Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы

Aug 03, 2018 21:19

Один только взгляд на карту привел меня в замешательство - что за река такая, Синяя? Она петляет среди тайги подобно синусоиде, изгибается, извивается, изворачивается, будто стремится заглянуть себе за плечо… В памяти тут же всплыли картинки непальской реки Кали-Гандаки - энергичной, порожистой, кипящей на перекатах белой пеной. Не ждет ли меня что-то похожее и сейчас?


Не ждало. Ничего общего с шебутной Кали-Кандаки Синяя не имеет. Не торопясь, не суетясь, а степенно и величественно течет она по бескрайней якутской тайге, по-хозяйски заглядывает в разные ее уголки, поит зверей, растит рыб, принимает в свои воды многочисленные ручьи. Не спешит Синяя на встречу с Леной - ведь там она потеряет свою самостоятельность, независимость, станет маленькой толикой великого.
1. Фрагмент карты Синей реки:



Никто Синюю не торопит и не торопил никогда. Вечно не торопил. Как вечны скалы, которые она своему вкусу расставила по берегам.
2.


3.


Поначалу восторг у меня вызывала каждая скала, и я предпринимала попытки фотостопов, чтобы насладиться зрелищем не на ходу, не на бегу. Мы чалились и гуляли по берегу, ловя свет, цвет, отражения скал в реке. Наш гид Сергей был терпелив и каждый раз пытался мне объяснить, что не стоит мелочиться и тратить время на ерунду - надо дождаться более грандиозного и основательного зрелища. Но мне хотелось все и именно сейчас!

И вот оно, грандиозное и основательное, наконец-то началось! На каждом изгибе реки открывалась картина, столь величественная, что все былые суетные опасения не успеть, не суметь, не увидеть тут же улетучились из моей головы. До меня дошла никчемность спора о том, какому катамарану идти первым - красоты сполна хватит всем!
4.


5.


6.


Из-за каждого поворота неторопливо и со спокойным достоинством появляются высокие вертикальные скалы. Это они, Синские столбы! Они не спешат предстать перед нами все сразу, а открываются постепенно, шаг за шагом, метр за метром, будто неприступные крепостные стены какого-то фантастического, давно заброшенного города. Они тянутся, покуда хватает взгляда. Резные вершины устремляются в высокое небо, а оно то безоблачное и безмятежное, то тревожно-грозовое, грозящее обрушиться неистовым дождем на смельчаков, посмевших нарушить покой и уединение вечных скал… Растекшееся по склонам золото солнечного света... И вся эта красота удваивается, отражаясь в зеркальной глади реки.
7.


8.


9.


Иногда скалы обрываются прямо в воду, иногда оставляют лишь узкую полоску суши для берега, каждый клочок которого облюбован травой и цветами.
10.


Я сижу, вернее даже сказать полулежу на кате - обе ноги опущены вниз, и мысками я иногда черпаю воду, спина уперлась во что-то мягкое из многочисленного груза, упрятанного под тент, голова запрокинута - так удобнее рассматривать скалы высотой метров под сто, мимо которых мы медленно проплываем. Я осматриваюсь и вижу, что в похожей позе сидят почти все на катамаране.
11.


Время остановилось - мы забыли, что надо контролировать глубину реки, чтобы перед перекатом вовремя успеть поднять мотор. Сейчас для нас существуют только эти столбы. Иногда они образуют сплошную непрерывную стену, иногда стоят по отдельности. Мне видятся колонны, башни, арки, мосты, лица, фигуры зверей…
12.


13.


14.


15.


Я обратила внимание, что скалы стоят только на внешней стороне поворота реки, соответственно, на очередном изгибе верти головой - смотри на другой берег. Поэтому мы не страдали от того, что сидели не на той стороне катамарана, откуда виды на скалы были красивее - красоты хватало всем.

Противоположный от скал берег всегда невысокий, пологий, иногда с галечными косами, но чаще всего песчаный. Иногда мы успевали рассмотреть на песке однозначно определяемые следы медведя - видимо, тот из леса выходил к реке водички попить.
16.


17.


18.


На очередном изгибе Синей мы причалили.
19.


Оставив каты под присмотр Пети, отправились в небольшой поход - Сергей обещал нам роскошные виды на реку с вершины группы скал с романтическим названием «Сердечко». Мы стали подниматься по распадку между скалами по крутому склону. Тропу не надо искать - она видна невооруженным глазом, видимо, никто из туристов, оказывающихся здесь на сплаве, не пропускает это место. Да и метки на деревцах, растущих на склонах, свидетельствуют о том, что они используются для опоры при подъеме. Долго потеть не пришлось - только что подняться от уровня реки метров на сто. Надо еще немного пройти чуть в сторону по чудесному лесочку - и вы выходите к заветным скалам.

Сказать, что там было красиво - ничего не сказать. Там было ошеломляюще красиво! Перед глазами простирается безбрежное зеленое море тайги, а внизу, под ногами - сияющая синевой река. Она привораживает взгляд и уводит его к горизонту, туда, где я вижу редкие вкрапления светлых пятен - это скалы, которые река расставила по своим берегам в только ей ведомом порядке. Как раз здесь, под нашими ногами, Синяя делает очередной изгиб. Сердечко, настоящее сердечко, вы разве не видите?
20. Сердечко:


21.


