Может быть, это действительно Катран? У Елены Костюкович в книге «Еда итальянское счастье» эта рыба переведена как европейская кунья акула. В Италии в разных регионах её называют по- разному, в Тоскане- паломбо. И готовят по- разному и жарят и в духовке... Здесь у нас , в основном её делают «in umido», что означает «в соусе». Я выбрала вариант с зеленым горошком.
Выглядит эта акулка, на прилавке рынка, вот так (фото из интернета) :
Научное название Mustelus mustelus. Вытянутое тело, плоская голова. Мясо нежное и питательное.Мякоть без костей, только хребет, без типичного рыбного запаха, за что его еще называют «морской телятиной».
Её продают уже очищенной, вот таким образом (фото из интернета):
Я купила на двоих, вот такой кусок, попросила порезать. Понадобится:
400гр рыбы
400 гр зеленого горошка ( у меня был замороженный)
1 луковица
100 гр пассаты томатной
2 ложки оливкового масла
1 луковица
пучок петрушки
соль перец
Пассерую лук на оливковом масле
Добавляю горошек, измельченную петрушку. Обжариваю все вместе несколько минут
Добавляю пассату, солю, перчу и тушу под крышкой минут 15.
После чего добавляю рыбу, солю её,тушу вместе с горошком, пять минут с одной стороны, переворачиваю солю и пять минут с другой.
И подаю, можно еще сверху посыпать петрушкой. Рецепт простейший, но вкусный!