Морской салат, это всем известная закуска. Имеется в меню почти всех рыбных ресторанов. Вкусное блюдо, если сделано не из замороженных продуктов.
Так как я человек не особо сентиментальный и уж если мне приходится с блюдом возиться, то я его, извиняйте, на закуску подавать не буду! Ну, я имею в виду, моих домашних, когда гости, это другой разговор. Так вот выступал у меня этот салат как основное блюдо, салатом из руколы закусили и все довольны, но, а если кто и был не доволен, смолчал. У меня не разгуляешься! А то, начнешь их баловать, этож до чего можно дойти, еще и компоту запросят! Неее…
Короче купила я таких морских ребят( на троих) : осмьиножек- 1 шт на полкило, полкило мидий, полкило вонголе - морских черенков и горстку креветок. Можно было еще и кальмара, с каракатицей, но…в следующий раз и так жирно будет.
Осьминога, помыла, почистила голову. Опустила его 3 раза, в кипящую соленую, красно- перченую воду и оставила вариться 10 минут, по истечении которых, убрала огонь и оставила его настаиваться в своей воде.
Вот такой он должен быть, «аль денте» и чтобы кожа не слезала.
Креветки отварила в соленой воде пару минут, слила, остудила, очистила.
Ракушки , подержала в соленой воде, очистила,положила на сковородку, поставила на огонь, закрыла крышкой , пока не откроются. Когда открылись все, остудила и вытащила моллюсков из раковин.
Все продукты сложила в салатницу, добавила порезанного на кусочки осьминога,
посыпала измельченной петрушкой и чесноком (чеснока чуть-чуть, а то потом, ну сами знаете…) и помелила сверху красного жгучего перца, заправила оливковым маслом, перемешала и поставила в холодильник, пропитываться соками и запахами.
И подала! Можно полить соком лимона, по - желанию! Я - желаю! Вино у нас местное,белое, нашего друга Ренцо Веласко ( вот как чувствуется в фамилиях испанское присутствие, а ведь в 16 веке ещо…)