Решила таки написать серию рассказок про увиденное в Грузии (обзорный пост см.
здесь).
Начну с самого, на мой взгляд, необычного города. Я такого еще не видела - а лишь перед отъездом прочла в
интернете следующее:
"Имерети... Этот регион известен всему миру одной своей уникальной особенностью, но, к сожалению, ни один гид не сможет вам её показать... Дело в том, что именно в Имерети находится 40% мировых залежей марганца. Основная добыча производится вокруг города Чиатура. Даже если вы не поклонник геологии, настоятельно рекомендуем сюда приехать. Город построен в ущелье и единственный способ попасть в некоторые его районы - несколько линий бесплатной канатной дороги."
Конечно, в 7й (последний) день прибывания в Грузии мы туда и поехали. Променяв многое красивое на возможность покататься на канатных дорогах над ущельем.
В ответ на наш выбор сопровождавшие нас друзья-грузины сказали "Чиатура?! туда ехать?! есть более интересные места! ну, разве что там вторая по длине в Европе канатная дорога... и что? а! канатных дорог много? ну да, много. Еееесли хотите... поеееехали" - неохотно согласились - и мы поехали.
Виды по дороге:
Даже столбы ЛЭП красивы:
А вот и табличка, сообщающая о въезде в Чиатурский район (а я сначала решила, что собственно в Чиатуру, но ехали мы еще от него долгонько):
После таблички картинки принципиально не изменились, та же дорога (кстати, обратите внимание, обычная дорога в глубинке Грузии, совсем не показушный автобан, но ям нет)
Проехали мимо одного интересного места .
На фото ниже - смотрите внимательно - точно видно плато надо лесом, поверх плато лес и под плато - лес. А перед плато - почти по центру кадра - выступ, на котором домик с оранжевой крышей. Этот выступ - отдельно стоящий столб высотою метров 40, как отрезанный от общего массива. А домик на нем - это церковь.
Так бы и проехали, незаметив - это Георгий, друг наш грузинский, махнул рукою: "Глядите! там интересно! храм на столбе горном стоит!"
Стали на дороге. Глянули. Щелкнула. Вот так оно:
Называется - церковь на столбе Кацхи.
Лишь сейчас, по приезду, зайдя в Гугл узнала: оказалось, известное место, даже очень. На столбе, остове горы, как бы отрезавшемуся от общей поверхности горного плато, расположен Храм. Восстановлен он не так давно, но раньше на этом месте начиная то ли с 6го, то ли с 8го века всегда стоял храм. Из
Википедии:
На столбе Кацхи, сегодня находится церковь которая была возведена из руин первого храма, склеп, винный погреб, и наружная крепостная стена на боковой неровной поверхности горы. Церковь Св. Максимa Исповедникa расположена в юго-восточной части поверхности Кацхи. Простой дизайн церковного зала, высотой 3.5 метров и шириной 4.5 метров, выложенный из камня полностью повторяет первый разрушенный храм. К югу от церкви находится небольшой склеп, служивший когда то усыпальницей. У основания горы высечен
Болнисский крест. На верх можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.
По информации из того же инета (читать
тут и
тут) сейчас подняться к Храму можно по металлической стремной лестнице. Подъем позволяет или не позволяет живущий внизу монах. Он там и служит. Женщинам подниматься категорически нельзя. Уж не знаю почему. "Вот и хорошо, что не остановились" - заворчала Галя обиженно.
Вот такое место мимо проехали.
А пока обсуждали, уже и в Чиатуру въехали. Автовокзал города:
Местные жители из окошка машины (кстати, грузины знают толк в зелени - разновидностей петрушки у них на рынке я насчитала больше 7, хотя у нас я знаю два: "петрушка есть" и "петрушки нет"):
История города в статусе города недлинна -
читать. Создан в советские годы. На 2008 год в городе жило почти 20 тыс.жителей. Зато завод-производителей марганцевых концентратов - один из крупнейших в мире. Во как.
Оказывается, еще есть в Армении подобный
городок, но он медьдобывающий. Тоже с канатками. Но там их меньше.
Течет по городу река Квирила, совершенно черная (правда, за счет отражений этого почти на фото не видно, а надевать поляризационный мне было некогда).
Как нам объяснили позже - черна она т.к. моют в ней марганец, добытый наверху, а вообще она обычного речно-горного цвета. Мы это увидели и сами, когда из города уезжали вверх по ущелью. Выше города вода - обычная.
А вот и долгожданные канатные дороги (одни из, тут три в разные концы города расходятся, а вообще никто не знает сколько их сейчас работает - при союзе около 40 шт. было, нонче больше 12ти, мы видели штук 7 точно и 2 технологических - но смотрели быстро поэтому невнимательно) :
Недолго думая сели на ту из 3х, которая раньше поехала. Билетик нам выбил кондуктор-контролер (ок. 80 украинских копеек билет на эту линию стоит, некоторые линии бесплатны):
За работой:
Он же и отогнал от открытого окошка местного жителя со словами: "Ты уже миллион раз это видел, дай люди из Украины посмотрят". Конечно, мы были ему очень благодарны и даже сфотографировались потом вместе.
