Это рецепт традиционной римской кухни. Меня научила одна римлянка и с тех пор я летом их частенько делаю.
На троих у меня было.
Три спелых помидора
Четыре ложки риса, я взяла сорт, так и называется «Roma» для ризотто и риса с соусом.
2 большые картофелины
Орегано
Базилик
Розмарин
Оливковое масло
Соль
Отрезала от помидор макушечки, освободила их от внутренностей. Помидоры посолила внутри и поставила в холодильник до момента готовки.
Всё что в помидорах было внутри, провернула через «пассавердуру», но можно и измельчить просто.
Эту массу посолила, добавила сухого орегано, покрошила базилик свежий и положила туда 4 ложки риса, всё перемешала и поставила в холодильник часа на 4-5. Рис набирается за это время соком, разбухает немного.
Подготовительную работу я сделала с утра, а уже вечером начала само приготовление блюда. Порезала картофель на небольшие кусочки. Выложила его на противень, помидоры наполнила рисом с соусом, в котором он находился,( сока должно немного остатся. что бы рис дошел уже в духовке. до кондиции. В случае если соус весь впитался. можно добавить немного воды)
закрыла крышечками, посыпала картошку розмарином, посолила, полила оливковым маслом и поставила в духовку где-то на полчаса, пока не подрумянится картошка.
И подала, очень вкусно, помидоры не теряют формы, рис внутри мягкий, но "аль денте", получается такое полноценное блюдо, легкое и ароматное.