Пеллегрино Артузи / Pellegrino Artusi

Mar 23, 2011 19:34

Пеллегрино Артузи (  1820-1911), писатель, кулинар и просто интересный персонаж. В этом году  в Италии празднуется  100 лет со дня смерти этого незаурядного человека. Мировую славу ему принесла книга «La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания». Книга вышла в 1891 году, тиражом всего 1000 экземпляров, была напечатана на средства автора.





Книга этого, никому неизвестного кулинара-дилетанта, банкира на пенсии, не нашла издателя. Но успех пришел и застал автора ещё при жизни. В последующие  20 лет после первого издания книга переиздавалась 14 раз под редакцией автора. Когда Артузи не стало, в 1911 году его имя было уже синонимом кулинарного мастерства. До сих пор его книга остается одной из наиболее читаемых наравне с "Пиннокио", "Сердцем" Де Амичиса и "Обрученными" Мандзони. На днях (17 марта) праздновали 150 летие Объединения Италии. Артузи тоже внес свой вклад в этот процесс. Он первым объединил типичные блюда региональной кухни в одном литературном произведении. Говорю литературном, потому что это не сухой сборник рецептов, книга написана очень понятным, несмотря на её возраст, литературным итальянским языком. Снабжена интересными историями из жизни, рассуждениями автора, анекдотами. Артузи закончил филологический факультет в Болонье, и помимо своего сборника рецептов, он написал еще несколько трудов, среди которых биография замечательного итальянского поэта Уго Фосколо.  Интересы его были очень разносторонние.



Ошибочный прогноз.
"Ничего из этого не получится", предсказал друг Артузи, профессор филологии. Такого же мнения были многие издатели, которым Артузи показывал рукопись. Тогда Пеллегрино решил издать её за свой счет. Из письма политика, философа Джованни Джентиле своему другу и коллеге Бенедетто Кроче : " Не можешь мне напомнить, издателя и название той кулинарной книги, о которой ты мне рассказывал?". Ответ: "Книга Артузи напечатана Ланди во Флоренции". Неизвестно, узнал ли Артузи о таком интересе к своему труду со стороны этих Гигантов мысли? Конечно же он оценил высказывание учредителя Антропологического музея во Флоренции: " Подарив нам свою книгу, вы совершили благой поступок, желаю вам 100 изданий"!
"Слишком много, слишком"!- ответил литератор-кулинар. На сегодняшний день, книга переиздавалась 130 раз, переведена на многие языки мира.



Биография.
Пеллегрино родился 4 августа 1820 года в городке Форлимпополи (Эмилия- Романья), в семье богатого коммерсанта. Патриархальная семья имела 13 детей, 9 девочек и 4 мальчика, три из которых умерли в младенчестве. Пеллегрино остался единственным сыном семейства. Учился в Семинарии, потом в Болоньском Университете, но диплом так и не получил. Вернулся в родной город и стал помогать отцу в коммерции. Когда Артузи исполнился 31 год, маленький, мирный городок был потрясен набегом банды под предводительством Стефано Пеллони, по прозвищу Passatore. Что же произошло в ту холодную дождливую ночь в сонном провинциальном городке? В тот вечер все знатные семьи города собрались в театре и наслаждались спектаклем, когда туда ворвались 16 вооруженных бандитов и под страхом смерти заставили всех присутствующих расстаться со своими украшениями и кошельками. Семьи Артузи в театре не было. Тогда бандиты вынудили друга семьи, некого Руджеро Риччи, отвести их к дверям дома Артузи. Запуганный Риччи так и поступил, постучал в двери и попросил отца Артузи впустить его. Ничего не подозревающий Агостино Артузи, увидев из окна своего друга, распахнул перед ним двери. Бандиты ворвались в дом, перевернули все верх дном, забрали ценности, избили обитателей и надругались над 24 летней сестрой Пеллегрино Гертрудой. После этого события бедная Гертруда так никогда и не сумела оправиться. Она закончила свои дни в сумасшедшем доме, в возрасте 49 лет. Семья не чувствовала себя в безопасности в этом доме и в этом городе, плюс разочарование в "друзьях". Они решили переехать на постоянное место жительство во Флоренцию. После смерти отца в 1861 году Пеллегрино занялся выдачей замуж сестер. Это ему удалось очень легко, принимая во внимание размер приданого. После чего он оставил коммерцию, обзавелся собственным домом, где и дожил до 91 года в компании своего повара Франческо Фуфилли, домуправительницы и двух обожаемых котов Бианкани и Сибиллоне. Здесь он занимался своими кулинарными экспериментами. Жил Пеллегрино на ренту, элегантный и утонченный, он так и остался непреклонным холостяком. Единственная женщина допущенная в его мир, это- его домуправительница Мариетта Сабатини.