Город с канатной дороги выглядит как-то так:
Сплошные крыши. Впервые, кстати, поглядела на черепичную крышу сверху. Красиво!
Едем, и тень под нами ползет, то по крышам, то по верхушкам деревьев:
Вид на город с верхней станции:
Поглазели. И обратно поехали. Чтобы на другой любой линии покататься. Шикарный обзор о городе сделал вот этот
товарищ (он был в Чиатуре несколько дней, обкатал почти все линии и даже предприятие и вагонетки посетил). Мы же смогли проехать лишь на 2х канатных дорогах. Вторая по длине в Европе не работала, и, как назло, почему-то именно в этот день в Чиатуре дважды пропадал свет. Поэтому вдоволь накататься на максимально возможном количестве канатных дорогах не получилось. Хорошо, конечно, что эти выключения не совпали с моментам нашего пребывания В кабинках канаток. Хотя, это было бы тоже забавным, наверно - повиснуть в раскачивающейся кабинке над городом и иметь возможность разглядывать и разглядывать... На противоположном берегу ущелья, сверху, собственно марганцовое предприятие расположено:
Туда, к производству, ведет другая линия канаток:
Это ее нижняя станция:
Совершенно забавны кабинки:
Мы не поехали - т.к. загрузка кабины была полна. Через полминуты после щелчка фотоаппарата дверь закрылась, а в кружочках-иллюминаторах появились лица - они ехали трудиться воооот туда:
А мы оставались кататься. Сели на другую, прямо сейчас отходящую ветку, и поехали. Наша тень. И видно цвет черной реки:
В этом месте ущелье более узкое, внизу черная река, справа и слева наверху - производство, а если кто углядит - с левого берега вниз идет технологическая канатка - по ней марганец спускают, по кабинками натянута сетка на всю длину - видимо, чтобы куски ископаемых кому-нить на голову не свалились):
Потом поближе сняла:
А на этом вот обрыве, наверху, многоэтажки стоят... прямо на краю:
А вот, видите?
Столб от основной части отошел и стоит - это почти как столб Кацхи, что я выше рассказывала, где храм находится - тут такой же, только толщиною меньше. Тем, кто не рассмотрел - еще один ракурс:
Едем:
Стенка такая, что дух захватывает...
Да... взбираться на этот берег без канатки было бы ой как не просто... либо вертикально по глади вверх... либо в очень дальний объезд...
Приехали! Наша кабинка:
Канатно-дорожечный вокзал:
А внутри него вот что и кто находится:
И классическая инструкция, только на грузинском языке:
Нашли, правда, и на русском одну надпись:
Поглазели и обратно (вниз) поехали. Окошко мне досталось не открытое, а зарешеченное:
Город между стенками (видите, ровно под правым облаком с темным низом стоят многоэтажки - мы к ним и ездили во второй раз... ага-ага, высоко стоят):
Идет там по дну ущелья и железная дорога. Но поездов мы не видели. Говорят, действующая.
Еще несколько кадров:
Главная улица:
Купили вкусные лаваши. И поехали. Нам было пора. Над дорогой кое-где нависали защитные противомарганцевые сетки (судя по их содержимому - таки не зря их разместили).
А вдоль дороги кое-где были отвалы переработанных марганцевых отходов:
Мы уезжали из Чиатуры через многие села и поселки. По не очень славной дороге. Такой вот:
По рассказам друзей-грузин это была глубинка, где родился и вырос оппонент Саакашвили - Иванишвили (гражданин Франции, владелец 2% в российском газпроме, чья партия уже победила на прошедших 2го октября выборах в парламент). Свою родину Иванишвили поддерживает как может уже много лет - в его родном селе и соседнем городе жители не платят за комуналку, совсем, им проводят газ во все дома, он оплачивает свадьбы и рождение детей, всячески поддерживает, чтобы люди оставались и жили там, а не ехали в столицу или вообще за рубеж. А вот дорогу ему не дают сделать - ибо это государственная собственность. Ворчат грузины на это "Саакашвили не прав!". А Саакашвили в это время в других местах дороги/развязки стоит, в стратегических. А возможность не платить за многое, похоже, очень заманчивая. Вот, видимо, и выбрали всей почти страной его, Иванишвили, партию. Наверно, надеятся, что во всей Грузии так будет... а будет ли - время покажет, увидим.
Картинки за окном:
Небо начинало хмурится и жмуриться. И, наконец, потекло:
Да мы еще и в стадо попали...
Пришлось терпеть... и ехать по плохой грузинской дороге под дождем между коров... но было забавно ) колорит, все же. Да и плохих дорог у них поискать еще надо. Мы - нашли :)
Продолжение следует