22.


23.


24.


…Равномерно стучит движок мотора, и кат неторопливо скользит по реке, оставляя за собой небольшую волну. В нее, как в воронку, утекает пространство. Оно съеживается, сворачивается, дробится... Туда же утекает и время…
25.


Наблюдая за отражениями в реке, я пытаюсь найти закономерность, ритм, любуюсь линиями, их утонченной изысканностью. Как в омут, меня затягивает магическая игра цветовых пятен, я теряю ощущение реальности. И только чей-нибудь резкий голос, возвещающий о приближении к очередному перекату, разрушает колдовские чары небытия и возвращает меня в действительность.
26.


27.


«Лопата!», «пол-лопаты!», «больше лопаты», - то и дело доносится с разных сторон катамарана - это впереди сидящие следят за глубиной реки. «Лопата» и «больше лопаты» означает, что можно идти на моторе, «пол-лопаты» - внимание, сейчас может быть отмель. И принимается решение - или мы слезаем с ката и перетаскиваем его через отмель, или пытаемся проскочить по гребням бурунчиков в стремнине.

Мы почти растворились в мирном спокойствии таежной реки - лишь иногда она пошебуршит камешками на перекате, когда решит, что больно засиделись мы на катамаране, и пришла пора нам немного размяться. Но однажды она все же продемонстрировала свой характер, напустив нешуточную грозу на расслабленных от комфортной погоды туристов.
28.


29.


30.


И то, как мне показалась, сама потом напугалась своей строгости - не переборщила ли? И одарила гостей роскошным вечерним (ночным?) светом.
31.


32.


33.


Лунная дорожка
…Девочки вернулись к костру с дальней косы, оттуда, где маячила темная фигура рыбачившего Виктора. «Там Луна поднимается над лесом!», - громко сказала Аня. Несмотря на то, что я уже клевала носом, меня тут же подняла какая-то легкая сила, придала начальное ускорение, и не успела я опомниться, как обнаружила себя бегущей в резиновых шлепках на босу ногу туда, откуда только что пришли девочки. Выпавшая роса тут же промочила брюки, и холодная вода стекала по ногам прямиком в шлепанцы. Но я не замечала ни холода, ни дискомфорта. «Только бы успеть, пока Луна не побелела, только бы она не укатилась высоко на небо, только бы не поднялась на реке рябь, только бы….», - как молитву твердила я про себя.

Белая ночь, царившая сейчас в Якутии, не позволила Луне, словно прожектору, осветить скалы. Не увидела я и звезд на светлом небе. Полноликая Луна поднялась над Синей, посеребрила ее воды и покатилась дальше по небосводу, будто поддерживаемая и подталкиваемая макушками деревьев.
34.


35.


А я побрела обратно, вмиг почувствовав, как замерзли мокрые ноги. От реки потянуло совсем не летним холодом, и трудно было представить, что еще пару часов назад я изнывала от жары. «Надо погреться у костра», - подумала я и уже почти ощутила его тепло. Но не тут-то было! Увидев меня со штативом в руках, Лена вмиг построила всех тех, кто не торопился завершить сегодняшний день. «Галин, сними нас!», - и вот я уже бегаю между камерой и нашей толпой, считая до 10 - ровно на 10 секунд можно задержать спуск кнопки затвора на моей камере:
36.


Пока бегала и согрелась. ))

…Над рекой тонкой почти прозрачной вуалью стелится легкий туман. «Хорошо бы дождаться, когда он сгустится и долетит до скал», - подумалось мне, но отмерянный на сегодня «керосин» в моем организме закончился. В думах о тумане я только и смогла, что добрела до своей палатки и рухнула спать…

Как образовались Синские столбы?
Установлено, что в давние временя у подножия нынешних скал находилось мелководное теплое море, которое омывало древний сибирский континентальный участок. На протяжении миллионов лет на его дне накапливались останки всевозможных раковинных организмов. Впоследствии море превратилось в сушу.
Образование Синских столбов как формы рельефа датируется около 400 тыс. лет назад. В результате тектонических процессов сибирская платформа поднялась на высоту до 200 метров. Это привело к возникновению разломов, глубоких речных долин, карстовых процессов, образовавших в итоге скалы необычных форм.
Всего на реке Синяя на протяжении 130 километров до устья расположены 37 групп скал. Длина одной группы составляет от 100 м до 4 км.

Мои рассказы про поездку в Якутию

- Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу
- Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета
- Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.
- Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой
- Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы
- Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы
- Встречь Солнцу. Часть 7. Прощание с Синей
- Встречь Солнцу. Часть 8. На великой Лене. Глава 1. Ленские столбы
- Встречь Солнцу. Часть 9. На великой Лене. Глава 2. Пустыня? На вечной мерзлоте? Не может того быть!
- Встречь Солнцу. Часть 10. Якутия - край контрастов
- Встречь Солнцу. Часть 11. Вехи якутской истории

nord stream, Якутия, река Лена, Синские столбы, Норд Стрим, река Синяя, Ленские столбы

Previous post Next post
Up