В 1932 году Мариетта Сабатини, домуправительница  Артузи, дала интервью журналу "La cucina italiana" ( Итальянская кухня).
Та самая Мариетта, которой Артузи посвятил один из своих рецептов " Il pannettone Marietta" ( Панеттоне Мариетта). Артузи пишет: " Мариетта хорошо готовит и такая хорошая и честная женщина, что заслуживает чтобы я назвал этот рождественский кекс её именем, тем более, что она научила меня его готовить".

Интервью с Мариеттой

Как родилась идея книги?

" Он начал работать над книгой, поначалу,  не принимая это всерьез. Но видя, что результат получается  интересный, вошел во вкус. Приготовление всех блюд он опробовал собственноручно на своей кухне. Рядом с ним всегда были преданный ему повар, я и два его любимых кота. Этим четвероногим друзьям он посвятил первое издание книги.

Он сам опробовал все рецепты?

" Все!  Иногда у него получалось, а иногда нет. На пробы рецепта " Каплун приготовленный в (свином) мочевом пузыре", он извел 8 каплунов. Пока не добился нужного совершенства."

Эти упражнения стоили дорого?

" О, да! Но удовлетворение, которое он получал, оплачивало все расходы. Кухня была его крепостью. Я до сих пор храню, как сокровища, его кухонные принадлежности."

А кроме увлечения кулинарией, что занимало его в жизни?

" Он вел уединенный образ жизни. У него было мало друзей. Мало, но настоящие. Редко принимал приглашения на обед. Он был очень суровым гастрономическим  судьей. С первой пробы, мог определить все ингредиенты и найти все дефекты и ошибки. Очень любил читать. Состарившись, зрение стало изменять ему, и тогда я начала читать ему вслух. Когда он умер, мы читали "Энеиду". Он завещал все свое состояние благотворительным организациям, а авторские права на книгу оставил мне и своему повару".

Заключение.
Сначала в его книге было 475 рецептов, в следующих редакциях их количество увеличилось до 790. Начиная с закусок, которые он называл Principii и заканчивая ликерами.
Очень многим мы обязаны этому пионеру итальянской кухни. Это демонстрирует блог одной молодой пары, Ирены Феста и Луиджи Лангелла ( она- стилист, он- кинооператор и художник). Эти ребята, по мотивам проекта "Jylie and Jilia", взялись сделать свой, он называется " Pellegrini di Artusi", то есть  "Странники по Артузи". Они решили сделать все 790 рецептов Артузи за 365 дней, проект начался 1 августа 2010 года. Они пишут о результатах в своем блоге, их блог ЗДЕСЬ.



Книгу , на итальянском языке,  можно скачатьЗДЕСЬ. На русский язык, как я поняла, она не переведена. Если вас что-то заинтересует я могу помочь.
В заключение хочу высказать свое скромное мнение. Книга, повторяюсь, написана очень живым интересным языком, многие рецепты вполне приемлемы и сегодня. Много внимания уделено рецептам Эмилии-Романьи и Тосканы, другие регионы представлены в меньшей степени. Нет среди рецептов, ни знаменитой Пармиджаны из баклажан, ни капонаты, ни аранчини...  Не представлена кухня региона Марке, Апулия. Но, как говориться, нельзя объять необъятное!

Не могу удержаться, чтобы не процитировать из любимого "Понедельника..." Стругацких:
- Вот!  - Вот как надо работать! Старик, а все делал сам!

Использовала материалы из :
статьи об Артузи в мартовском номере журнала "La cucina italiana"
статьи об Артузи в мартовском номере журнала "Gambero rosso" 
сайта : http://www.artusi.net/la-famiglia/storia-della-famiglia-artusi/pellegrino-artusi.html
UPD: Книга переведена на русский язык: http://www.ozon.ru/context/detail/id/8234883/


Артузи, Теория

Previous post Next post
Up