Отбивная по- милански / Cotoletta alla milanese

Feb 02, 2011 16:46


Опять я взялась за одно из знаменитых блюд миланской кухни.
Отбивная по-милански. Снова решила углубиться в историю приготовления этого блюда и попытаться добиться максимального соответствия настоящему рецепту. Удалось ли мне это? Вам решать! Нужно ли это? Думаю, не всегда! Но интересно, иногда, дойти до самой сути или хотя бы приблизиться к ней.





Начнём с  названия, как правильно её называть? Costoletta или Cotoletta? На этот счёт есть бесчисленное количество мнений, но к определённому ответу кулинары так ещё и не пришли. Я лично для себя решила так: «костолетта» - это рёбрышко, часть с косточкой. А «котолетта» - это способ приготовления данной части, отбивная жареная в панировке. Но может я и не права?
Ещё одна диатриба. Много лет кулинарные историки решают проблему, что же первично? Миланская отбивная или Венский шницель?
На помощь миланцам пришёл сам Маршал Радецкий. В своём письме Графу Оттису, он отмечает, что  попробовал в Милане отличную отбивную  в панировке и описывает детально приготовление. На основании этого документа миланцы утверждают, что венцы «увели»  рецепт у них.
Действительно миланский вариант имеет очень древние корни. Первые упоминания о миланской отбивной относятся к средневековью. Она фигурирует под именем «lombolos cum panitio», в меню 1134 года одного обеда,  данного аббатом  монастыря Св. Амвросия.

На мой взгляд, основные различия между миланской отбивной и венским шницелем, таковы:
Для миланской отбивной берётся телячий бифштекс с косточкой. Для венского шницеля используют говядину, а иногда и свинину, без косточки. 
Мясо для шницеля очень тонко отбивается. Для миланской отбивной, высота мяса остаётся равной  высоте кости.
Мясо для шницеля солится, перед тем как его обваливают в муке. Миланская отбивная солиться по окончании приготовления.
Шницель обваливают в муке, потом обмакивают в яйцо, потом обваливают в сухарях. Миланскую отбивную опускают в яйцо, потом в сухари, эти операции могут быть и повторены. Иногда вместо сухарей используют крошку от хлеба (панкаррэ  - белый хлеб для сандвичей).
Жарят миланскую отбивную на топлёном масле, шницель на свином жире или растительном масле.
Подают шницель с картофельным венским салатом или жареным картофелем. Современная тенденция подавать миланскую отбивную с зелёным салатом, так как блюдо калорийное и самодостаточное. Но никто не запрещает подать  её с жареным картофелем или  с ризотто по-милански.

Для себя я поняла одно: это два разных блюда, каждое из которых ценно по-своему!

Итак, приступаю.
Потребуется:
Телячьи бифштексы с косточкой
Панировочные сухари
Яйца
Масло топлёное очищенное.
Соль.
Готовую отбивную можно посыпать свежемолотым белым перцем, и капнуть лимонного сока.
Начну с масла.
 Масло топленое, очищенное. Здесь его называют «вurro chiarificato».
Оно получается из сливочного масла, посредством теплового воздействия и очищения. Из него удаляются вода и молочные белки, остаются только жиры. По сравнению с начальным сырьём, теряется две трети.
Такое масло используется во многих кухнях мира, во Франции оно называется “beurre noisette”, в Индии “ ghee”.
Полученное таким образом масло идеально для жарки, так как температура горения у него значительно повышается. В обычном сливочном масле молочные белки начинают гореть уже при низких температурах, что затрудняет образование равномерной, золотой, поджаристой корочки, которая образуется при достаточно высоких температурах.

Для получения топлёного очищенного масла я  поступила таким образом.
Масло у меня было Вальдостано. Одно , если не самое качественное в Италии. В стальной посудине с высоким дном растапливала сливочное масло на маленьком огне и на рассекателе. Можно воспользоваться водяной баней. На поверхности расплавившегося масла появляется белая пена, её нужно постоянно убирать. На дно масла оседает белое вещество, казеин.  Вода испаряется. Само масло приобретает более интенсивный цвет.
Время приготовление топлёного масла зависит от количества исходного сырья. Для обработки ½ кг сливочного масла может понадобиться до 60 минут.



После того как казеин выпал в осадок. Фильтруем масло. Я это делала через марлю. Когда доходим до осадка, необходимо остановиться. У меня немного попало, пришлось повторить операцию.



Так выглядело моё топленое масло.
Если масло не используется сразу, его можно хранить  в стеклянных закрывающихся банках, в холодильнике. Оно хранится дольше обычного сливочного масла.



Теперь займемся мясом. Вот такой у меня был бифштекс с косточкой.



Обрезала излишки жира.



Обрезала кость.



Отбила мякоть, без фанатизма.



Обмакнула во взбитое яйцо.



Обваляла в сухарях. Операцию можно повторить. Я не стала.



На доске при помощи прижимания ножа выравниваю края отбивной.



На одной из поверхностей наношу ножом сетку. Из соображений эстетики и для лучшего проникновения масла.



Растапливаю топленое масло, довожу до температуры жарения. Проверяю её, кидая кусочек хлебного мякиша, если появляются пузырьки вокруг хлеба, значит то, что надо. Жарю отбивную со стороны сетки около 4 минут, переворачиваю, обжариваю другую сторону. Переворачивается мясо только один раз, во избежание повреждения панировки.



Выкладываю на тарелку, солю. Излишки масла не убираются, как обычно салфеткой, тут они к месту.
В миланском ресторане «Биффи» (в галерее Викторио Еммануэля, ну та, что у Домского собора), даже поливают её маслом сверху.
Косточку декорируют бумагой или алюминиевой фольгой, эта косточка так и называется «ручка», за неё держат отбивную, впиваясь зубами в сочное мясо.





кухня Ломбардии, мясо

Previous post Next post
Up