В детстве, обчитавшись "Науки и Жизни" мечтала приготовить этот чай. Но детство проходило на степном юге, где Кипрей вообще не рос. Поэтому все это время оттачивалась теория:))) Но этим летом, я все-таки воплотила этот процесс в жизнь... Спешите, сейчас самое время, Иван-Чай только начинает цвести...
Краткая справка из той же "Науки и Жизни": Этот чай пили более 6 тысяч лет назад угры. В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием "копорский", Европа узнала о нем после победы князя Александра Невского над рыцарями - крестоносцами. В Германии, Голландии, Швеции, Франции он был известен как "русский чай". Даже самые изысканные любители чаепития - англичане - долгое время отдавали предпочтение "русскому" чаю. Особенно любили этот душистый напиток моряки.
В средние века выручка России от экспорта "русского" чая в Европу, опережала доходы от продажи пеньки, золота и мехов.
В "чайной войне" Ост-Индская компания победила и наводнила Европу и Россию черными "английскими" чаями из Индии и Цейлона. Однако целебные свойства "русского" чая, в основе которого цветки и листья кипрея узколистного, не могут сравниться ни с каким другим чаем.
Спектр антимикробной активности копорского (русского) чая гораздо шире, чем традиционных черных чаев. Он лучший адсорбент и чистит не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, почки. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды наравне с красным вином, нейтрализует радиационное действие, электромагнитное и электронное облучение. Копорский чай не содержит вредных пуриновых, пиримидиновых оснований, кислых щавелевых производных.
Приготовление: Обдать кипятком фарфоровый чайник и просушить его. Залить 10 г (2 столовые ложки) заварки стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать не менее 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать деревянной ложкой. Подождать еще 2-3 минуты и разлить по чашкам. Вновь залить чайник кипятком. Настоять 10 минут. Вторая заварка будет еще лучше, вкуснее, полезнее. Вообще копорский чай настаивают до пяти раз.
Делала по следующей ТЕХНОЛОГИИ:
Собирала в начале цветения самого растения. Цветы были еще в бутонах. Сдернуть листья немного отступив от верхушки и до середины стебля. Собрать в пакет. Дома растелиль для завяливания не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Далее листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока не выступит сок и они не потемнеют от него. Чем меньше будут колбаски, тем лучше. В идеале скрутить каждый листик:) РУКИ-мужа.
Потом скрученные листья укладывают слоем в 3-4 сантиметра на противни, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27С) на 6-12 часов для созревания. Я ставила в духовку на 50 градусов часов на 5.Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Это очень тонкий и главный процесс, нельзя дать слишком высокую температуру или передержать, а то листья моментально "сварятся" и приобретут запах березового веника.
На фото скрученные листья, готовые к укрыванию тканью.
Далее, поскольку у меня процесс шел в духовке, я просто включила режим обдува, подняла температуу до 60 градусов и приступила к сушке. Перед сушкой листья можно дополнительно порезать. Начинать сушить лучше при 50-60 градусах, а уже досушивать при 100. Еще встречается вариант, когда ферментированный лист выкладывают на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томят" в течении 40 минут. После сорока минут томления включают средний огонь и, постоянно помешивая, доводят лист до сухого состояния. Я так в этот раз не делала, сделаю в следующий для сравнения. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху
Получилось так
Ну и когда "оформили" для хранения
Сам напиток мне понравился, цвет немного светлей чем у черного чая. Я пила в чистом виде, рекомендуют также смешивать с черным чаем. Для меня главное, что он не содержит кофеин, и его можно пить на ночь, без ущерба для засыпания.
Еще буду экспериментировать с добавками в него других трав мяты, чабреца и т.п.