователем, создал великолепную школу и оставил после себя массу талантливых и горячо ему преданных учеников-последователей, но в том, что касается истории кухни (секс и амуры другое дело, но этого я не читала), ему было не до крупной литературной формы и глобальных трудов. Собственно даже по черновому списку в вики (с ляпами!) это видно ( ... )

Reply

Re: Jean-Louis Flandrin meiv September 30 2010, 10:45:51 UTC
огромное спасибо!

Reply

Capatti gasterea September 29 2010, 20:39:28 UTC
Это вот это, думаю то, что Вы и имеете в виду: http://books.google.ca/books?id=jprIxTqMCwEC&pg=PR11&lpg=PR11&dq=Capatti+Montanari&source=bl&ots=Mxkd9UuzWl&sig=600iayHuueoOqAL04by2qCoUYio&hl=en&ei=QaKjTLjiLcj8nAeG5vCIBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBQQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false

То, что НЛО у нас выпустило с опечаткой в фамилии Капатти на обложке - КАППАТИ (!), ага, ну там и в тексте еще до кучи огрехов, увы, хотя все равно очень и очень полезно, конечно - "Итальянская кухня. История одной культуры".

Reply


Leave a comment

Up