... домом настолько как это может сделать запах яблочного пирога и всевозможных пряностей.
Для меня это так.
Вот заходишь в дом к кому-то, а там.... теплый чуть сладкий аромат выпечки - это первое, что замечаешь. Потом корица и обязательно немного мускатного ореха (свеженатертый много лучше уже молотого), чтобы оттенить аромат. А послевкусие уже яблочно-миндальное. Можно даже немного прикрыть глаза и увидишь как хозяйка заваривает ароматный чай, сервирует чашки, ставит на стол понемногу других сладостей - прошлогоднее варенье, мягкие плюшки с творогом, печенье. Но центральное место - все равно пирог. Не важно какой, простая шарлотка, посыпанная миндальными половинками, или что-то вроде галеты с коричневым сахаром, или яблочный крамбл с овсянкой.
Яблочный пирог - это дом, тепло и осеннее солнце. И есть в нем что-то меланхоличное, хоть и счастливое.