Пьяная лепешка с острова Эльба / Schiacca briaca dell’Elba

Jan 23, 2012 18:43


У любого туриста, хоть однажды побывавшего на острове Эльба, навсегда останутся воспоминания о её разнообразных пляжах,  кристально чистой лазурной воде, гостеприимных городках, маленьких церквушках затерявшихся в горах, ласкающем морском бризе и теплом солнце. Чтобы эти воспоминания были еще более яркими, необходимо увезти с собой небольшой кусочек Эльбы. А что это может быть? Конечно же, это типичные продукты, которые можно найти только здесь. Определенно к ним относится и schiacca briaca (скьячча бриака).




Это своеобразное изделие местных кондитеров, скьячча, продается во всех продуктовых магазинах острова.
Но самую знаменитую готовят в Pasticceria Muti e Lupi (Кондитерской Мути и Лупи) в городке Рио Марина.

Она так и называется schiacca briaca, briaca (бриака) от слова ubriaca (убриака) - пьяная. Потому что в тесте присутствует вино Алеатико, а поверхность лепешки приобретает розовато-красный цвет за счет использования ликера Алкермес.
Когда в XII веке начались набеги сарацинов на остров, они принесли не только разбой и разруху, но и что-то хорошее, а точнее, кулинарные традиции Ближнего Востока. Например, использование орешков пинии и изюма. В оригинальном рецепте не было алкоголя, что соответствовало принципам Ислама.
Наша эльбанская скьячча стала «пьяной» где-то в XVIII веке. Для насыщения вкуса в неё стали добавлять десертное сладкое вино Алеатико и ликер Алкермес.
Традиционно, это рождественская сладость. Её принято делать на Рождество и одаривать родственников и соседей. Но в настоящее время она имеется в продаже круглый год.

Вино Aleatico Алеатико.
Алеатико - это сорт черного ароматного винограда.



Римляне издавна занимались культивацией этого сорта. На острове Эльба этот виноград нашел оптимальный климат и почву. Наполеон Бонапарт во время своего пребывания на Эльбе (1814-1815), положил много сил на развитие этих виноградников. Говорят, что знаменитый корсиканец пристрастился запивать горечь одиночества на острове глотком сладкого Алеатико. 
Даже вернувшись в Париж, он заявил: « Жители острова Эльба такие выносливые и жизнерадостные, потому что их вино дает им силу и здоровье».
Этот сорт винограда, помимо Тосканы, выращивается так же в Лацио, Апулии, Умбрии (и как я прочитала в одном источнике: в Казахстане и Узбекистане).
Вино Алеатико бывает двух типов: Liquoroso (ликуорозо) и Passito (пассито). Liquoroso делается из ароматного винограда сорта Алеатико. Пассито - из того же винограда но прошедшего высушивание на свежем воздухе. Мне лично больше нравится passito. Оно менее сладкое и более сухое. Эти десертные вина, употребляются после еды, часто с сухим печеньем или с кусочком скьяччи.

Ликер Alchermes Алкермес.
 Ликер имеет арабское происхождение. Название Алкермес происходит от арабского термина: al-qirmiz, что означает кошениль. На испанском языке кошениль именуется alquermes. Для придания красного цвета ликеру используется насекомое кошениль. Выглядит это насекомое не очень аппетитно, прямо скажем.



Из самок кошенили, кошинильного червеца, добывают красящее вещество - кармин. В Италии ликер нашел большое распространение со времен Медичи. Алкермес, производимый флорентийскими монахами, высоко ценился и использовался в кондитерском деле. Поварами Екатерины Медичи он был экспортирован во Францию и получил название Ликера Медичи. Еще его называли Эликсиром Жизни. Ликер готовится на основе  алкоголя, сахара, апельсиновых корок, розовой воды, кошенили и специй.

Теперь о приготовлении лепешки. Так как на Рождество нам подарили несколько лепешек,  я сподобилась на приготовление только сейчас.
Потребуется:
900 гр муки 00
400гр сахара
250гр грецких орехов
150гр пиноли - орешков пинии
150гр миндаля
200мл оливкового масла extravergine
1 стакан вина Алеатико Aleatico liquoroso (можно взять Мускат)
1 стакан ликера Алкермеса




Просеять муку, добавить все ингредиенты. Замесить тесто, добавляя Алеатико. Тесто должно напоминать тесто для ньокки, но покруче. Разделить тесто на три части (для трех лепешек).




Смазать форму сливочным маслом, посыпать мукой. Придать форму лепешке.




Поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 гр. За 15 минут до готовности, полить лепешку ликером и посыпать пиноли (некоторые еще посыпают сахарной пудрой, я этого не делала) и снова отправить в духовку.




И вот результат. Если сравнивать, консистенция лепешки, напоминает наш пряник. Я - не любитель сладкого, но эта лепешка меня покорила. Люблю употреблять её на завтрак с капучино.





Алкермес, десерты, традиции

Previous post Next post
Up